当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学前教育 >> 幼教信息

幼教信息

“光”与那些事儿

来源: 尖山实验幼儿园 作者: 厉娟娟 厉淑怡 发布时间: 2020-11-20 [打印]

 

 

“光”在生活中无处不在,明媚的阳光,明亮的灯光,跳动的火光。孩子们对于“光”的存在充满了好奇。尖山实验幼儿园大六班的孩子对“光”进行了观察、调查、实验等一系列探究活动。

缘于“彩虹”

9月15日下午,天气阴,大六班的活动室里正在进行《制造“彩虹”》的主题活动,在孩子们的探讨中发现要想成功制造“彩虹”,就要有阳光和适量水蒸气这两个条件。由于天气原因,那天孩子们并没有成功制造出“彩虹”。虽然实验失败了,但是挡不住这群孩子对“彩虹”的热情。他们一见到是晴天,就迫不及待地拿着KT板、镜子、透明塑料盆、水等材料前往一号场地去制造“彩虹”了。在他们的不断调整后,实验成功了。经过制造“彩虹”这个科学实验,他们知道了“光”在生活中、活动中的重要性,于是,孩子们和老师一起开始长达两个月之久的课程故事《“光”于那些事儿》的系列活动。

“光”的实验

针对“彩虹”那个实验,孩子们知道需要通过“光”去寻找“彩虹”,但是“光”是怎么变成“彩虹”的呢?他们却存在困惑。于是他们回家和爸爸妈妈一起查资料、看视频,共同探索“彩虹”的秘密。他们发现:原来,当光照射到镜子上时会被反射回来形成光斑。再把镜子放在了水里,光从空气中射入水里和从水里摄入空气中时,会发生折射现象,这会导致各种光的传播方向发生改变,使它们发生分离,并出现彩色的颜色。“彩虹”是令人兴奋且美好的,孩子们还发现了吹的泡泡上也有“彩虹”。在他们吹泡泡的游戏中,他们发生了疑问:“怎么样才能让泡泡不是彩色呢?”楷睿突然提议到:“我们躲到小黑屋里去试试吧。”他安排璟雯、俊豪和信媛分别挡住小木屋的门和窗,让光不要透进来,这时吹出的泡泡上真的没了“彩虹”。原来泡泡上也是如此,没了“光”就没有了彩色。那“光”除了阳光,还有哪些呢?经过亲子探索、记录,孩子们总结出:光有两种,由自然界产生的光叫自然光,如:太阳光、闪电、月光、星光等;由人们制造出的光叫人造光,如:灯光、手电筒的光、烟花等。

“影”的探究

孩子们在和家长共同寻找“光”的过程中,楷睿在同心广场的路灯下发现了他和奶奶的影子,弘源在看手电筒照出的光时也发现了在墙壁上有自己的影子。他们的细微观察又引发了孩子们对影子的兴趣。他们趁着大好天气,开始了踩影子、画影子的游戏。那么困惑又来了,孩子们的画《我和我的影子》中,他们和影子是分离的!他们沉浸在踩影子游戏的快乐中,却没有发现自己和自己的影子应该是相连的。带着这一困惑,他们又认真仔细地观察了影子,原来影子和自己的脚是连着的,甚至有的还发现身体挡住了阳光,它照不过去,就有影子了。那么影子是这样形成的吗?孩子们到区域里拿起手电筒、相框、小猪泡泡机等材料进行影子实验。通过不断地调整手电筒的方向,孩子们观察总结出:光照过来,遇到不透明的东西,它后面就有影子了。而且,光从左边照,影子就在右边......影子都是在光的另一边。

孩子们对于“光”的兴趣越来越浓厚,他们不断地发现鞋子翅膀的影子、草的影子、树叶的影子、手的影子......在区域里投放了幕布、灯具后,孩子们更是争先恐后地进区域玩手影游戏,一会变小狗、一会变孔雀、一会变小兔子,爆冷的区域瞬间变成了热门区。他们一边玩,一边把手影动物画下来、剪下来,有的甚至还用太空泥捏出了自己的手影动物。

“光”与“影”的游戏

渐渐地,随着手影游戏的开展,楷睿突然想到:“老师老师,我之前去看过好像是这种影子的表演,让我想想是什么,好像叫做皮影戏,是吗?”

孩子们到阅读区找合适的绘本,邀请老师们做导演、编剧,经过选角、排练,一场《老鼠嫁女》的皮影戏在大六班正式上演。

在探索中孩子们仍然不断抛出问题:影子到底有多高,怎么让影子消失,怎么让影子变彩色。一个一个的问题出现,孩子们沉浸于“解决问题”的思考中。这不仅让孩子们对“光”和“影”的相关科学知识有累积过程,同时也让孩子们在探究发现中发展解决问题的能力。

 



 



关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统