当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

晓窗分与读书灯

来源: 县教育局 作者: 杨丽莎 发布时间: 2020-10-23 [打印]


作者:磐安县九和乡中心学校 杨丽莎

 

有一种文化,从五千年的文明深处走来,带着历史的芬芳;有一种精神如旖旎的春风,自血脉之处浩荡飘拂,绵延至今;它是儒家文化中“诗礼传家”修身,齐家,平天下;它是代代相传的“一粥一饭,当思来之不易”“半丝半缕,恒念物力维艰”的治家格言。它就是家风。

在我的身高还没有桌子那么高的时候,我就常常踮起脚尖去够书桌上的书,那一本本厚重的书是小小的我内心的向往。而我之所以那么喜欢看书是源于平时的耳濡目染 ,因为我的爷爷就是一个极其爱看书的老人。从我记事开始就可以经常看见他戴着一副老花镜,坐在门口的院子里,手捧着一份报纸或者是厚厚的历史书。阳光穿过树叶的缝隙落在他的身上,那一块块投在地上的光斑时隐时现,异常美丽。小小的我时常趴在门上看爷爷看书的身影,那幅美丽的画面就这样深深的镌刻在了我的脑海里。爷爷还是个勤劳的人,每逢天气好的时候,都会扛着一把锄头去田里除草种菜。除了带上必要的工具之外,他一定还会在筐子里放上一本故事会。在干活的间隙,他会坐在田埂上,打开他的故事会看起来。满目的苍绿之间,一个头发花白的老人手捧一本书,林风阵阵,草虫低吟,天地之间独留他一人于书中快活。

在夏日的晚上,漫天的繁星在天空中眨着明亮的眼睛。蝉鸣的声音在耳边不断响起,山里的晚风吹得人身心舒畅。我和奶奶两人躺在躺椅上,低声细语。这个时候,奶奶会给我讲很多的故事。有关于遥远的星空的故事,像是牛郎织女,女娲补天;也有与历史人物相关的故事,像是三顾茅庐,桃园三结义;更有一些骇人却异常吸引人的鬼怪故事,像是聊斋志异,镜花缘。这些动人心弦的故事深深吸引着我,令我深陷其中。有时夜已经深了,奶奶会催促我赶紧睡觉,只是我一躺下,刚才故事里的人物就像跑马灯似的出现在我的脑海里。

稍大一点儿,妈妈会给我买很多的童话书与我一起阅读。每当我得到一本新的童话书都会欣喜万分,酒窝里像是盛满了蜜糖。也许是从很小的时候开始,我的心田就被大人们种下了一颗看书的种子,到了现在已经生根发芽。而这一切都是源于良好的家庭氛围。

直至现在,我依旧没有改变过我对书籍的喜爱。我也会经常给我的孩子读一些绘本,虽然他年级尚小,但他现在也能够安安静静听我读完一个故事,能够自己翻看图画书。家庭氛围对一个孩子的影响是巨大的,耳濡目染的作用是明显的。家风的建设不是一朝一夕,而是一代代的传承。我从我的家人身上看到了读书的魅力,于是我一直秉承着多阅读的好习惯。我们的家风是散发着墨香的,是带有厚重的书香气息的。

一盏灯,一卷书,一代代人,与书相伴,以书为乐,将书传递。让家风化作一支笔,在人生的白纸上书写最美的篇章。

 

 

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统