当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

记忆大师太疯狂——读《装在口袋里的爸爸》有感

来源: 县教育局 作者: 朱芬芳 发布时间: 2020-11-24 [打印]


作者:磐安县尚湖镇中心小学   朱芬芳

 

你是否也和我一样喜欢幻想?古怪的人生经历,传奇的梦幻时光,梦想着天马行空的想象能够成为现实,可以恣意地自由翱翔。

所以那一天,当我不经意在书店遇见《装在口袋里的爸爸》时,便毫不设防地,被书中奇思妙想的故事深深吸引。

小学生杨歌有一个奇怪的爸爸。在一次与妈妈的争吵中,爸爸神奇地变小了,只有拇指那么大。从此,妈妈便让爸爸坐在杨歌的口袋里看管淘气的儿子。爸爸虽然有任务,但他更是杨歌的朋友。父子俩每天生活在一起,创造出许多人间奇迹,令人捧腹大笑,也引人深思。

杨爸爸虽然长得小,但脑容量却非常大。在故事《记忆大师》里,受诗词大会的影响,爷俩决定做复制并转移记忆的实验。爸爸不仅聪明智慧,还很勤奋,他严谨的科学态度更让杨歌刮目相看。看着阳光认真的爸爸,杨歌突然觉得他的形象无比高大,两厘米高的爸爸,气场简直有两米!经历了一系列充满神奇、危险、又搞笑的过程,杨歌与流浪狗、与宠物猪、与摄影师都曾互换过记忆。父子俩玄幻又默契地配合着,爸爸发明出一代又一代“记忆神器”,每一次技术更新都夺人眼目,仿佛技术大爆炸一般。看得我目不瑕接。

但随着“记忆神器”的疯狂泛滥,破坏了人类的正常生活。杨歌终于意识到,个人的自主意识 比移植的记忆更加可贵。于是,他用大计算机将全人类的“记忆神器”卸掉,抹去了所有复制的记忆。生活恢复了平常的样子。

如今我依然热爱幻想,但通过阅读这本书,我变得成熟和理智了。科学是为人类服务的,而不是让世界变得混乱。我们热爱生活,更要尊重生活。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统