当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学前教育 >> 幼教信息

幼教信息

做有意义的环境

来源: 尖山实验幼儿园 作者: 张丹君 发布时间: 2020-11-24 [打印]

环境,它如同一本立体且有着时间属性的书,字里行间都传递着各种可感知并能激发情感和探索的语言。构筑一个怎样的环境,就意味着构建一个与之相对等的教育场所、育人空间和课程形态。

基于儿童需要、课程改革的迫切需要,11月23日尖山实验幼儿园进行了“做有意义的环境”园本培训,最大化提升环境的作用,支持每一位幼儿与环境充分的互动

分享交流 汇心得

“幼儿的世界应该是美丽的,他们眼睛所触及的每一处风景、每一个角落都应该是美的!”大班教研组长张琴娅将环创心得娓娓道来,她在风格的选择、材料的搜集和颜色的搭配上做了图文并茂的讲解。

让每一面墙都会说话,让每一个孩子都参与到环境中。“这些‘能对话的墙面’,内容丰富多彩,方式多样实用,在凸显创造性、变化性、童趣性的同时,满足了孩子们的探索需求。”张琴娅挑选出一张张直观生动、丰富多元的班级环境照片进行示范讲解,不仅拓宽了教师主题墙创设的思路,更引发了教师对当下主题墙创设的思考。“主题墙的创设,在内容的呈现上要多样化、全方位,除了展示与主题有关的文字资料、图片、实物外,更多的是展示幼儿学习过程和结果的记录,如孩子的操作互动、绘画、手工作品等”。老师们若有所思,频频点头。

作品的呈现方式是老师们环境创设最大的困扰,张琴娅将多年的环创经验总结,倾囊相授,“图文结合、贴有章法、边框装饰这三种呈现方式,可以让幼儿的作品更灵动、更具美感。”老师们将自己的环创困惑和心得互相交流,分享现场讨论气氛活跃。

实践操作 攒经验

分享会后,老师们学以致用,现场对幼儿的作品和图片进行了装饰,运用图文结合、贴有章法、边框装饰等丰富的表现手法,把一张张孩子的作品展现得淋漓尽致,更加别致。有的老师把不同颜色的卡纸叠加使用,给人眼前一亮的视觉冲击;有的老师利用线条粗细变化,表现出活灵活现的灵动感;有的老师把作品错落有致地呈现,营造出别具一格的凌乱美。“真是太好看了,我以前还真不知道有这么多手法可以装饰孩子的作品,今天学到了很多!”小三班新教师陈美玲如是说。

环境创设对于一线教师来说非常重要,班级环境中每一个角落的一景一物,都是教师内在的教育观念和专业能力的一种外显。本次环境创设园本培训,开拓了环创思路,碰撞出更多新的想法,更是大大激发了师们学习、研究环境创设的热情,提高了大家的动手制作能力。相信在老师们不断地学习和努力下,能够创设出更好的环境,满足幼儿更好的发展!


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统