当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

且学且思,研无止境

来源: 县第四中学  浏览次数: 作者: 卢欣 周慧丹 发布时间: 2020-11-22 [打印]

为了促进英语教师专业成长,提升解决教学关键问题的能力,11月17日至18日,初中英语“智慧教学”暨“教师专业发展”研训活动在磐安县第四中学举行。本次活动由磐安县教育局教研室主办,磐安县第四中学承办。磐安县全体初中英语教师参加了现场研训活动。

本次活动由浙江省教育厅教研室初中英语教研员、英语特级教师李威峰主持,以“指向学科核心素养发展的初中英语听说整合教学·易点慧”智慧英语教学系统应用”为主题,活动内容有初中英语听说整合教学、听说整合教学课堂观摩、主题讲座、听说整合教学课堂改进研讨、听说整合教学课堂改进实践、主题交流发言等。来自尚湖初中的教师倪素素、第四中学教师陈哲超、嘉兴一中实验学校教师鲁凯给大家带来了展示课。李威峰对三堂课给予了高度评价,倪素素的“素素课堂”彰显了课堂的“本真”,不需“雾”里看“花”;陈哲超的“浙超态度”呈现了教学的“朴素”,凸显了磐安的内涵;鲁凯的“鲁班精神”展示了教研的“核心”,体现了尊重科学的态度,勇于创新的勇气,自我反省的魄力,乐于奉献的胸怀。

李威峰针对研训课例作了《指向学科核心素养发展的听说整合教学》的主题讲座。李威峰基于现阶段教学背景,对听力教学和口语教学中为何听、为何说、听什么、说什么以及怎么听、怎么说这六个问题做了梳理和澄清。李威峰从《义务教育英语课程标准》再读着手,对学科核心素养和听说整合教学的概念进行梳理,并基于案例对初中英语听说整合教学进行分析和思考。最后,李威峰总结指向学科核心素养发展的初中英语整合教学要做到解读文本充分全方位、主题情境清晰而丰富、目标设置综合有侧重、活动设计支架有层次。

磐安县教研室主任张兴波表示希望以此次活动为契机,全力提升磐安县英语教师的教学能力和英语教学水平;希望通过本次活动引领初中英语教学、突破初中英语课堂教学的内圈,走向高效、走向核心素养。 

 

 

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统