当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

狭路相逢勇者胜

来源: 县教育局 作者: 厉巧兰 发布时间: 2020-11-23 [打印]


作者:磐安县尚湖镇初级中学  厉巧兰

 

“如果祖国遭受到侵犯,热血男儿当自强……”耳畔响起熟悉的《中国军魂》,这几乎是童年不可磨灭的记忆。直至现在,每年都会重温一番《亮剑》。

关于那一段历史的悲惨,男儿抛头颅洒热血的壮烈,最初的印象都来自这部剧。依稀记得在看剧时自己哭得稀里哗啦的样子,现在再看,酸涩之感仍在,不过,到底不是当年的孩子了。哭得上气不接下气的样子,倒是不常见了的。

时常想起李云龙在战前鼓舞士兵们的话:“狭路相逢勇者胜”。他说,他最喜欢狼这种畜生,又凶又滑。每每他的一番话,总能像干柴上的一粒火星子,引爆了燎原之势。他的士兵嗷嗷地往战场上冲,就像一群野狼。

前几日,在学习《国行公祭,为佑世界和平》,沉重而惨痛的历史教训直至现在依然留存在中国人民的骨血当中。“国行公祭,法立典章。铸兹宝典,祀我国殇。”1937年12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,随后制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,30万中国同胞惨遭杀戮。南京的历史,人类的记忆。

2020年4月4日,万物复苏,踏青时节,国降半旗,举国哀悼。在国家强有力的抗疫举措和全国人民的团结努力下,国内疫情得到很好的控制。背后,有多少医护者拖着疲惫的身体日日夜夜坚守最终倒在抗疫前线?路上,有多少奔波逆行为前线送上紧需物资的温暖背影?在各个社区、村镇、路口在中国各个人民所需之地,有多少别人的子女父母坚守在风雨之中。即使,是在最危险的地方,依然有人毅然决然地请战前往,不论生死!

什么是勇者?明知敌强我弱,还以鸡蛋碰石头之势往前冲的是勇者。在屠刀下依然挺起身子喊着中国不倒,为同伴保驾护航与敌人殊死奋斗,以命相搏。2020年新冠疫情肆虐,在对新冠病毒一无所知的时候,医护者们挺身而出上演了一幕幕逆行画面,物资紧张,病患超额,他们却坚持打了一场最漂亮的硬战。孔子所言:明知不可为而为之,是无奈之举,更是精神追求。正如老人与海中那个与鲨鱼搏斗的老人。人可以被杀死,但绝不可能被打败。

“怕”不可耻,畏惧却敢于对抗,才是真的勇士。或许这便是李云龙鼓舞士兵们所言的“亮剑精神”。万幸,勇者有畏,然大爱无疆!

 

 

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统