当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 校园动态

校园动态

奇“石”妙想 画“说”非遗

来源: 新渥街道深泽小学 作者: 胡晓娟 发布时间: 2020-10-24 [打印]

“我原是一枚平凡的石头,被遗弃在河床旮旯,任酷暑严寒,任雨露寒霜,任沙石水流冲刷……红橙红绿青蓝紫,一番梳洗打扮后,从此我便我美丽的名字——非遗石。我喜欢静静地躺在教室一隅,太阳晒来暖暖的,孩子们的读书声动听极了……”

非遗石传情,非遗石表意,非遗石展非遗。磐安县新渥街道深泽小学是金华市第二批非物质文化遗产传承教学基地。为推进校园文明建设,借着“非遗文化进校园”活动的东风,丰富党员教师的校园生活,新渥街道深泽小学党支部特开展奇“石”妙想、“画”说非遗的绘画活动。

平凡石块巧作画,方寸之间展非遗。绘画中,党员教师们充分发挥自己的想象,挥动手中的画笔,大胆构思,将非遗石画表现的淋漓尽致,栩栩如生。在绘画技法上,党员教师们将西方现代艺术观点和中国古典非遗特色主题相结合,“重彩”艺术与传统笔墨完美结合,表现手段、构图、人物形象等呈现了独特的非遗画面形式感。教师们时而凝神屏气细描慢画,时而疾笔如飞添色加彩,一幅幅充满童趣的非遗石画展现在大家眼前。石头在党员教师的手中灵动地会说话。

    据悉,在此次活动中所画的非遗石作为每个教室的挡门石,由于学校地理环境的因素,教室的门都需要用石头挡着。每块非遗石的加入,使教室的美化提升到一定的高度,也使每位党员教师的能力得到了充分的展示。本次活动也激励全体党员教师不断学习,努力提升自身的基本技能和综合素养。

 

 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统