当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

关注心理健康 构建和悦校园

来源: 磐安县实验初中  浏览次数: 作者: 陈晨聪 发布时间: 2020-11-24 [打印]

 

为提高师生心理保健意识和心理健康水平,进一步营造校园心理教育氛围,加强学生心理素质教育,形成正确的心理健康观念,磐安县实验初中于1116日至22日开展以关注心理健康,构建和悦校园为主题的心理健康教育周活动。 

讲座引领,理念先行

该校副校长董兰芳是心理健康教育方面的专家,在心理周活动启动仪式上,她告诉同学们要以积极阳光的心态去面对所有的挫折和挑战,希望同学们有意识地去培养自己的心理弹性。学会接纳、积极应对、主动搭建心理支持系统。希望同学们对未来保持预期,尽最大的努力,做最好的自己,张开双臂去迎接未来无限美好。

1118日,开课啦心理部专家李喆作心理健康教育专题讲座,该讲座的主题为塑造阳光心态,积极快乐学习。李喆从如何缓解考试焦虑、如何控制暴躁情绪、如何增强自信等方面与同学们进行了互动交流。 

这一周,该校还开展了主题为家长心态稳,孩子成长快的家长讲座。近200名家长代表参加活动。讲座内容丰富详实,讲座给学生家长提出了陪伴孩子成长的具体建议。如何帮助孩子分担学业压力、怎样与青春期的孩子较好的沟通等,这些困惑都一一在讲座里找到了答案。 

动手创作,多样表达

七年级各班以心理健康为主题刊出黑板报,以如何调节情绪,快乐每一天认识自我,增强信心为主要内容。黑板报主题鲜明、内容详实、排版优美,不仅达到科普的目的,而且美化了班级环境。同学们积极参与心理健康手抄报制作,各班挑选了3—5份优秀的手抄报作品上交学校进行展评。手抄报为同学独立制作完成,各有各的风格。有色彩明丽的水彩笔手抄报,也有轻柔淡雅的彩铅手抄报,还有整体黑白的签字笔手抄报。另外,各班级还组织观看心理励志视频《尼克胡哲》《永不言弃,死亡爬行》。励志视频带给同学们人生前进的启示,同学们纷纷写下心中感悟。

细细关怀,家校携手

为了解学生心理现状,学校组建了学生心理成长档案,并汇总分析。教科室统一下发学生心理成长个人档案,人人参与其中,一班一个档案袋。周末,该校副校长傅健辉带队组织老师进行了家访,与学生家长进行面对面的坦诚交流,就学生心理健康等问题与家长交换意见。 

本次心理健康活动周,通过各种形式的活动进一步向全校同学普及了心理健康知识,阐明健康心理的养成与个人发展的重要关联,引导学生树立了身心健康的意识,有利于学生健全人格的形成。该校一直以来非常重视心理健康教育,遵循学生身心发展规律,积极培育学生健康心理品质,同时加强家校协同,关注家长教育环境,促进学生的身心和谐、全面发展。 

 

 

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统