当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学前教育 >> 幼师园地

幼师园地

美发屋变“形”记

来源: 县教育局 作者: 潘李玲 发布时间: 2020-11-24 [打印]


作者:磐安县新渥街道深泽幼儿园  潘李玲

 

区域游戏开始好一会儿了,美发屋还是没人光顾,我走近仔细观察,看见晓雅和三个小朋友无所事事地玩弄着材料。美发屋如何更好地开展区域游戏一直让我很困扰,区域里可操作性材料挺丰富的,但是幼儿就是不感兴趣。即使选择了这个区域,幼儿之间的角色互动也很少。

于是我和同班老师商量着开始整改。想着自己去理发店洗头烫头的场景,我们用废旧纸箱,做了水槽和热水器,添置了毛巾和围裙,用麻绳和塑料夹子做了一个烫发器。这个星期的课余时间基本都花在了这个区域,终于美发屋装修完成!

果然,新店开业!受到了全班女生的热烈欢迎。你看!美发师小雪正有模有样地帮着小顾客洗头发。芷伊用小夹子夹起紫悦的头发,她们正在烫发呢!孩子能自主、自愿地参与到游戏中去,并且有浓厚的兴趣,不需要老师的干预也能很好的完成角色互动。在美发屋区域活动的过程中,提高孩子们的动手操作能力、交往能力以及语言表达能力。

经过这次区域整改,让我明白,区域材料不是越多越丰富就能够实现教育目标,必须与幼儿的实际能力相符,教师也要抓住教育契机,对幼儿的区域活动适时进行指导和评价。

角色游戏符合幼儿的年龄特点,为幼儿所喜爱,幼儿在扮演角色时,将自己当作游戏的主人,“我”是个很有本领,能够胜任很多工作的大人。在美发屋区域的后续活动里,也希望幼儿能不断提高游戏活动水平,开发新的玩法拥有新的快乐。逐步积累经验,形成社会角色。把“大社会”装进幼儿园“小社会”的区域活动里,结合日常生活观察,让幼儿对不同职业不同工作有初步的感性体验。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统