当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

迎重阳,享美食

来源: 尖山镇中心小学 作者: 张庆丰 发布时间: 2020-10-25 [打印]

  又到了一年一度的重阳节,尖山小学以多种形式迎接这个传统节日。10月23日的班队课上,各个班级开展了“九九重阳敬老爱老”主题活动。通过这项活动,全体学生了解重阳节的来源,重阳节的地位,重阳节的习俗,结合诗词深入学习重阳节的有关知识。

为家里的老人做一件事情是周末作业的一项重要的内容。各个班级群成员互相上传照片,形成了敬老爱老的积极氛围。登高,插茱萸,做糕等,许多学生和家里的老人一起参加活动,并以照片和日记的形式记录。

尖山小学以此为契机,开展了一系列美食活动。在各个班级的美食活动中,四(5)班的包粽子活动倍受关注和欢迎。在活动开展的前一天,班主任老师就做了一系列的准备,特别是了解和通知班里会包粽子的家长。在活动现场,家长手把手地教学生怎样包粽子,从粽叶怎样摆放和折叠,卷成三角桶的形状,怎样放糯米,放多少量;到塞进红豆馅或蜜枣馅,什么时候放,塞进馅后,又该放多少糯米;最后到扎线,打结。学生认真地学习和制作,虽然包起来的样子不好看或者包不紧,但其中的情谊深厚。

以包粽子的形式来欢度重阳节,学生学会如何包粽子,并把粽子送给家人特别是家里的老人,这对于传统节日的传承有积极的意义。

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统