当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

童心表达,展现语文“生·动”课堂

来源: 文溪小学  浏览次数: 作者: 洪裕萍 发布时间: 2020-11-22 [打印]

11月19日,磐安县小学语文生·动课堂教学评比活动在文溪小学举行,来自全县的8位优秀语文教师代表各显才能,精彩演绎了富含表达的生动课堂。

参赛的8位教师代表紧扣“自学、讨论、展示”三个元素,精心准备,同台竞技,各展风采。深泽小学程晗晖、窈川小学陈艳艳、文溪小学施翔 、尚湖小学楼璐璐等老师就小古文《精卫填海》、《书戴嵩画牛》、《爱莲说》和《伯牙鼓琴》等课展开了精彩的教学展示。教学中,他们有的通过引导学生走进文本中的人物,讨论揣摩人物的语言、动作、心理等,试着说一说、演一演,激发兴趣,领会主旨;有的设计学生自主、合作和探究学习,引领学生讨论完善注解,独立或相互合作地对小古文的每一句进行揣摩,整体了解大意;有的引导学生联系生活实际讨论、交流,鼓励学生畅所欲言,从多角度发表自己的见解,进而领悟哲理;还有的将教学内容向课外、向生活延伸。在一次次的交流和合作中,激发学生学习小古文的兴趣,提高学生阅读小古文的能力,培养古文的语感。

  现代文的教学也是精彩纷呈,课堂生动活泼,自主与合作并行,体验与感悟同在,惊喜与欢笑共享。尖山小学胡贝贝、方前小学孔雅芳、仁川小学杨宛丽、实验小学陈小娟执教的《梅兰芳蓄须》、《枫树上的喜鹊》、《搭船的鸟》和《西门豹治邺》四节课,课堂从学生已有的经验和知识背景出发,提供给学生自主探的机会。课上,老师关注每位学生,注重个性表达,老师和学生真诚交流,默契配合,学生畅所欲言,尽情释放,在互动中碰撞出思维的火花课堂非常活跃。尤其是陈小娟老师的课堂,通过引导学生在小组里试着说一说来尝试表达,通过让孩子们给小组成员提建议来学会思考,通过推荐同学上台表达来展示小组学习成果,整个过程行云流水,一气呵成。

  你方唱罢我登场,同台竞技促提升。本次语文生·动课堂教学评比活动,为青年教师搭建了展示风采、促进专业成长的平台,也推进了立足表达教育,打造·动”课堂教学改革的有效实施。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统