您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 公示公告
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-10-20

磐安县文化和广电旅游体育局行政执法全过程记录制度

发布时间: 2020-10-20 字号【

磐安县文化和广电旅游体育局

行政执法全过程记录制度

 

第一章  总则

第一条  为了深入推进依法行政,进一步规范行政执法行为,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《浙江省行政程序办法》、《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》等法律法规,结合执法实际,制定本制度。

第二条  本制度所称的行政执法全过程记录,是指行政执法机关在行政执法整个过程中,形成行政执法文书(含电子数据)等文字记录和拍照、录音、录像、视频监控等音像记录的活动。

第三条  加强对行政执法人员行政执法全过程记录的培训和监督检查,严格案卷、音像资料、记录设备管理,充分发挥执法记录制度的监督作用。

第二章  记录的形式、范围和载体

第四条  行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

第五条  文字记录即通过文书、案卷制作记录行政执法的全过程。

第六条  按《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》第八条要求,行政执法机关在行政执法过程中开展调查和行政检查,应按照下列规定进行记录:

(一)询问(调查)当事人或者证人的,制作询问(调查)笔录等文字记录;

(二)实施现场检查(勘验)的,制作现场检查(勘验)笔录等文字记录;

(三)实施抽样取证的,制作抽样物品清单等文字记录;

(四)实施查封(扣押)的,制作查封(扣押)决定书、查封(扣押)物品(财产)清单等文字记录;

(五)组织听证的,制作听证通知书(公告)、听证笔录等文字记录;

(六)委托检验(检测、检疫、鉴定、评审)的,制作检验(检测、检疫、鉴定、评审)委托书;

(七)依法制作其他文字记录。

当事人或者有关人员拒绝接受调查和行政检查的,行政执法机关应记录具体情况。

第七条  当事人、利害关系人进行口头陈述、申辩的,应制作陈述、申辩笔录;当事人、利害关系人口头放弃陈述、申辩的,应记录具体情况。对当事人、利害关系人提交的陈述、申辩和放弃陈述、申辩的书面材料,行政执法机关应予以保存。

第八条  询问(调查)笔录、现场检查(勘验)笔录、抽样物品清单、查封(扣押)物品(财产)清单、听证笔录、陈述申辩笔录(口头放弃陈述申辩记录)等直接涉及当事人或者有关人员权利、义务的记录,行政执法机关应交由当事人或者有关人员签字确认。

当事人或者有关人员拒绝签字确认的,行政执法机关应记录具体情况。

第十条  动态记录即通过执法记录仪、照相机、摄像机等执法记录设备对日常巡查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证、行政强制等行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等音像资料。

第三章  记录的主体

第十一条  依法享有行政执法权的行政执法机关或执法机构的正式在编人员,并通过行政执法人员统一考试获得行政执法资格的行政执法人员是执法全过程记录的主体。

第十二条  行政执法辅助人员在行政机关组织对行政执法辅助人员的岗位培训,具备必要的法律知识、专业知识和依法行政能力后,可以配合、协助行政执法人员进行执法记录。

第四章  记录的使用

第十三条  行政执法案卷及音像资料是保障文化广电新闻出版文物版权旅游体育部门在行政复议、行政诉讼活动中履行举证责任的依据。

第十四条  需要向行政复议部门、人民法院提供案卷、音像资料的,由本局统一提供,并复制留存。

第十五条  对案卷、音像资料等执法记录材料,实行严格管理,未经批准,不得查阅;因工作需要查阅音像资料的,经批准后,方可查阅。

第五章  记录设备使用和管理

第十六条  建立执法记录设备音像资料管理制度,按照执法单位名称、执法记录设备编号、执法人员信息、使用时间、案件当事人和案由名称等项目分类存储,严格管理。

第十七条  行政执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当佩戴、使用执法记录设备进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作情况及相关证据;受客观条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等执法记录设备进行录音录像,并做好执法文书记录。

第十八条  行政执法人员在实施处罚或者采取强制措施、询问当事人时,应告知对方使用执法记录设备记录。

第十九条  定期做好办案设备的维护和保养,保持设备整洁、性能良好。在进行执法记录时,应当及时检查执法记录设备的电池容量、内存空间,保证执法记录设备正常使用。

第二十条  办案设备应严格按照规程操作,遇到故障应立即停止使用并及时报告,联系专业部门进行维修,不得私自将设备进行拆装和更换处理,擅自修理的,其费用不予报销。

第六章  记录的保存及归档

第二十一条  行政执法案件的音像资料和案卷统一由执法大队存储保管,行政许可案件的音像资料和案卷由审批科负责存储保管。

重大执法活动的音像资料和文字档案,可经分管局领导审批交由局档案室统一存储保管。

第二十二条  行政执法机关应按照《浙江省行政执法文书材料立卷规范(试行)》等有关规定,对行政执法过程中形成的文字和音像记录进行立卷、归档和保管。

第二十三条  行政执法人员应当在每天工作结束后及时存储执法记录设备记录的音像资料,或者交由专门人员存储。

第二十四条  案卷保存期限按照相关规定的保存期限进行保存。

日常执法的音像资料保存期限不少于1年。

行政处罚一般程序案件和行政强制案件中作为证据使用的音像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第二十五条  有下列情形,应当采取刻录光盘、使用移动储存介质等方式,长期保存执法记录设备记录的音像资料:

(一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

(四)其他需要长期保存的重要情况。

第七章  检查和考评

第二十六条 局法制科对执法记录设备反映的行政执法人员队容风纪、文明执法情况进行抽检,对记录的案卷、音像资料进行回放检查,并建立检查台帐。

第二十七条  行政执法人员在进行执法记录时,严禁下列行为:

(一)在查处违法行为、处理违法案件时不进行执法全过程记录;

(二)删减、修改执法记录设备记录的原始音像资料;

(三)私自复制、保存或者传播、泄露执法记录的案卷和音像资料;

(四)利用执法记录设备记录与执勤执法无关的活动;

(五)故意毁坏执法文书、案卷材料、执法记录设备或者音像资料存储设备;

(六)其他违反执法记录管理规定的行为。

违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,应当采取停止执行职务措施,给予警告、记过或者记大过处分,同时追究相关领导的责任。

第八章  附则

第二十八条  本制度由磐安县文化和广电旅游体育局负责解释。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统