当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

专家引领,助力教研组建设

来源: 教研室  浏览次数: 作者: 卢素梅 发布时间: 2020-11-12 [打印]


为加强教研组建设,充发挥教研组长在深入打造“生•动”课堂中的作用,1112日上午,教研室特邀浙江省语文特级教师、宁波效实中学副校长顾乐波为全县中小学教研组长作《教研组建设:中心、重心和路径》的专题引领。活动在实验小学科技楼一楼多功能厅举行,全县中小学教研组长和全体教研员共120余人参加。

顾乐波的讲座围绕“教研组建设的中心----学科建设”,“教研组建设的重心----教师专业发展”和“教研组建设的路径----考评、激励与赋能”等三个方面进行。她分析了当前教研活动中普遍存在一些问题,如学习内容随意化、活动形式简单化等,并就如何破解作了阐述。

顾乐波指出教研组是学科共同体,各教研组不仅要制定教学计划,还要制定学科规划;不仅要完成国家课程,还要构建学科课程体系;不仅要组织教研活动,还要重视教研实效。针对此,她分享了该校中学语文组“构建理想课堂”主题教研的具体做法,为与会者有效开展主题教研提供了借鉴。随后,她还用教师阅读沙龙、星级教研组评定大量的事例,强调了教研组建设对教师专业发展的重要性,以及教研组建设只有完善考评、激励机制,才能为教师赋能,提升学校教学质量。

顾乐波的讲座干货满满,大家深受启发,受益匪浅。与会教师深受触动,纷纷表示,会在学习的基础上去思考、实践和总结,发挥教研组长的功能,为教研组的建设添砖加瓦,以期更加深入打造“生•动”课堂。


 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统