当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学前教育 >> 幼师园地

幼师园地

我们喜欢跳跳球

来源: 县教育局 作者: 周锦锦 发布时间: 2020-11-24 [打印]


作者:磐安县尖山实验幼儿园 周锦锦


“老师,我成功了。”小初兴奋地叫了起来!只见她双脚夹着球, 一蹦一蹦地朝我挥着手。这是小初经历无数次失败后,第一次夹着跳跳球跨过平衡木,多么了不起!

跳跳球是一种非常有效的有氧运动,在幼儿园体育锻炼中合理地运用跳跳球练习,可有效地提高孩子的身体素质,促进儿童骨骼发育,增加血液循环,促使儿童增高。玩跳跳球难度较高,需要两脚夹球,控制身体平衡。孩子们对于初次接触的跳跳球,充满了好奇心和挑战性,乐此不疲地尝试着。

晨间体锻一开始,小初就和几个小伙伴选择了跳跳球。只见她把双脚快速站上去,刚弹跳了两下就掉下来了,很多孩子更是连站上去都有困难。渐渐地,他们失去了继续尝试的热情。有的寻求老师的帮助,有的坐在地上随意玩球,有的则看着同伴玩。眼看活动很难继续下去,为了鼓励大家,我提议:“谁能连续跳5下,就给她拍视频。”孩子们的积极性一下子就被激发,开始摸索方法。大部分孩子继续在原地练习,慢慢地站上去,可惜弹跳了两下还是掉下来了。轩轩看到旁边的轮胎,灵机一动,把跳跳球放入轮胎中央。有了轮胎的固定,他就稳稳地站在了跳跳球上,怎么都不会再掉下来。“老师,快看,我会玩跳跳球了!”在轮胎的帮助下,轩轩夹着跳跳球,欢快地蹦跳着,既自豪又欢乐,多棒的主意!

小初显然是得到了轮胎的提示,只见她来到球框前,两手扶着球框,两脚踩在跳跳球的两边,开始慢慢地站了起来。她先是手扶球框原地跳了几下,尝试成功后,开始慢慢松手向前蹦跳,这次她一口气连续跳了5下,她兴奋地连连拍手。还没来得及给她拍视频,旁边的小伙伴走过来,对她说:“小初,你成功了,可以扶着我跳吗?”“好呀,这样不会掉下来!”于是,两个小伙伴你一次,我一次,互相鼓励,相互学习,交流弹跳的技巧。经过不停地反复练习,终于能站在跳跳球上自由蹦跳了。

陈鹤琴先生曾提倡“儿童教儿童”,因为“一教一,一带一”这两种结合形式可以使能力强孩子带能力弱的孩子。在结伴玩的过程中,不仅被教者得益,施教者在巩固自己所学技能的同时,也获得了发展的机会。小初最为第一个成功者,将成就感带给其他孩子,在榜样示范作用下,孩子们的锻炼激情被激发,越来越多的孩子开始尝试两两结对的方法进行练习。不仅如此,协调能力好的孩子还尝试玩出很多花样跳跳球的玩法,如友情跳跳球、越障碍跳跳球。操场上,一群小精灵正在蹦蹦跳跳,充满激情,充满欢乐!

这个活动过程中,老师并没有过多地去强调让孩子应该用什么形式来跳,什么形式来学,而是让孩子自主玩跳跳球,鼓励孩子创造性地进行游戏活动。教师要做的就是,观察孩子的活动行为,发现有价值的活动行为,对孩子进行适时支持、指导与鼓励。

“老师,我们喜欢玩跳跳球!””老师,跳跳球太好玩了!”从一开始的不会玩,到现在的跳过障碍物,孩子小小的身体内都蕴藏着无限的潜力。只要给他们时间、空间及适宜的环境,都会带给我们惊喜。慢下来,等一等,不远处,总会有一份惊喜与感动!


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统