当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

又是一年花香时

来源: 县教育局 作者: 孔紫珍 发布时间: 2020-11-13 [打印]


作者:磐安县尚湖镇初级中学孔紫珍

 

如沐清流,熏风茫漾,灿色悠然。远瞻,翠中泛着星黄,近视,全里杂着油绿。然皆之唯如装裱,那浓浓的思念之中透着无与伦比的香韵。

排排桂树,两道旁,密而繁,色而香。静驻桥头,清风交织着清晨的凉,微润的土膏味和一阵可以流进每个细胞,激刺着,挑逗着,共舞着的香气因子。深吸,濯入身心,直冲大脑,一瞬,每一根神经都鲜活了,消失了的困与惬。本是轻轻的淡淡的,从那小小的细丝的柔美的蕊中滥出,那阵香流也是带着活泼色泽的看不见,摸不着,却清清楚楚地呈现着。究竟是何等力量,造就着这般奇异。宛如毒品般乐此不疲,令人何等贪婪、吮吸着,这美好的味儿啊。

这不该是桂花们欢乐幸福之下散发的吗?对不起,这里没有欢乐,欢乐之感,是不会这般浓郁淳厚的。秋起,夏的闹隐去,在静穆中等待着白雪。这可是个多情,有着丝丝凄美的秋季啊。那花却在此刻绽放,她仿佛不像别的花季少女懂得爱惜,早早在春时把自己的美一展无遗,那时她们不都还只是孩子吗,只有那种对爱恋的向往与渴慕。而她们又是如此,等到了人散蝶飞之际,在隐蔽间悄悄开放了,而她们此行目的并非展示自己,她们带着小小香韵,小小希望,小小娇羞,轻轻来了。她们只是等待着,不停张望著,那阵曾经带她们四处玩闹的风呢,她怎么还是没有出现?临冬的告别,是去远方了吗,不再归来了吗?那小小的希望变了味儿,不再清新脱俗,那思念的花儿,不断临涌,满然一树。味儿变了,浓了,又浓了,希望已然,化作思念。是的,既然不再回来,便去展寻他罢。愈化愈烈,让那新来的风带着她们的思念游走,去那远方,寻那初年的风。十余年,风起之时,坚守,却怎么也忘不了最初之念。是由于这信念吗?那味儿竟如此出尘。

思念呵,不过只是一抹黄。

花香之久,美得人心生怜爱,香的流出了泪。凄美?矛盾之中饱含着人性之美。那是树,是花,是香,也不过是一个等待久了的少女罢。

花香时,又是一年。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统