当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 一线党员

一线党员

青年勇担当,民族有希望

来源: 县教育局 作者: 傅海军 发布时间: 2020-11-23 [打印]


作者:磐安县尚湖镇初级中学傅海军

 

习近平总书记曾在十九大报告上给广大的青年找准了新时代的定位:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正如浙江精神:干在实处、走在前列、勇立潮头,我们肩负重任,是实现中华民族伟大复兴的生力军,只有勇于担当,争当时代的“弄潮儿”,历史才会记住我们的声音,雄伟又嘹亮。

干在实处,树立新时代“好标杆”。黄文秀研究生毕业后,放弃了在大城市工作的机会,毅然决然回到家乡广西,坚持在脱贫攻坚第一线,她用美好青春诠释了“守初心,担使命”,谱写了新时代的青年嘹亮的歌。她勇于担当、甘于奉献、把扶贫工作做在实处,赢得了家乡人民的爱戴与全国人民的敬佩,是当之无愧的新时代青年学习的榜样。

走在前列,引领新时代“火车头”。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,毋庸置疑,青年们就是我们建设富强民族“大火车”上的“火车头”。不管是复旦大学教授钟扬坚持了十六年援藏,坚持奋斗,艰苦卓绝,为国家种质库收集了数千万颗植物种子,用科技报效国家,还是“祖国之光”华为集团成功研发海思芯片,成功打破4G科技,开启令全世界瞩目的5G时代,都是我们前进的见证。

勇立潮头,奏响新时代“最强音”。天眼之父南仁东历经艰辛,深入贵州山区精心选址,日以继夜奔波在工程的第一线,把“时不待我”常挂嘴边,作为自己的工作标准,克服万难,创造出“天眼”的奇迹,这是中国航天史上的一大步,也是人类探索宇宙奥秘进程中的一大步。南老先生他用自身的经历经验给我们青年指引了学习的方向,他是勇立潮头的践行者,是长征精神的实践者,更是我们民族的脊梁。

求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其源泉。如果我们青年都能提高思想道德意识,注重自身水平发展,勇于担当,敢于担当,乐于担当,那么完成历史使命,实现中华民族伟大复兴就在眼前。青年有担当,民族有希望,永远奋斗,砥砺前行!


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统