当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县“生•动”课堂研讨活动(小学场)在文溪小学举行

来源: 文溪小学  浏览次数: 作者: 洪裕萍 发布时间: 2020-11-02 [打印]

为切实转变教师的教育教学观念,提高课堂教学水平,促进“表达教育”在磐安的教育热土上生根、开花,10月28日上午,由磐安县教育局主办的县“生•动”课堂专家示范课观摩研讨活动(小学场)在文溪小学多功能厅举行。县教育局特邀省内外知名教学研究专家、浙江省首批正高级教师、浙江省特级教师、硕士生导师王曜君教授参加活动。县教研室教研员及各小学段校长、语数骨干教师近200人参加了此次研讨会。

来自王曜君专家团队的吕雪飞、郑利燕两位老师分别带来了两堂有序、有味的“小队合作学习”示范课。吕雪飞执教的数学课《条形统计图》从生活中的统计单引入教学,引导学生运用导学单开展小队合作,通过想一想(自学)、说一说(内学)、晒一晒(合作)三个环节,让孩子们在合作中理解如何使条形统计图更清楚、更简便。郑利燕执教的《我的伯父鲁迅先生》,依托导学单将课堂分为三个环节:情境导入,反馈预习;走进鲁迅,感悟形象;拓展延伸,再识鲁迅。在每一个环节中,郑利燕都充分运用小队合作的形式,给学生合作探究、展示自我的时间和空间,让每个学生都能自信表达、学有所获。

两堂精彩的示范课后,两位教师分别向与会人员阐述了本课的设计理念和教学亮点,县数学教研员吕琴和县语文教研员蒋丽霞作课后点评。王曜君教授在总结中指出,此次研讨活动的重点是“自学•讨论•展示”模式在课堂中的落实。他认为课堂应该是学生的课堂,教师在课堂中的作用主要体现在课前和课后,课中的时间应还给孩子,让他们在自己的体验和实践过程中,提升自身能力和素养,这也是磐安县表达教育之“生•动”课堂最根本的意图。

此次研讨活动给老师们提供了“生•动”课堂新的教学方向,这仅仅只是一个开始,老师们表示,会带着各自的思考继续探索,不断前行,推动磐安表达教育迈上新的台阶。

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统