当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学前教育 >> 幼教信息

幼教信息

垃圾分类 你我同行

来源: 尖山实验幼儿园 作者: 徐丽雅 发布时间: 2020-11-20 [打印]


你今天垃圾分类了吗?”迅速取代“吃了吗?”,成为新兴日常问候语。

随着全球环保的意识越来越高,做好垃圾分类是每个人的必修课。都说教育要从娃娃抓起,垃圾分类更是如此。为了让幼儿了解垃圾分类的相关知识,知晓如何正确地分类垃圾,增强幼儿爱护环境的意识,近日,尖山实验幼儿园开展了“垃圾分类、你我同行”主题教育系列活动。

国旗下  说说“垃圾分类”

“每个人每天都会扔出很多的垃圾,那他们都去了哪里呢?”国旗下,保教主任徐老师抛出了一个问题。“会到臭臭的垃圾场里去!”“会被埋进泥土里!”“会被烧掉!”孩子们纷纷举手回答。“但是还有非常多的垃圾会被简易堆放或填埋,导致臭气蔓延,并且污染土壤,地下水以及空气。”听到此,小朋友们嘘声一片。

“小朋友,你们知道为什么要垃圾分类吗?”老师继续问道。“能让垃圾变废为宝,再次利用!”“能减少环境污染”。老师详细讲解了每一类垃圾的定义和它的归属,让师生们进一步了解了垃圾分类的知识和重要性,提高大家积极动手、自觉参与垃圾分类的意识。

进社区  宣传“垃圾分类”

尖幼的党员志愿者带着小尖灵们向社区人民宣传垃圾分类小知识。一个个稚嫩的声音,甜甜地说着:“叔叔,垃圾分类,举手之劳”“分类一小步,文明一大步”。每一个收到提醒的叔叔阿姨,都会微笑着点头,“好的,谢谢你们”。爷爷奶奶们更是竖起大拇指,笑着夸奖道:“小朋友,你们真棒!”小小志愿者,大大宣传力,来来往往的人们纷纷驻足,接过宣传单,仔细阅读。

比一比  践行“垃圾分类”

垃圾分类知识竞赛的环保小卫士代表经过前期的班级选拔,脱颖而出,他们都是垃圾分类小达人。孩子们的小眼睛紧盯着出题老师,随时准备着举起自己的小手,大家都是既紧张又兴奋。选手们轮流答题,答题过程中孩子们积极踊跃,对基本的垃圾分类知识都有所了解。“电线是什么垃圾?”“我知道,是可回收垃圾!”“纸箱?”“可回收垃圾。”在紧张的抢答环节中,小选手们迅速举牌抢答,不放过每一次抢答的机会,进行激烈的争夺。

通过一系列的垃圾分类活动,孩子们明白了垃圾分类的重要性。并表示会自觉地投入到垃圾分类的实践中,践行分类新时尚,从我做起。




 

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统