当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

勇敢的逆行——安文初中九年级习作一组

来源: 县教育局 作者: 郭璐瑶 等 发布时间: 2020-10-19 [打印]

勇敢的逆行——《此行无悔》读后感

 

作者:磐安县安文初级中学902郭璐瑶

指导老师:沈菊婷

 

他们,不畏生死,即使面对病毒,也绝不退缩在第一线与病毒做斗争,虽然已经有多名医护人员感染甚至去世,但他们并没有退缩。他们主动请求与病魔搏斗,为的是研究、了解病毒,为的是治愈患者,为的是控制疫情,为的是捍卫社会安宁。他们是全国人民心中最可敬,最可爱的人。他们就是最美的逆行者。

《此行无悔》是记录金华市107位援鄂医疗队员在战“疫”一线救死扶伤故事的书。打开书页,扑面而来的是,行将走远却挥之不去的庚子年初,笼罩在中华大地的新冠病毒肆虐横行,带给人们深深的恐惧和不安,中华儿女满怀激情,坚强出征驰援。泪眼模糊视线,记忆飘飞严冬中的湖北,阵痛中的武汉……医护人员成了这场没有硝烟的战役中最勇敢的战士。

最美逆行者也会恐慌、害怕、不舍,但让他们义无反顾走上战场,由凡人而化身为英雄的,是他们作为医者治病救人的使命担当。《此行无悔》是家乡人民又一次向逆行勇士致敬,也告诉人们不要忘记医者的职业操守与扶危济困的家国情怀。

书中我印象最深刻的就是来自金华市中心医院的朱文生医生。每天穿着密闭的防护服,本来就容易缺氧,忙起来的时候缺氧加剧,就会头痛。而这种头痛的感觉,朱文生医生差不多每天都在体验,最近随着武汉天气逐渐回暖,头痛更容易发生,而他的队友有的还出现了中暑症状。但即使这样,当他看见患者痊愈出院时,听到他们对自己的工作表示认可以及感谢时,他的心里都是甜的。去武汉的那段时间,朱文生每天都会向家人报平安,有的时候,他会和家人开着视频,在线上一起吃饭。有一次他的菜里有虾,他年仅四岁的儿子,看到之后嘴馋了,说好大一个虾一定很好吃,这都承载着的家人们对他的思念。朱文生医生说过:“……既然已经坚持了这么久,我们就要战斗到最后,疫情不散,我们不退。”这句话让我印象深刻,也让我从心中敬佩朱文生医生。

灾难从来都是检测和考验一个民族精神与力量的时刻,没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行!

 

我们一起走过——我的抗疫故事

 

作者:磐安县安文初级中学901陈娇燕

指导老师:沈菊婷

 

意外,总是在不经意间发生,或如微粒,片刻随风飘散;或如野火,风吹经久不息。无论是微粒还是野火,最重要的,是有一颗战胜它的决心。就像今年,你我携手,一起走过。

新的一年本以为今年依旧如往常般平凡,却因一场名叫新冠的疫情载入史册。本以为我的学习生涯会与以往相同,是书声琅琅,与志同道合的朋友们侃侃而谈,一头扎进理想与诗,却因这场疫情改变了一切。2020年初,疫情全面爆发,各地封城,延迟开学。4个月后,我所在的地区金华,疫情得到有效控制,终于我们开学了。

开学后,并没有想象中的欢声笑语,整个校园都显得沉重。来来往往的行人都戴着口罩,我本着“只要带好口罩,就不会感染”的心态,每星期乘坐公交在家与学校中往返。尽管父母千叮咛万嘱咐,但是在期末考前的一个周末,我发起了高烧。

头晕乎乎的,我感受到了身体的不适。我拖着软绵绵的身体寻找温度计,母亲注意到问我:“怎么了,是发烧了吗”我心头一颤,将视线从母亲的眼睛别开,弱弱的回答道:“没,我只是量一下体温”拿着温度计回到房间,紧锁房门,我颤巍巍的将温度计夹在腋下,等待着。时间一秒一秒的流逝,第一次感觉7分钟是如此的漫长,我心里不断祈祷不要发烧,不要发烧。我害怕,害怕发烧后大家都紧张害怕,怀疑我感染了新冠的样子。然而,事与愿违,38.6。我靠着门,坐在冰凉的地板上,心里十分纠结。无奈,只好艰难的起身开门,找到母亲,低着头对她说:“妈,我发烧了..38.6…”迎来的并不是想象中的责备。“啊?快点,戴上口罩,我带你去医院”我惊讶的抬起头看着她“你不害怕吗?”“你是我女儿,我为什么要害怕呀!我会和你一起走过困难的!”母亲摸摸我的头神色坚定。

一路辗转,我把自己裹得严严实实的,一路上从未摘下口罩与他人交谈触碰。车窗外的日光是那么强烈,像为大地穿上一层金纱,万物皆笼罩在轻纱之下,微风轻抚,吹动了树,像一片绿色的海洋。车开的慢,不时会有蜜蜂敲敲窗,看到人之后一溜烟的跑走,它也怕被人类传染吗?街上无人。明明天气如此之好,却总显得死气沉沉。希望世界能够“重回车水马龙,人面如桃花映红,街巷小路络绎不绝,天空碧蓝如洗,山河无恙,故人安康,盛世依旧”我如此想到。

来到医院,量体温挂号登记。一路上母亲牢牢的牵着我的手,和我一起走过。

要抽血做核酸检测了,我愈发紧张。许是护士姐姐看了出来,便找话题与我交谈“小朋友,你几岁啦?不用这么紧张,肯定不会有问题的!”短短几句话,我只觉心暖暖的。是啊,白衣天使们也会陪我一起走过的,我一定不会有事的。

这一年,无数人扛起重担,负重前行,为我们遮风挡雨。是父母,是老师,是医护人员,是千千万万平凡的人。我们未见山河,却尝遍人间温情。拨开雾霾,美景依旧。沾染笔墨,时间还在书写着,这一年的不平凡。

 

守得云开见月明——读《此行无悔》有感

 

 

作者:磐安县安文初级中学902金夏桐

指导老师:沈菊婷

 

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”记忆中的春节总如王安石《元日》中描写的这般热闹、喜庆。然而,2020年的春节注定与众不同,因疫情的席卷,大家本该在温暖的家中陪伴家人一起度过这来年第一天,但是有些人却义无反顾地冲向武汉。他们就是一个个无私奉献的白衣天使。

在《此行无悔》中,记载了一百多名医护人员的感想。2020年1月25日,第一批金华援助湖北医疗队在正月初一踏上了征程。丁筱妤就是其中一员,她那会刚从工作一年的汤溪镇回来,家里还没坐热就要出发了。当我继续往下读,发现她知道一位老奶奶想吃地瓜粥。于是,第二天一早她就从早餐里拿出一份地瓜,哪怕喂奶奶进食感染的风险很高,她也依旧那么做了,我在心里默默地为她捏了把汗。现在,她每次上后半夜都要看看早餐里有没有地瓜粥。读到这儿,我瞬间泪目了。尽管只是一个小小的举动,但对于没有亲人陪伴的奶奶来说,一定会让她感到十分安心。在即第一批援鄂医疗队后,一共有107位医护人员亲赴武汉。

在这场没有硝烟的战场中,没有一个人是旁观者,人人都是参与者,在与时间赛跑,与病魔较量。通过这本书,我更加深入了解了这群白衣天使,他们都是父母的宝贝,却在人民需要他们时,第一时间站了出来,毫无退缩。他们心中都坚信病魔终将会被战胜!

现在,疫情得到了控制,全国各大中小学陆续开学,这离不开你们辛勤地奋斗。我坐在座位上,听着老师谆谆教导;课后,与同学们一起探讨学问。虽然隔着一层口罩但我还是觉得无比温暖。我立志将来做一名医护工作者,为人名服务!

此生无悔入华夏,此生无悔为婺人!

 

我们一起抗疫的那些日子里

 

作者:磐安县安文初级中学901蒋乐怡

指导老师:沈菊婷

 

二零二零年初,新冠肺炎来的那么突然,那么猛烈,让人们猝不及防,因为不知道这个病毒的凶险,没有做好防护,很多人因此失去了生命,在危难时刻,涌现出许许多多感人肺腑可歌可泣的人和事,让我一生都记忆深刻。

让我最感动的事钟南山爷爷,在最危险的时候,以84岁高龄奔赴武汉第一线,他实地了解疫情,研究防控方案,在发布会上指出病毒的人传人的危害性,让国人做好防护措施并居家隔离,为医治病毒赢得了宝贵的时间。

还有那些无数的白衣天使前赴后继的驰援武汉,不计报酬,无论生死,一张张请站书,一个个手指印,让我看的潸然泪下,心潮澎湃。从来没有什么岁月静好,只不过是有人为我们负重前行。

在这场没有硝烟的战争里,我们的白衣天使就是前锋,武汉金银潭医院的张定宇院长身患渐冻症,但他还是每天都在奔跑,就为多挽救一个人的生命。还有在隔离病房救治患者的医生和护士,一张张被防护面具压变形的脸庞,一张张大汗淋漓的脸,还有为了节省医疗物资而剃光的美丽长发,为了节省时间穿上的成人尿不湿,千言万语也道不尽我内心的感激之情,你们辛苦了!我们的医护人员!

还有我敬爱的父老乡亲们,全都响应国家号召,自觉的在家隔离,因为不能聚会,不能搓麻将打牌,他们都自己想办法找乐子,有的做美食,有的挖笋。我们学生则在家自觉认真的上网课。任何人都应该自律自觉,不出去添乱。

越是危难的时候,我们中国人越是团结,举国上下,众志成城,我相信,我们肯定能战胜疫情,取得最终的胜利。加油武汉!加油我的中国!

 

疫情之感

 

作者:磐安县安文初级中学901陈书蕾

指导老师:沈菊婷

 

2019年12月,武汉部分医疗机构出现不明原因肺炎病人;从2020年1月23日10时起,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运停运,机场火车站离汉通道暂时关闭——武汉封城;2020年2月10日医院收治的新冠肺炎的患者累计超过了1500余例;截至2020年1月28日24时,全国确诊的新型冠状病毒的感染者达到5974,超过2003年非典的确诊病例数……

疫情的爆发将原本欢乐的春节变得压抑无比,新闻里铺天盖地地宣传预防新冠的措施,举国上下人们的生活也发生了巨大的变化。响应国家的号召,我们一家人都宅在家居家隔离。“停课不停学”我们学生就在家上起了网课,依靠着互联网开展线上的学习。居家隔离期间常常听见外面有车在宣传“宅家!宅家!!宅家!!!”的口号;也有社区颗粒网格员上门走访调查是否有外来人员;社区在固定地点分发口罩;在疫情最严重的时候我们封锁了小区,每家每天只能出去一次采购生活用品并且要凭借通行证……爸爸每次出门买菜都会戴好口罩,听他说走出门去原本繁华的街道如今空无一人,所能见到的寥寥无几的人也都戴着口罩。进入超市要戴口罩并且要测量体温,拥挤不堪的超市也落寞不已。

新闻中,数以万计的医疗队奔赴疫情的重灾区——武汉,做了最美的逆行者。我还记得一名来自广东医疗队的护士,她的名字叫朱海秀。97年的她担当起了如此大的责任。当她面对央视记者的镜头时,她并不想向父母报平安因为“我不想哭,哭了护目镜就花了,就干不了事了。”她瞒着父母第一时间参加支援武汉的医疗队只是怕父母担心。她年轻貌美的脸上留下了口罩深深的勒痕,触目惊心。

国际上也有许多国家伸出了援手。巴基斯坦拿出全国医院库存的口罩提供给中国;日本群主自发捐赠100万口罩给中国;缅甸政府提供大米……

这种种,让我感受到国内一方有难八方支援的团结精神,互帮互助的友爱精神;来自世界人民的善意,来自四面八方的帮助,真正的世界命运共同体!

致敬磐安最美逆行者----刘淑才

 

作者:磐安县安文初级中学902吕美云

指导老师:沈菊婷

 

2020年年初武汉新冠肺炎疫情爆发,1月23日上午10点宣布武汉封城。一场突如其来的疫情打乱了人们的生活秩序,整个社会都陷入恐慌之中。就在武汉人民最需要帮助的时候,我们金华市的107名医护人员驰援到武汉。

他们在武汉救治患者的每一个白天昼夜,无暇顾及城市的模样,匆匆奔波于封闭危险的空间;穿梭在等待救治的患者之间。他们忘却了身边潜伏的危险,和时间赛跑,一次次从死神手里抢回了患者的生命。其中医疗团队中的刘淑才医生更是我们磐安人民的骄傲。他早在援鄂出征仪式上表态:作为一名医务工作者,既然已经选择了这份职业,就要肩负起这份职业的责任与担当。应该在人民群众困难时站出来,危机时豁出去。何况我还是一名中共党员,更应该起到带头作用,在这个特殊时期,贡献自己的一份力量。

在黄坡区方舱医院,刘淑才医生对一位疑似被感染的女患者印象深刻。每次刘医生查房时,那位女患者都坚持要求刘医生与自己保持距离。她说:“我是一名退休医生,可以准确地把我的生命体征告诉你们,你们离我太近,我怕自己传染给你们。我想早点做核酸检测,早点好起来能和你们一起治病救人”。刘医生劝说道:“您都六十多岁了,应该保重自己的身体要紧。”她回答说,我现在还有劲儿,我想去救人。退休女医生诚恳而又真切的一番话,让刘医生为之动容,对医生这个职业有了更深刻的感悟。

刘医生还是医疗团队中公认的暖心大哥,常常在寒冷的夜晚,给护理部的同事送去保温杯及体温计。援鄂期间,队友厉爱生日,但无法回家与家人庆祝,就组织医护人员一起给队友庆生,送上了生日蛋糕,队友个个都夸赞刘医生贴心。

现在疫情已经得到有效控制,我们不会忘记曾经在疫情抗击中做出重大贡献的医护工作者。是因为他们的默默付出与无私奉献,我们才能得以平安。致敬磐安最美逆行者--刘淑才。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统