您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

名师送教踏秋至,史海放歌韵味长

发布时间: 2020-10-20 字号【

 

菊摇馨香醉、万千繁盛的秋色里,适合邀一群佳朋,共度一段切磋琢磨、思维碰撞的美妙时光。

10月19日至20日,浙江省周生民网络名师工作室专家到磐安二中开展送教研修活动,与磐安县高中历史老师一起,进行一场跨越几百公里的教育教学交流活动。

生动课堂:谆谆善诱蕴深意

“教而不研则浅,研而不教则空”,教学是教师成长最大的捷径。本次活动中,青年教师们用精妙绝伦的课堂、淡定从容的态度,展示了成长的风景。

磐安二中教年轻师赵天野以“大宋百年无事”为切入点,用生动风趣的语言讲解大宋百年无事下的政治体制及暗藏的危机,通过设置问题链完成新教材《两宋的政治与军事》一课的讲解。课堂重难点突出,教学过程张弛有度,教学语言引人入胜。

舟山绿城育华(国际)学校教师白芸执教复习课《近代中国民族工业的兴起》。课堂伊始,她就向同学们呈现并解读了相关考纲内容,明确了教学目标。白芸围绕“近代工业”、“民族”、“资本主义”三个关键词展开复习,课堂脉络清晰,教师语言娓娓道来而又暗藏深意。于细微处见知著,她的课堂,从教材中发现问题,又用教材解决问题,既挖掘书本的深度又体现视野的广度。

金华外国语学校教师张湘梅讲授《全民族浴血奋战与抗日战争的胜利》这一课。她以歌曲《保卫黄河》导入课堂,并以歌词作为线索串联课堂。整堂课史料丰富详实,各环节环环相扣,紧紧围绕“血融黄河水、曲通民族魂”的主题,展现满含家国情怀的课堂,既提高学生的知识素质,又升华了他们的爱国情怀。

深度点评:娓娓道来沁人心

讲课展风采,评课促成长。评课环节,金华市历史教研员陈鹞、磐安中学教师吴柳静、金华外国语学校教师陈蒋平对三位青年教师的课堂进行一对一点评,肯定有点、提出建议,中肯切题的评语里体现了三位评课老师的专业素养。

吴柳静评价赵天野的新课导入有力量,教学过程有想法,学法指导有渗透,课堂收束有情怀;同时也建议他在课程内容中加强对核心素养的体现,认为其对陈桥兵变这一内容还缺乏深度透析。

陈蒋平指出一堂好课应该有趣、有料、有人,认为张湘梅的课堂恰好体现了这几点:爱国歌曲及相关老照片的使用,体现了有趣;多种真实史料的呈现,体现了有料;给予学生充分的思考时间,体现了有人。

陈鹞从知识、认识、素养三个角度点评白芸的复习课,认为她在知识层面做到了解读难解的概念、填补知识的漏缺、构建复习的新模式;在认识角度表现为逻辑明确,评价科学,注重方法培养;在素养培养上,有时空观念的传达、史料实证的呈现、家国情怀的提升。陈鹞也建议白芸讲授时,对于人物的烘托可进行再升华。

细听论道:津津有味寓慧心

教学是一门技术,更是一门艺术,需要不断的反思总结,才能得到持续的提升。10月20日上午,陈蒋平老师做专题讲座《“三题一体”教学法》。他以电影《夺冠》切入话题,通过对影片内容的概括,巧妙地引出了“主题、话题、问题”三个核心概念,并借三个课例,生动讲解了“三题一体”在课堂中的实施。他表示,历史课就是围绕一个主题设置悬念,不断推向高潮的过程,而这个过程的实现需要教师们大量阅读、认真钻研。

活动有尾声,但教研无止境。磐安中学校长周生民用“高兴”、“感恩”、“祝福”、“期待”、“感谢”五个词总结了这次活动,他认为,在课改的浪潮下,只要坚持学习、研究、进取的策略,坚持知识、能力、育人的目标,教育人必能携手并进、快速成长。



 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统