当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

与压力共舞,做快乐老师

来源: 县教育局 作者: 金映美 发布时间: 2020-11-24 [打印]


作者:磐安县九和乡中心学校 金映美

 

近日拜读了傅宏老师《轻松做教师》一书,看书名就非常具有吸引力,作为一线老师,有着重重压力。那么如何能轻松做老师呢?这也是大家十分想知道的。通过阅读,让我能有所思考,可以少走许多弯路。

傅宏老师举例了一线老师经常面临的一些压力和挫折,每一个都说到老师的心坎上,从理论上讲解了压力的产生。面对这么多的压力,我们该如何去应对呢?压力是难免的,适度的压力有助于推动我们的成长。压力无法回避,所以我们必须直面压力,学会与压力和平共处。对于生活和压力,我们是有选择权的,我们可以选择被压力侵蚀,也可以选择采取行动。

经常有人会对你说“不要给自己太大压力!”但是,解铃还须系铃人,关键还是在于你自己。所以如果你感觉到压力山大了,不妨做出一些新的尝试。下面是我阅读了本书后的一些尝试。

每次在学校被各种繁杂的任务缠身的时候,通常情况下,以前本能的会说“烦死了”,这时候不妨改口说“哦,这真有意思!”虽然这像是在自我催眠,但确实蛮管用的。只要工作不是太费脑子,我都会倾听享受一段能让自己静下心来的歌曲,心静下来,压力也就静下来了,不在你心里那么闹腾了;要学会“缓慢的智慧”,身体更健康,注意力也会更高效,慢下来反而会让工作变得更高效,我们要高效工作而不是拼命工作。把事情进行分类,分成紧急要做的事和应该完成的事。在完成紧急要做的事后,允许本该完成的事推迟完成。允许自己停下来,去放松,去运动,可以允许自己“无所事事”,整个身心都能得到调整,定期冥想也是很不错的选择。

要公正的看待自己,对自己有信心。我常常会对自己不是那么的自信,不敢上公开课,不敢在公共场合表达自己的观点,发表自己的意见。“我应该做不到的吧。”这是我内心的声音。作为教师一年多了,我也常常会有种无力感,我想我不能成为我想成为的那样的老师了吧。在书中,傅宏老师提到了一个案例,是特级教师薛法根的成长之路。薛法根老师也认为自己并不是一个聪明的人,但是通过勤奋努力,他跨越了一个又一个障碍,最终走向成功。这个事例给予我极大的鼓舞。首先承认自卑,不回避自卑,接纳自卑。每个人都是有缺陷的,但是每个人也都是有价值的。人无完人,不要过度追求完美主义,接纳自己,在这天地之中,你是无可取代的。

作为一位老师,要与压力和平相处,学会接纳自己,更多的享受人生的乐趣。保持乐观的工作态度,称赞自己,奖励自己,哪怕只有一丁点的成绩,也要积极的进行自我肯定。在单调重复的学校生活中,找到那些新鲜的东西,把生活过得很精彩。愿永远年轻,永远热泪盈眶。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统