当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 教育随笔

教育随笔

读种子课2.0有感

来源: 县教育局 作者: 陈晶 发布时间: 2020-10-23 [打印]


作者:磐安县尚湖镇中心小学  陈晶

 

很喜欢特级教师俞正强老师的教学风格,独特的设计,幽默的语言,让人回味无穷。他的教育理念让我明白:数学如果仅仅停留在方法技巧的掌握上,必然滞留在“两基”目标,失去了本该有的育人功能,将来必定会慢。数学是思维的体操,慢其实不是慢,是数学的本质。现在的慢,是为了将来的快。而平时我们上得快,可能将来会慢。在这本书里,俞特通过课堂实例、教学片段、知识点之间的架构等,告诉我们如何才能教对数学课。

一、我们要爱他,要“友”他。

只有我们爱他,“友”他,学生才会“友”我们,爱我们。让学生成为我们的朋友,那他们就能用自己的“明白”理解我们的“明白”,哪怕“灌输”他们都觉得好。努力让我们值得学生“友”我们,让我们值得学生爱我们。

二、从学生的“明白”出发。

小学生学习数学知识,不是以一无所知的白纸状态进入课堂的,他们是揣着一个属于他们的“明白”进入我们的数学课堂。举例来说,教师有个关于“端点”的“明白”。相应地,学生也有一个关于“线头”的“明白”。对这一类概念的学习,教师的任务是首先要了解学生的“明白”在哪里,然后知道学生的“明白”与自己的“明白”间的差别,再进行设计:如何帮助小学生完成这个差别之间的改造。

三、从“怎么想到的”谈其落脚点

目前在课堂教学过程中,教师往往把化归方式直接呈现给学生,学生只是用教师提供的方式见证了果然是可以化归的。但学生疑惑的是老师是怎么想到这种化归方式的呢?以“平行四边形的面积”一课为例,我们通常会提问学生:你有办法把平行四边形转化成长方形吗?至于为什么要把平行四边形转化成长方形并没有深入研究,实质上这个问题恰是平行四边形这一推导过程有别于长方形面积公式推导的数学价值所在。

而俞特的设计,在数方格之后再次讨论—你是怎么数的?其次重复数这个过程,在数方格中强化移补的方法,再次讨论—刚才数方格的时候把一块补到另一块上,那补之前和补之后有什么区别?在讨论中体会为什么要转化成长方形,如何转化的,使学生在数方格中经历方格的割补凑整到图形的割补转化的递进,以此实现与学生经验的无缝对接。

俞特的《种子课2.0》,就是在把数学的重要节点教给学生,培养学生的数学思维,使种子发芽,让学生能够举一反三,把握数学的脉络。作为数学教师的我,应当反思自己,今后我的课堂要怎样更好地面向全体学生,怎样才能让学生的学习真正发生。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统