当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

实验初中开展“人人过关”首轮课堂考核活动

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 朱俊芳 发布时间: 2020-11-24 [打印]

1112日,为更好地推进表达教育,实验初中结合本校实际,磐安县实验初中开展“人人过关”首轮课堂考核活动。参加首轮展示的是本学年刚迈进实验初中大门的“新”教师。他们精心备课,努力打造“生·动”课堂,践行“把首评权还给学生”。活动共有9位新教师参加,涵盖初中各个科目。

英语教师陈彩燕给我们带来的是以My school day 为话题的阅读课。话题贴近学生生活,学生乐于表达。在阅读中体验作者的生活,联系自身生活,体验生•动阅读的乐趣。林佳老师的《百家争鸣》充分体现了表达教育的要求,创设了情景剧,让学生动起来,也把首评权还给了学生,教师在课堂中扮演了引导者与合作者的角色。胡宝英老师的学生的实际出发,结合生活实例,将知识学以致用。整个课堂逻辑严谨,思路清晰,既培养了学生表达能力,又锻炼了学生的实际操作能力。李红东老师的课以地震这一内容为科学探究主线,贯穿整个知识网络。首先提出问题,建立假设,再去收集证据,检验假设,最后交流,在这一探究过程中,让学生掌握地壳变动的相关知识,同时也培养学生进行科学探究的能力。丽艳老师从运动会800米起跑线上的一张照片中找某一位同学引出数轴上的坐标,从军训队列的一张照片中找某一位同学引出平面直角坐标系,亲切而自然,中间师生互动积极,最后以小游戏的形式巩固本堂课的知识,“生·动”课堂表达积极,知识点落实到位。何树林老师教学基本功扎实,重点突出,难点突破。课堂体现学生为主体,教师为主导的新课程理念。注重学生数学语言的表达能力培养,把课堂首评权交给学生,课堂气氛活跃,教学效果好。张宁老师《军民大生产》以师教——生学——生教——生·动四个环节贯穿始终,整节课学生参与度高,竞技展演环节此起彼伏,歌声绕梁,老师引导到位,学生唱得积极,唱得响亮,唱出了快乐。陈笑笑老师的《前滚翻》课堂,严格按照浙江省新课程标准的“七个一”展开教学,同时结合了磐安县的表达教育,多次采用学生个人展示和学生点评,利用口诀“一蹲二撑三低头,团身滚翻像圆球”,加深了对前滚翻动作的认知和理解。同时整堂课采用练习、纠错、再练习的教学方式,大大提高了课堂教学效果。蒋柳柳老师以“读懂故事——读懂‘牧羊人’——读懂作者——读懂自己”四大模块开展教学,脉络清晰,框架完整,打造“生·动”课堂的活动设计好,学生表达积极而规范,教师指导到位。张佩亚老师的课“生·”积极,让学生对这三只猫的情况进行了讨论展示,上课氛围好。最爱 环节,先以小语和小文的例子,引导学生辩一辩,提示学生回答必须言之有理,给学生的思考提供了范例和思路提升了学生的综合表达能力

此次过关考核活动不仅锻炼了新进教师的课堂教学能力,也让其他教师对考核要求更加明确,明确打造“生·动”课堂不是一句空话,需要老师们在课堂中扎扎实实做起来;明确“把首评权还给学生”是为学生创设表达的机会,锻炼学生口头表达能力,从而提高课堂效率。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统