当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

齐聚磐中话课改,凤凰山麓展英才

来源: 磐安中学  浏览次数: 作者: 罗琛文,黄无违图 发布时间: 2020-11-02 [打印]

10月29日至30日,金华市高一语文新教材课堂教学暨高中语文青年教师课改小组研讨活动在磐安中学举行。金华市教育教学研究中心高中语文教研员、特级教师蒋文华,磐安县教研室主任张兴波,县语文教研员董武及全市五十余名骨干教师参加。

活动分两个半天开展,由课堂教学、评课及讲座三个部分组成,形式多样、内容丰富。

课堂教学中,来自不同学校的四位青年教师,通过各具特色的课堂,展现了青年教师们的良好素养以及对于新教材的探究和实践。

义乌中学陈岩老师整合三首诗歌,通过活动让学生探究酒中诗情。磐安中学王琳老师以墨林村采风活动为范,引发学生对家乡文化传承的思考。浙师大附中赵思思老师让学生在吟咏唱叹中解读诗意、品味诗情。兰溪一中陈盈璇老师精心设计导学案,结合学生生活经验解读《乡土中国》,打造了一节“生·动”的语文课。

评课环节中,来自各校的老师们一致认为这几堂课很好地体现了新课标的要求,在课堂情境的创设、课堂活动的设计、核心素养的提升上各有特色。

讲座中,义亭中学的金莹老师与浙师大附中的刘凡羽老师分别以《绿叶对根的情意》和《已落地,待花开》为题,分享了自己在单元设计中的思考与实践,干货满满,给予与会者诸多启发。

最后,蒋文华对此次活动做了精到的点评与总结。他欣喜地表示,透过这次活动可知,在老师们的努力下,新教材、新教法已经落地生根。希望在今后的教学中,老师们切实关注提高学生语文学习的主体性和主动性,更要加强集体协作,在互助交流中拓宽语文教学的新道路。

此次研讨活动是本学期金华市关于语文新教材集中研讨的第五次活动,活动形式更趋多元化,活动探究更趋深入化,它带给与会教师的冲击、碰撞与思考还将继续发酵,延续于今后的教学之中。齐聚磐中话课改,凤凰山麓展英才,新课改、新教材、新教法,让金华市的语文教师们在不断地探索中,向青草更青处漫溯。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统