当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

认真工作 快乐生活

来源: 县教育局 作者: 羊佳俐 发布时间: 2020-10-23 [打印]


作者:磐安县方前镇中心学校  羊佳俐

 

虽然参加工作只有一年多的时间,但我深深感到:工作已经不能从生活中剔除掉。如何在工作与生活中找到平衡呢?我认为要认真工作,快乐生活。

一、工作中的情绪,会延续到生活中

网络上流行着成为教师前和成为教师后的形象对比,我看了一些图片,简直就是P图前和P图后。好笑之余,我发现自己也产生了这样的变化。走上教师岗位之初,即便出不了成绩,搞不好教学,但热情犹在。周末约上三两好友出门走走,平时还能早起化妆,保持一下外在形象。

慢慢地,人就变了。没有当班主任之前,学生总是可爱的,即便在课堂上说起了题外话,那也是他们热情参与课堂的证据。成为班主任之后,对学生,我多了抱怨,少了耐心。

我们班的陈姓同学,几次因为抽屉乱扣分。毫不夸张地说,我到教室的第一件事,就是检查他的抽屉。果不其然,上周他的抽屉里都是用过的纸巾。我气的破口大骂,他沉默着不说话,看我要走,他悄悄地说:“老师,垃圾桶里的垃圾快要满了,我不敢扔,怕扣分。”我想,哪怕多给他一分钟解释的时间,这件事情就可以愉快地解决。

面对工作和生活,希望我们多一点耐心,少一点抱怨;多一点热情,少一点敷衍。

二、让自己变优秀,而不是成为路人甲

去年12月,我到新城初中上课,偶遇了一位来当评委的好友。聊天中我知道她搭乘了蒋老师的车,她说,从磐安到新城的路上,蒋老师的车中一直播放着英文节目,还跟着主播练习英语。蒋老师不是专业的英语老师,但她教的班级英语成绩很好,除去她的认真负责,这也是她努力提升自我的结果。

反思一下自身:我有多久没有好好学习了?即便是看书,一个学期、一个学年又看了几本呢?有时候我会想,我享受着有编制的工作,一天天,一年年,停留在原地,如果离开了这个体制,我有很好地生活下去的能力吗?

不要让工作成为阻止自己进步的理由。工作是个人成长成就的主要载体 ,因成长而收获,因成就而回报,更能持续不断地带给人们快乐和满足。

三、每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

教师的工作很单纯,因为和我们打交道的大多都是学生,所以我们既享受着人际交往的简单快乐,也自豪着这种简单快乐所带给我们的年轻感。

教师的工作既枯燥又有趣,枯燥是因为我现在在教学,以后的以后,我还是教学。无非课本换了,学生一届又一届地来了,又走。听着铃声,上课,下课,早读,自习……

有趣的是你可以把工作当成生活,而不是把每天过成复制粘贴。在每天每节课中都对自己有一个要求,对生活充满激情,对课堂充满敬畏,对学生充满希望,对自己充满期待,对他人充满感恩。

那么,我们的教学就不是乏味的,我们会感受到,学生发自内心的“我学会了!我进步了!”的成就感,这就是教学带给我们的幸福!这种幸福会点亮我们身为教师的每一天。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统