当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

生活有味——实验初中读后感一组

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2020-11-12 [打印]

绽放——读《红岩》有感

 

作者:磐安县实验初中703班陈雨颌

指导老师:董兰芳

 

轻轻合上手中的《红岩》,眼前闪现着一个个难以忘却的形象:小萝卜头天真可爱却又瘦小的脸庞、许云峰拖着锈蚀的镣铐神色自若地走向地窖的坚毅,华子良的忍辱负重,无一不给我深深的震撼,尤其是江姐,这位像钢铁般的战士,敌人为了从她口中夺取情报,竟然用竹签钉入她的十根手指,十指连心啊,那是何等的痛苦!但是江姐却一次次地经受住了考验,最后她吻别“监狱之花”后微笑赴死的一幕深深地烙在我的心头……

《红岩》中的战士,经过了千锤百炼的考验后,才迎来胜利的曙光。“不经历风雨,怎么见彩虹?”无论做什么事,想要成功,往往会经受无数次的困难与挫折。

你看,石头经受雕琢的考验,显露出玉石的温润华美;贝壳承受经年累月的磨砺,孕育出晶莹剔透的珍珠;蝴蝶在破茧之前,忍受了无边的黑暗与孤独。你看,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,千万次的磨练击打,造就竹子的万古长青、宁折不弯;“野火烧不尽,春风吹又生”,烈烈火焰中,小草坚韧不拔,厚积薄发;“墙角数枝梅,凌寒独自开”,风雪的洗礼之后,梅花异常娇艳,幽香扑鼻。

花草尚且经历如此磨练,人,更是如此。

学习和成长路上的一只只“拦路虎”是对我们一个个的考验。五岁的一个傍晚,我和爸爸妈妈路过盘龙广场,那里有教练正带着几个哥哥姐姐练习轮滑,看着他们在场地上像小鸟一般飞来飞去,自由的身姿,飞扬的发梢,都深深地吸引着我,“妈妈,我想学轮滑!”“好啊!不过,学轮滑很辛苦哦,可能会摔倒,把膝盖摔出血来呢!”妈妈说道。听到这里,我心里不禁打起了退堂鼓。过了几天,我们再次经过广场,我又提出学轮滑,妈妈支持我,但依然重复了前两天讲过的话,我狠狠地点了点头,说不怕!之后学习的几天里,果然,踩上轮子后就摔倒了,屁股火辣辣的疼,泪水在眼中打转,但是,在教练和妈妈的鼓励下,我站起来继续努力,膝盖破了皮,手心摔出了血,都没有把我吓退,小小的我心里就有一个信念,不怕,不怕,我很快就能学会了!在一次次的摔打中,很快我就学会了轮滑。

古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。古今成大事者,总是在成长中经受磨炼,锻造出非凡的毅力与意志力,最后成就一番事业。那卧薪尝胆的勾践在马棚里忍受了常人难以忍受的屈辱,最终复国成功;在战火纷飞的岁月中,多少像江姐一样的共产党员经受了敌人的残酷考验,磨炼出莫大的勇气、耐力、骨气和意志,最终革命成功,为后人带来幸福的今天。唐玄奘在经历了九九百十一难的考验后,取得了真经;贝多芬,这位世界著名的音乐家在耳聋的考验之下完成了《命运交响曲》。

种种考验是成功的前提,不经历这些考验的人,往往难成大事!只有在生活中不断地磨砺,最后才能走上成功的道路,经历了寒彻骨的梅花,在风雪中绽放得更加美丽。

 

沉醉经典,书香满溢

 

作者:磐安县实验初级中学806班刘妍庭

指导老师:张冠钰

 

捧一杯奶茶,掬一片日色,在假期静谧的午后,倚在窗前细细品读经典。已有多久,这种景象已成为了人们心中的朦胧幻影?又成了多少人口中的矫情?我只想说,愿诸君放下手机,回放经典,回归到从前那些缓缓的书香岁月。

《红楼梦》是我最爱的经典。董卿在《朗读者》里说:“如果你要问我最有味道的一部文学作品是什么,我可能会想到字里行间满是人生况味的《红楼梦》。”读“红楼”多年,每每翻起,总舍不得放下。它把我带到一个温暖的旅程中,像是回味从前的岁月。有一种情结牵引着我,不禁感慨,沉浮不枉有经典。

在《红楼梦》中,我看到一个无比繁华的盛世,在这天上人间中,我遇见各种鲜活美丽的人。我遇见多愁善感,“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的林黛玉,多情单纯、风光霁月的贾宝玉,沉稳大气的大家闺秀薛宝钗,高洁不俗,在栊翠庵修行的妙玉......我沉浸在他们的喜怒哀乐和爱恨情仇之中,看他们一言一语,一颦一笑如现实中的富有灵性的人。的确,经典高于生活,但也源于生活。从经典中我们可以体味到人生百态千情,与各异灵动的人相处。

在《红楼梦》中,我看到无数奇异美丽洁净的意境。我看到太虚幻境“假作真时真亦假,无为有处有还无”的虚幻,看到林黛玉吟唱“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”时的无奈,看到史湘云醉眠芍药圃的唯美......我在他们的月色里沉醉,在他们的诗里游往,在他们的爱恨里伤怀。经典带给我们灿烂的文化,穿越千百年来到我们面前,凝聚着的不仅是故事,还有对故事的情思和无尽的遐想。

在那“千红一窟”的红楼一梦中,我看着他们的家族由盛转衰,看他们逝去或离开。听《枉凝眉》时宝玉感到凄神寒骨,林黛玉在凸晶馆的月夜湖边对应史湘云的那一句“冷月葬诗魂”终是一语成谶。我看着宝玉高歌而去,感到“落了片白茫茫大地真干净”的凄凉,“渺渺茫茫兮,归彼大荒”的怅惘。在他们的悲剧中,我看到了那个时代的苍凉腐朽,梦回红楼哀婉之时,引起我对人生的感触和深层次的思索。

那个名叫“从前”的时代确已远去,但历史的年轮不会消失,那里有经典不可磨灭的印记。经典是经久不衰的,它带给我们最珍贵最美好的东西,安抚我们心中最柔软的情怀。

阅读经典,书香满溢。阅读经典,是我最温暖的旅程!

生活有味——读《舌尖上的中国,文化名家说吃》有感

 

作者:磐安县实验初级中学803班李亦静

指导老师:陈慕华

 

出水鱼,落山笋,有味生活。

冬天的早上起床,顶着簌簌寒风穿越大半个城,只为菜市场门口的一碗馄饨。冒着迟到的风险坐公交车去南街,只为吃一碗肠粉,半夜里忽想起一家店都要赤脚跑下床记在记事本上,第二天去。

在一次等煎饼果子的间隙逛了书店,看见《舌尖》,便从爱吃变成了爱看人家吃。汪曾祺、梁实秋等书本注释里的文化大家虚渺而不可捉摸的形象在一道道街头小吃或是千古名菜中鲜活起来了。自此便一发不可收拾,接连买了《雅舍谈吃》,买了《一食一味》,买了《人间食色,至味清欢》。仍然在东奔西跑,却是为了买书。闲时便对着一排排的文字流口水,对可一尝美味的人艳羡不已,只恨自己无福消受。信远斋让我一看见桶装袋装的酸梅汤就倍感亲切;北平烤鸭让街边的烤炉都有了雄赳赳的光辉,赵珩的稠酒和羊肉泡馍让西安的黄土地都有了魔力。书一本本的看完了,开始不满于只被诱惑,进入了自讨苦吃的阶段。

平日是最不喜水浒的,倒拔垂杨柳,黑旋风斗浪里白条,多少名场面记不住,只沉迷于红楼的儿女情长。可鲁智深的一脚狗腿蘸蒜泥便牢牢地让我被水浒粘住,再也出不来了,郑屠剁臊子,三阮的鲜鱼,宋江对吃的讲究,一个个地看,吃中也暗藏其性。而这也让红楼多了层特别的意义,不只是儿女情长,不只是勾心斗角,不只是暗喻人生,不只是隐含历史。

搜刮的过程中,我对读书方法也有了改观。从前只认“不动笔墨不读书”,对其他方法嗤之以鼻,可现在渐渐理解了老舍先生的跳读法,挑我喜欢的段落读,读的入味。老舍先生是为了省时,而我是为了寻吃。

也学会容纳不同的习惯与风格,小众的文化必然有它存在的意义,正如螺狮粉也有它的狂热追随者,每一种美都应在生活被尊重,因为那是own style。

开始为胃口满足,后来为生活有味。

文化大家,吃是为了享受生活,老舍不论是当工资微薄的教员或是偶然拿到丰厚的薪水都享受着生活的乐趣,不只于吃,也不止于吃。

用汪曾祺先生的一段话作结:“一个人口味最好杂一点,耳音要好一些,能多听懂几种方言,口味单调一点,耳音差一点,也不要紧,重要的是对生活的兴趣要广一点。”

追逐梦想——读《狼王梦》有感

 

作者:磐安县实验初级中学801班陈锦轩

指导老师:张黎萍

在童话故事中,狼一直都是凶残、贪婪的动物,是坏蛋的象征,罪恶的代名词。但在沈石溪的小说《狼王梦》里,让我对狼有了更全面、更深刻的认识。狼的坚毅、智慧,为生存而发展出的“狼道”,令人叹服。

书中讲到,一只名叫紫岚的母狼在严寒的冬天里生了四只小公狼,一只小母狼,其中一只小公狼在刚出生不久,就因下雨冻死了。紫岚立志要让自己的孩子当上狼王。于是,便格外看中一只体格最大的小公狼--黑仔。可是,过不了多久,有一只奸诈的老雕把它给抓走了。紫岚很痛苦,食不下咽、寝不安席,一天天的消瘦下去。过了好几天,她才有些好转。接下来,她决定培养另外两只小公狼。看着剩下的两只小狼越长越大,她的信心也一天天的找回。可是,好景不长,另外两只小狼,一只落入猎人的陷井,另一只被狼群的狼王咬死。但她并没有绝望,又把希望寄托在狼孙身上。后来为了保护女儿和狼孙,紫岚和当年吃掉黑仔的老雕拼死奋战。最后,与当年的仇敌一起滚下了山崖……

开始,我觉得紫岚是只疯狂的、没有理智的母狼,让自己的孩子做一只普通的狼不好吗?为了这个狼王的宝座,付出了自己的一切,包括生命,也间接地害死了自己的孩子。但在读第二遍时,我的想法改变了,我不禁为紫岚的行为所感动,她是一只有梦想、勇于追求的狼。在追寻“狼王梦”的过程中,她失去了丈夫、孩子,直至自己的生命,但她从没放弃、从不退缩,一直在追梦的路上。因为她明白,在狼群里,只有狼王才能不受侮辱、欺负,不饿肚子,拥有真正的狼的尊严,与其屈辱的活,不如勇敢的去拼。

扣人心弦的故事,感人至深的梦想。看完《狼王梦》,爸爸又推荐我去看姜戎的《狼图腾》,使我对狼有了更多的了解和更全面的认识。由此,让我想到了大哲学家苏格拉底曾说:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。爱迪生为了发明电灯,经历一千多次的失败却毫不退缩,终于成功,为人类带来了福祉;潘建伟院士为实现量子通信,不知攻克了多少难关,让“墨子号”卫星遨游九天、独领风骚。再看看我自己身边的同学,有的喜欢乐器,想成为出色的乐手,每天晚上回家后都要坚持练习至少一小时;有的喜欢昆虫,一有空就捧起有关的书籍阅读;有的喜欢写作,如今已悄悄地写起了小说……他们都在为自己的理想奋斗,不管中途遇到多少困难、挫折,一直在努力着。失败不能让他们气馁,反而更坚定了决心。如今他们都取得了不少傲人的成绩。

再看看我自己,做事情没有目标,不能持之以恒。喜欢弹吉他,父母更是大力地支持,可只是三分钟热度,三天打鱼两天晒网,学了这么久,连基础都还不扎实;学习书法已有四、五年,可也只是抱着应付的心理,老师为我指出了问题,却总是一而再再而三地犯相同的错,平时如果父母不督促就不练习;还有曾经学过的国画、围棋、跆拳道等,都是虎头蛇尾、半途而废。

越想越惭愧,越想越后怕,读书使我对自己有了清醒的认识:无志之人常立志,有志之人立志长。我要做一个有志之人。很多时候,我们就是缺少一种勇气,一种“血拼”到底的勇气,面对困难和挑战的时候,我们总是畏缩着,战战兢兢不敢向前,却从未想过,浴火方能重生。

回味着故事的情节,我的心慢慢地升华,慢慢地成长。“望子成龙”的父母为了我们可以倾尽所有。为了父母的付出,为了自己的将来,我要学习狼的不屈不挠、奋不顾身的拼搏精神,用汗水和坚毅浇灌理想之花,永远奔跑在追逐梦想的道路上,让自己的人生,因梦想而坚强。

因为,梦想,是世上最伟大的魔法。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统