当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学前教育 >> 幼师园地

幼师园地

我想走进他心里

来源: 县教育局 作者: 张温雅 发布时间: 2020-10-23 [打印]


作者:磐安县新渥街道深泽幼儿园张温雅

 

王予,一个干净帅气的小男孩,大大的眼睛、高挺的鼻梁。第一天来到小二班时,他低着头,眼睛红红的,不敢看我。我和他说:“早上好,欢迎小朋友来幼儿园!”他也没有抬头看我一眼。我想,许是第一天来觉得害怕又陌生,也并没有强迫他和我打招呼。我拿下了他背在身上的小书包,给他找了个位置,拿了一些积木给他。

再过几天,他好像慢慢适应了幼儿园的生活,都能自觉地接受园门口的“晨检”,到班级熟练地插上健康小绿牌。可是每当我和他打招呼时,他就一言不发地看着我。我看到他和别的小朋友聊得很兴奋,玩得很开怀时,我都有种莫名的失落。我走过去笑着看着他,他就马上把头转过去。

第二个星期要在幼儿园睡午觉了,这天所有的小朋友都已上床,他还站在那里,脚在地上扭来扭去。我想他肯定是不会拖鞋,我就看着他,我想等他主动来和我讲他的需求。可是,真的好像过了很久,他都不来找我,就站在那里。我走过去问他:“王予小朋友,你是遇到什么困难了吗?”他指指他的鞋子,我说:“你是不是不会脱鞋子?”他点点头,我继续说:“如果你想得到我的帮助,要怎么说呀?”他还是不说话,我接着说:“你是不是要说:老师,可以帮我把鞋子脱一下吗?”他咬咬嘴唇,低着头。

我思考了一下,还是决定先让他上床,因为也有好多孩子在哭闹,不能花费太多时间。我帮他鞋子脱了,他爬到自己的床上,我趴过去问他:“王予,你是不是不喜欢老师?”他摇摇头,“那你是不是不喜欢来幼儿园?”我接着问,他继续摇头。我心平气和地和他说:“老师很喜欢你,觉得你又乖巧又帅气,老师想和你聊天,你可以和老师说说话吗?”他继续不理我……

我把王予这个情况也及时和妈妈沟通了,他妈妈说:“在家里我都是教育他来幼儿园要和老师打招呼,在家里答应的好好的,到学校又不敢说了。他在家里嘴巴很能说的。”

一直到10月中旬,王予小朋友也没有和小二班的老师们说过一句话,每天早上点名的时候也没有喊过一次“到”。我还在寻找别的办法,看看能用什么方式走进他的心里,让他愿意并主动地和我们沟通交流。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统