当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

同是爱的使命人——读亚米契斯《爱的教育》有感

来源: 县教育局 作者: 倪素素 发布时间: 2020-10-23 [打印]


作者:磐安县尚湖镇初级中学 倪素素

 

2020这个春节,注定是一个不平凡的春节, 新冠状病毒肺炎的爆发,突然影响到数亿人的心脏,也因此影响到了数亿个家庭。

万众一心,共同抗“疫”,这也成了中国上下永恒且坚定的信念,在这个特殊时期,总是有这么一群义无反顾的人,为了民族和国家的利益,为了我们人类命运共同体,无私的奉献着所有。在我们身边出现了一批国之“英雄”——白衣天使,不忘初心,牢记使命,是每一位工作者的信念。在这场看不到硝烟的战场上,他们不顾被感染的风险,不顾家中的亲人,奋力在抗疫一线做出了各种牺牲。由此,他们又多了几种称呼:“光明的使者”、“最美逆行者”、“最美的天使”、“追光者”。他们不顾生命危险第一时间奔向疫情最前线,他们各自坚守岗位,用血肉之躯和绵薄之力去支援祖国的同胞们;他们不分昼夜,用“中国速度”与疫情抗争奔跑;他们用鲜红手印按下的“请战书”,向祖国表达了抗击疫情的必胜决心;他们用最美的身影,向全国人民以及世界人民诠释了生命的无价;他们自我牺牲的伟大精神,维护了人类命运共同体,从而书写自己的生命是最精彩最宏伟的韶华章节!

“苟国家对于生死以,岂因祸福避之势。”然而,除了白衣天使们,另外还有许许多多数不尽的“战士们”奋战在疫情一线。工厂的工人们放弃了与家人团聚的机会,他们忠于职守,不顾白昼与黑夜,加班加点制造口罩和防护服,为奋战一线的“追光者”们提供更多的宝贵物资。科技人员们更是夜以继日,力图能够早日攻克病毒这一难关。

每每在手机上、电视上看到类似的新闻,我的眼里总是会充满泪水,总有道不出的感激和佩服。回想自己作为一名中学教师,在这个特殊时期我又能做些什么呢?于是,除了每天认真备课、上直播课以外,我还给自己定了看书的目标。也正是在这个寒假,我看完了陈宇老师的《学生可以这样教育》、魏书生老师的《班主任工作漫谈》和亚米契斯的《爱的教育》。《爱的教育》这本书促使我再三品读,看到这个题目时,我心想本书展现的爱究竟是什么?也就是带着这个思考,我跟着安利柯这个小男孩儿的步伐,走进了书里,试图去找寻想要的答案。

这本书的作者是意大利亚米契斯,本书采用了日记的形式反映了社会各阶层的人以及他们之间的“关系”,他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度,不同的情感与对事情不同的处理方法。所有这些都是通过对生活最朴素的描写,使人感受彼此之间是多么需要相互帮助,相互关心和理解。书里面的小伙伴,有的贫穷,有的富有,有的残疾,有的学习落后,但他们之间从不计较,相互玩耍,相互学习,从快乐和开心中获得教育。书中看似一个个渺小却不平凡的人物:小石匠,小铁匠,卖炭人的儿子,少年鼓手在我心中激起一阵阵强烈的感情。

读了这本书后,我思考了很久很久。我反问自己,同样作为一名教师,遇到以上的情况时,我能这么做吗?这也让我想起我们班的一则故事。班里有个女生小桑,一直以来,她在班里是一个沉默寡言,不善言表的女生,上课注意力不够集中,不爱回答问题等等,正是这些表现吸引了我的注意力。我也曾因为这些跟小桑同学的妈妈联系过几次,得知小桑曾是在一个离异家庭长大,上了初中后父母因为关注到小桑的心理成长而恢复了名义上的婚姻,试图想让小桑能够有些安慰。然后,父母的用心并不能够安慰到她,或者说鼓励她打开心扉从而促使她能够变得积极活泼一些。在一次班级调查中,她突然在班级中“自告奋勇”地举手告诉我她来自一个离异家庭,听到她的回答的瞬间,我态度坚定地否定了她的观点,希望我这善意的谎言能保护一下她在众人面前的自尊心。课后,我找来小桑同学,她见到我说的第一句话竟是“谢谢”两字,这瞬间让我热泪眼眶。之后每一次看她失落的时候,我俩就会进行一次“心灵”的沟通,我想帮助她理解父母对她的爱,想让她感受我作为老师给她的爱。

校运动会上,我们班的校田径队运动员小康同学因为一次失误没能在跑步项目上取得理想的成绩,继而在跳远项目中也失去了“第一”。学生告诉我,失落的他躲在一边自我责备和哭泣。找到他后,我拍拍他的肩膀说:“傻瓜,老师真正在乎的哪是你的成绩,我看重的是你在赛场上忘我拼搏、全力以赴的那股劲呀。”也是当了班主任后,才明白参与学生体育锻炼的重要性所在。

晚寝铃声一响,我就喜欢跟着孩子们一起回“寝室”。那是我们抛开书本的黄金时光,在那里,我们能够像朋友一样聊一天的日常及某某同学的“八卦”。每天我都能感觉到孩子们跟我亲近一点点。

老师爱学生,不就应该这样吗?走进孩子的心里,以教师之身,予父母之爱,修同程之谊,解不明之惑,导成人之路。相比书中的老师,我做的还太少太少。

想到这里,我肃然起敬。为一线救死扶伤的白衣天使,也为爱生如子的杏坛同仁,也为弃小家守大家的千万逆行者……有你们,使命的传承不会止步,爱的传递更不会停歇!


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统