当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教师园地 >> 美文欣赏

美文欣赏

鼓励小哪吒,陪伴姜子牙

来源: 县教育局 作者: 马咪咪 发布时间: 2020-10-22 [打印]


作者:磐安县九和乡中心学校  马咪咪

 

电影《哪吒》和《姜子牙》被誉为“国漫崛起”之作,欣然前往电影院为之捧场。

不得不赞叹导演的巧思,将神话人物哪吒和姜子牙的故事进行改编,赋予了两个人物截然不同却个性十足的特色。要说两部电影哪一部更吸引我,无疑是《哪吒》,这个“小怪物”的成长经历实在是让人心疼不已。因为一个“出身”,被误解、被排斥、被欺负、被打骂……这只是一个不到2岁的孩子啊!那些所谓“正义”的大人,何来的资格!

如果这是我的孩子……

我有19个孩子,性格不一。会不会他们当中有这样的“小哪吒”存在着?而我却一直不知道。小玉珊,只会写自己名字的小女孩,她会不会在我不知道的地方被“欺负”着?小嘉乐,成绩不好的小调皮蛋儿,他有没有被谁排斥、打骂过?想起那部电视剧《悲伤逆流成河》,不敢想象易遥在那段日子里过的怎么样的不堪与耻辱;想起那部电影《少年的你》,不敢深思陈念在那段日子里经受了多少的悲伤与愤恨……看到过这样一段影评:“你看过去,是密密匝匝的痛;静心听,有剧烈的心跳和急促的呼吸;再屏息,空气里仿佛多了一股血腥味。”

不希望我的孩子们有任何一人正在经历这样的痛苦,更不希望我的孩子们有任何一人成为那样的“坏人”。校园就该是象牙塔般的花园,良性竞争的青梅竹马,互相鼓励的两小无猜……一切美好的词语才是这些孩子应该知道的。

可小哪吒太让人心疼了,以至于他的那句“我命由我不由天”更让人惊心不已。若我能助他一臂之力,也许他也就不用生出这“三头六臂”来对抗世间的险恶;若我能给他一句“你可真棒”,也许他就不会在无人陪伴的寂寞之中夜夜痛苦;若我能在将真相公布在世人面前,也许他就不需以一己之力为自己苦苦“正名”……

作为19个个孩子的大家长,我迫切想发现每一个小哪吒,也许他是不大聪明的孩子,也许他是不大灵活的,也许他是成绩不好的,也许他是行动不便的……无论哪一种,希望我的“小哪吒”们个个找到“小敖丙”,希望他们的童年是幸福的,快乐的。

如果说《哪吒》让我想起了更多我们班的孩子们,那么《姜子牙》则更多的想到了自己。用打神鞭切断了宿命锁之后,他显得那么伟大,成神似乎是他的最终归宿,可他说:“还有最后一条”。原来,竟是那成神的天梯!细想,恍然大悟!的确如此,这“天梯”可不就是连接着“成神”的欲望,不得已与“师尊”为伍,祸害人间,这条“宿命锁”亦连接着多少人生生世世的“梦想”啊!断了好啊,断了就不会为了所谓的“长生不老”而害人害己!

这“宿命”不就和“将来”一样的虚无缥缈,一样的“限制”,没有任何规定正在教室里学习的这群孩子们都必须考上大学,当个老师;也没有任何规定这群孩子必须安安静静、乖乖巧巧……每个人有每个人的特色,每个人有每个人不同的未来,不能用“将来你会没出息”去伤害任何一个现在正在操场上玩游戏的孩子;不能用“将来你要讨饭”去吓唬任何一个正在研究手工制作、探索自然奥秘的孩子;不能用“将来你肯定一事无成”去打击任何一个放下作业,离开书桌进行其他活动的孩子……这“宿命”,孩子们不背,这“将来”,孩子们更加不会。

我亦不愿背负着“宿命锁”:没有法律规定农村的孩子不能出国旅游见识世界;没有法律规定工资不足不能养花养宠,过充满情趣的生活;没有法律规定女孩子不能自立自强,须得依靠丈夫生活……70岁陈奶奶健身练出马甲线、汪奶奶跳舞视频成为网红、70岁王薇薇全球知名婚纱设计师……她们是打破了“宿命锁”吗?倒是觉得她们是活出了自我:用自律、自强、自信活出生命中一个又一个精彩的自我。

如果发现身边的“姜子牙”正在不断向前,苦苦追寻“真理”,陪陪他吧!比什么都管用。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统