您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 部门文件

关于做好2020年国家学生体质健康标准测试和学校体育有关工作的通知

发布时间: 2020-11-02 字号【

各中小学:

根据《国家学生体质健康标准(2014年修订)》《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》和《金华市教育局关于做好2020年国家学生体质健康标准测试和学校体育有关工作的通知》文件精神,现将我县2020年学生体质健康标准测试和学校体育有关工作通知如下:

一、继续做好中小学学生体质健康测试工作

各校要高度重视学生体质健康监测工作,把学生体质健康水平作为学生综合素质评价的重要指标,认真组织制订测试工作方案,明确具体工作部门、人员,统筹安排,全面落实。2020年,全县各中小学继续按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定的测试对象、项目指标、评分标准,开展覆盖本校全体学生的体质健康测试、评定和上报工作。各校在测试工作结束后将每个在籍学生的测试数据(含每个测试项目成绩、测试时间、地点、方式和人员等信息),于2020年9月1日至12月10日期间,通过国家学生体质健康网(域名:www.csh.moe.gov.cn服务电话:010-66090906(技术支持呼叫中心),服务邮箱:csh@moe.edu.cn)依据其设置的上报方法和程序上报至“国家学生体质健康标准数据管理系统”(学生体质健康测试成绩上传之前,学校领导要把好关,并妥善保管该系统的用户名、密码),并确保报送数据真实、准确、及时、有效

教育部教育管理信息中心将开展2020年《国家学生体质健康标准》测试数据上报及国家学生体质健康标准数据管理与分析系统使用培训,培训采用网络直播方式于10月、11月、12月开展,培训具体安排参见中国学生体质健康网相关通知,请各校负责测数据报送工作的教师参加。

二、继续做好青少年近视普查工作

县教育局与县人民医院将继续开展中小学生近视普查,各校可通过磐安县儿童青少年屈光发育度电子档案系统(http://10.190.0.137:8080/eye/login)导出学生视力数据,并按要求填写至“国家学生体质健康标准数据管理系统”。账号密码见附件8。

三、认真做好学校体育评估工作

各中小学校要对照《中小学校体育工作评估指标体系》(附件1),开展自评,逐项评分,填写《中小学校体育工作评估自评结果报表》(附件2,校长签字)、《学校体育工作年度报表(学校)》(附件3),经校长审核后于12月10日前以电子邮件及纸质材料(盖章)两种方式报至基础教育科陈宏伟处(835013820@qq.com)。县教育局将组织开展对各校的体育和评估工作抽查,请各校务必高度重视。

四、及时公布,强化抽检

以学校为单位,建立学生体质状况监测和公布制度,并及时向社会公布制度的执行情况,省教育厅将把此项工作列入对各县(市、区)教育局的教育科学和谐发展业绩考核指标。县教育局将以正式文件按年级公示所辖中小学校测试结果,并统计所属高一和初一新生测试结果,按生源地所在学校进行体质公示(请各相关学校于12月10日前上交附件4、5、6、7电子材料)。公示文件将上报金华市教育局基础教育处。

每年教育部、省、市、县将对各校的上报数据进行抽检,抽测样本中有学生因伤、因病、事假等特殊原因不能正常参加测试者,由学校向抽测组提交医院相关证明。达标率为原学校自测结果的85%以上视为通过,低于85%则全校不通过。样本抽检结果通过媒体向社会公布,对未达标者给予通报,并责成相关学校采取进一步措施,限期整改。

五、以人为本,保证安全

制定学生体测安全保证制度,确保学生安全。及时了解学生的健康状况,对测试期间感冒或身体不适的学生可延后测试。学生测试期间要配备医务人员。

六、加大投入,配好设施

加强测试场地设施条件建设,配备好设施,并做好测试仪器和设备的校准、养护工作,减少因体育场地不标准、仪器设备使用不当、测试操作不规范等机械或人为因素对监测结果的干扰。教育部、省市专家来抽检时,将检查学校的测试仪器设备及测试工具(需出示仪器设备校验、检测合格证书)。

七、注意事项

(一)学校不得自行改变测试项目。文件明确规定“各地各校不得擅自修改或增删测试项目内容和标准”。各校要按照国家规定的项目、程序、标准等要求进行规范操作。中小学生身高、体重、视力等项目的测试可与体检工作相结合,使用同一结果,不重复测试

(二)明确测试对象,加强档案管理。国家学生体质健康测试工作要以学籍管理系统为依据,对象为学籍管理系统中的全体在籍学生。各校要及时、准确输入测试数据,并保管好原始材料,档案要齐全。教育局将组织有关人员对全县各中小学的学生体测工作开展情况及上报数据的真实性、全体性和测试仪器的可靠性等内容进行督导检查,并及时公布抽查结果。对认真组织学生体质健康测试、数据上报准确、及时的学校给予表彰;对上报数量不足、数据错误、虚假的学校予以批评,情节严重的将追究相关人员责任。

(三)增强针对性训练,适当考虑工作量。加强对学生体测项目的针对性训练,不断提高体质健康测试合格率,力争优良率达50%以上。同时,学校要对参与学生体质健康测试工作的教师适当记入工作量。

 

附件:1.中小学校体育工作评估指标体系

2.中小学校体育工作评估自评结果报表

3.学校体育工作年度报表(学校)

4.磐安县中小学生体质健康情况统计表1

5.磐安县中小学生体质健康情况统计表2

6.2020学年磐安县高一学生体质测试数据按生源地学生体质公示表

7.2020学年磐安县初一学生体质测试数据按生源地学生体质公示表

8.磐安县儿童青少年屈光发育度电子档案系统学校初始账号密码

 

磐安县教育局

2020年11月2日


83 磐教【2020】83号 关于做好2020年国家学生体质健康标准测试相关工作的通知.doc 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统