您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

《磐安历史文化丛书》出版发行

发布时间: 2020-10-26 字号【

       


10月23日,我县举行《磐安历史文化丛书》(第一辑)捐赠仪式,这是我县第一套以丛书形式公开出版的历史文化类书籍。县委常委、宣传部长陈新森,各乡镇(街道)及相关部门负责人参加活动。

2017年,在县委县政府高度重视下,县委宣传部、县文联牵头组织县内文史专家,启动《磐安历史文化丛书》编撰工作。国庆前夕,全套丛书由浙江古籍出版社正式出版。


丛书由《磐安古代风景诗选》《磐安先贤录》《磐安非遗大观》《磐安味道》四册组成,从诗歌文化、名人文化、民俗文化、饮食文化等角度,用翔实的史料、丰富的题材、新颖的编排,图文并茂展示磐安特有的历史人文。作为磐安历史上首个大型文化图书编纂工程,全套丛书既是对先辈研究成果的系统梳理与整合,又是对文化民俗史料的再度发掘与探索,可谓集百花于一束、熔众家于一炉,具有重要的文化价值、学术价值、思想价值和社会价值。

陈新森要求,县档案馆、图书馆、各中小学校等受书单位,要尽快将丛书入库上架,引导全社会了解磐安历史文化,增强群众文化认同感和归属感。各乡镇(街道)、相关单位要以本次活动为契机,更加重视历史文献古籍、传统文化民俗的抢救发掘和传承弘扬。同时,希望更多有识之士投身磐安历史文化事业,将《磐安历史文化丛书》一辑一辑做下去,用更多的文化故事、文艺作品,让品质山城更鲜活、更美好,让更多人关注磐安、知晓磐安。

 记者 应燕航 王卓 陈强   编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统