当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 小学作文

小学作文

疫情见证平凡人的“大爱”——尚湖小学五年级习作一组

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2020-11-12 [打印]

疫情见证平凡人的“大爱”

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(2)班朱芷璇

指导老师:吴利萍

 

“健康所系,性命相托。”看到他(她)们援鄂的请战书,短短的几句话,铁铮铮的誓言,让我们看到了在困难面前敢于奉献,大爱无疆的一群“逆行者”。

武汉,一个令人神往的城市,却因突如其来的疫情,变成了一座空城……这次疫情肆虐了武汉,看到疫情地图一点一点地变红,看到新增病例飞快上涨。但中华民族从未被困难击败过,短短的时间内火神山、雷神山医院飞速建成,向世界展示了“中国速度”。

面对这突如其来的疫情,全国各地医护工作者第一时间扛起责任,纷纷放弃休息与家人团圆的时间,舍小家为大家,奔向那没有硝烟的“战场”,就连年近九旬的钟南山院士,也毫不犹豫地奔赴一线。我还看到许多女医生为了方便工作,剃掉了及腰的秀发,她们这样的决定,得要下多大的决心。一把拽起头发,一推、两推,乌黑的头发掉落在地上,她们的眼睛瞬间被泪占满,她们咬紧牙关,看向天花板。透过她们的眼睛,看不到剃掉头发的失落和无助,更多的是她们要打赢这场战疫的决心。

有一个视频,我看一遍哭一遍,那是女儿给在除夕夜坚守岗位的护士妈妈送饺子,为了安全,母女俩只能抹着眼泪隔空拥抱。哪有什么白衣天使,只不过是平凡的人们披上了载着使命的外衣。他们日夜奋战,饭都不敢吃,水也不敢喝,全心全意地扑在疫情的斗争中。她们脸上留下深深的口罩印,她们的手被消毒水液侵蚀。但她们脱下防护服,竖着大拇指对着镜头笑时,那是我见过的最美的笑容。

虽然这场疫情是天降的国难,但我认为,伤疤是他(她)们全力以赴的见证。此战必定成功,这是中华上下五千年延绵不断的底气。

作为青少年的我们,应该学习这种勇敢无畏的精神,为疫情做出奉献。即使荧荧之火,也可照亮旷野。我相信没有一个寒冬不被逾越,没有一个暖春不会到来。

 

你的样子,就是中国的样子——读《此行无悔》有感

 

作者:磐安县尚湖镇中心小学五(2)班陈歆怡

指导老师:吴利萍

近日,我读了一本关于金华医务人员支援湖北战胜新冠病毒的书,书名叫做《此行无悔》。书中记录了金华107位白衣天使战役的亲身经历。

读完这本书,我的心情久久不能平静,被这107个充满爱的故事感动着。2020年的春节注定是一个不平凡的春节。当新闻上一线疫情持续加重的情况下,白衣天使们为大家舍小家,背井离乡去湖北一线支援。为了更加方便地工作,他们剪掉了长长的秀发,在本应万家团圆的春节里,义无反顾地坚守在各个岗位上与时间赛跑和死神做斗争,挽救了一个又一个的生命。病床上那一双双渴望康复的眼睛使防护服里那小小的身躯发挥出无穷无尽的力量。当他们脱下防护服的那一刹那,豆大的汗珠数不胜数,脸上长时间佩戴口罩和护目镜导致的压痕和水泡让人心疼不已。他们真的太累了,下班回家的路上,坐在冰冷的公交车座椅上睡着了。但是看到越来越多的患者康复出院的时候,他们露出了开心的笑容。方舱医院穿着防护服的白衣天使们被亲切的称为“可爱的大白”,带领着患者唱歌跳舞,既加深了医患之间的感情又让生病的人通过锻炼变得更加健康。

在这本书里,最让我感动的是金华市中心医院呼吸内科主管护师丁筱妤和金华市中心医院重症医学科副主任倪红英的故事。丁筱妤为响应双下沉,、两提升举措去汤溪镇工作一年,刚回来家里还没坐热就奔赴一线,她说对父母虽然纵有千万个不舍和愧疚,但是下过基层的她更加懂得救死扶伤的意义。她精心护理的患者中有一位老奶奶想念家乡的味道,想吃家里的地瓜粥。第二天一早,她就拿着地瓜,摘下奶奶的面罩,冒着被传染的风险喂给奶奶吃。她说:“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。”

倪红英,原本在金华市中心医院隔离病区救治新冠肺炎患者,因经验丰富医院征求她意见让她转战武汉,她说:“哪里需要我,我就去哪里!”忙碌之余,她的心也时刻提着,在照顾病人的同时,她还得关注队员的状态及安全。“将酒店房间做好分区”“进入酒店做好通风”“不开空调”“不串门”“不一起吃饭”……她就像个唠叨的家长一样,一遍遍嘱咐队员。她这样承诺:“我会尽一切努力,整整齐齐、一个不落地把他们带回金华。”

这样的例子数不胜数。他们是给予患者光明的人;他们是给予祖国希望的人;他们是默默付出,关键时刻挺身而出的人;他们是最美的逆行着,他们是打破黑暗照亮湖北的一缕阳光,温暖着这片土地上的每一个人的天使。

字里行间,白衣天使们无私奉献、不怕困难、勇往直前的精神跃然纸上。仿佛,他们奋力拼搏的一幕幕情景就在眼前。你的样子我们铭记在心,你的精神我们世代传唱,你的勇气我们继承发扬。因为你的样子,就是中国的样子,你什么样,中国就什么样。

我要努力学习文化知识,长大后成为他们的一员为国效力,为祖国增光添彩。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统