当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 论文交流

论文交流

论中国古代兵器发展史

来源: 县教育局 作者: 洪梦婷 发布时间: 2020-10-26 [打印]


作者:磐安县九和乡中心学校 洪梦婷

 

所谓的历史,其实就是在战争的基础上建立起来的。朝代的更迭,时代的变迁,无不与战争有着不可分割的关系。而兵器无疑是战争中不可忽视的重要因素。

兵器,是指军事斗争中包含有各种杀伤力、破坏力的器械装置。语出《周礼·地官·小司徒》:“及大比六乡四郊之吏,平教治,正政事,考夫屋,及其众寡、六畜、兵器,以待。兵器的产生溯源久远,自远古时期便已被用于人们日常的狩猎之中。最早的兵器,是原始人取石料或兽骨,加以琢磨最终制成的具有杀伤效果的工具。由于当时的水平有限,制成的兵器通常以矛和刀为主,且产量极为低下。但无疑是人们对自然的一种摸索利用。人类正是因为对自然不断的探索钻研,最终成为主宰。

到了商周时期,情况有了好转,由于华夏民族的不断进步,已经掌握了青铜的冶炼技术,青铜制兵器也随之诞生。在这段时期内,兵器制造水平突飞猛进,产生了诸如戈、殳、斧、钺等新式兵器。不仅兵器的种类有了大幅度增加,而且产量也有了质的飞跃。上世纪出土的安阳殷墟五号墓仅为一座中型墓,但其中随葬青铜器便有近五百件,总重有1600公斤。且孔穴明晰,造型精美,足以见当时铸造水平的高超。而高质量兵器的大批量制造生产无疑对华夏民族抵御外敌起来了举足轻重的作用。

及至秦汉时期,铁器已相对普及了。铁制的兵器也在军队中推广开来。汉代是中国古代钢铁兵器发展的重要时期。汉文帝、汉景帝时期社会经济起飞,冶铁业空前发展,钢铁兵器开始逐渐取代青铜兵器。从汉阳陵出土的兵器看,钢铁兵器已占据主要地位。这时战争的方式也发生了根本性的变化,步、骑兵已经取代车战成为军队的主要兵种。汉代冷兵器主要为刀、剑、槊、矛、戈、戟、斧(钺)、叉、锤、流星、弓弩。

自汉以后,中国的兵器制造水平越来越高,但并无很大程度的进步。一直到唐末时期,火器的出现打破了这种情况。火器最早出现在唐末的军队中,经过不断地研究改进,到宋代已经初具规模。到了明代,由于封建社会经济的高度发达,兵器也有很大的发展。其主要冷兵器有长柄刀、枪、短柄长刀、腰刀及各种杂式兵器如镋钯、马叉、狼筅等等。除了继承传统的兵器品种外,明代的火器发展到鼎盛时期。其火器的管形火器品种颇多,形式复杂。当时的喷射火器制造已经相当精良,样式繁多,据《火龙神器阵法》、《武备志》等史书记载,此间多使用的火箭种类有单发火箭、多发齐射火箭、多火药筒并联火箭、有翼火箭、多级火箭等,火箭的品种达几十种之多。由于火器的蓬勃发展,明代军队普遍装备了火器,战争的主要武器转向了使用火器。燕王朱棣与建文帝争夺帝位时,就曾使用火箭作战。永乐年间,明王朝还专门组建了"神机营",这种独立炮兵建制在当时中国乃至世界各国都首屈一指。

直至清代,落后的民族入主了文明的国度,满洲人以落后愚昧的思想看待火器,最终舍弃了这样犀利的兵器。导致中国固步自封,最终停滞不前以致挨打。所以综上来说。中国的兵器发展史是坎坷的。但正是这坎坷的发展,铸造了一段无可复制的精彩历史。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统