当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县“生•动”课堂专家示范课观摩研讨活动在安文初中举行

来源: 安文初中  浏览次数: 作者: 杨紫英 发布时间: 2020-11-02 [打印]

10月28日下午,省特级教师、名师名校长指导师,杭师大硕士生导师、杭州市西湖区教育发展研究院院长王曜君,今年再次走进安文初中,亲自垂范“生•动”课堂。县全体教研员、各学校校长、教务主任、语文教研组长及骨干教师共100余人参加此次盛宴。

匠心设计,生动演绎

从有两条大河、一部诗集《女神》入手,王曜君引导学生走进郭沫若的现代诗《天上的街市》。

“大声读”“读得慢一点”“舒缓一点”,一遍遍不同的朗读要求,同学们读出了“美丽”“繁华”,读出了“兴奋快乐”“坚定不移”,也读出了诗歌创作的核心要素——“联想”“想象”。

    赏读课文是重头戏。第一次选词朗读说理由,先提供示范、支架,有法可循。第二次赏读在第一次积累的经验基础上,小组合作完成另外一节诗。最后,推出“创作背景”,师生共读课文,快速收尾。

    整堂课设计精巧,一“读”二“赏”三“深化”,似写作“凤头”“猪肚”“豹尾”三步曲。期间,引经据典、适切指导、小诗创作、语言简练非一日之工可得。环环有用心,处处有学问,细细品之,一堂课令人回味无穷,余音缭绕。

观点碰撞,头脑风暴

课后,听课人员分成五个大组分头讨论,现场气氛热烈,观点交锋,闪耀着我县教育工作者对教学的一往情深,对“生动”课堂的美好期待。

安文初中校长范斌被首推发言,他高度肯定王曜君教授的课,认为学生的表现很优秀,“学生已然体验到成功的喜悦”“想不到学生的表达力这么好”。优秀的课堂源于教师深厚的素养、精良的教学设计、高度的师生融合。

教研员代表董武明确“生•动”课堂中的“自主、讨论、展示”不是三个“环节”,而是三个“元素”。学生表现的好坏关键决定于教师。良好的生动课堂,教师应该做到:眼里有学生,关注学情动态;手中有学案,课前用心设计;心里有框架,知识素养兼顾。

小学组应良伟认为“动起来”,就该学会放手,“将思维权利还给学生”、“精心捶打提问艺术”。教务处陈小军陈述了各校正走在创建“生动”课堂的路上,正在改变观念,加大课前工夫投入,还特别提出了学校之间应该加强沟通、交流和资源分享的建议。语文教研组长陈勤勤在课前预习、套路化答题、小组竞赛等方面发表了一些看法。

    其间,针对耗时多进度慢、影响教学质量等热点问题,杭州西湖区三墩小学教师吕雪飞,以自身小学数学教学实践和经验进行一一答疑解惑。

高屋建瓴,提振精神

王曜君教授看到大家畅所欲言很高兴,他特别强调“自主”“讨论”“合作”是从结构走向元素运用。在课堂上,三元素的落实,可以撬动教学理念、学教方式、课堂结构、评价机制、学科质量等变革,让区域学科质量步入快车道。

看到大家在学科课型运用、教学质量、课时进度的担忧,王曜君特别补充,“自主”“讨论“展示”是将知识转化为能力的最佳路径和手段。通过自学得到的个性化成果,到小组里进行思维碰撞,再趋向精准,通过改变思维形态达成目标,这需要坚持。学科成绩的提高要看学科能力和学科思维的形成与转化,还需努力提升运用知识的熟练程度。课时与教学进度关键在于设计,需做到“精心设计教学”。

 

  

4103694753_24943912586_IMG20201028154709.jpg

 

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统