您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

有话好好说 创和谐家庭 建幸福磐安

发布时间: 2020-10-19 字号【

       10月17上午,磐安县教育局和县妇女联合会联合在盘龙广场举行“有话好好说” 和谐家庭创建活动启动仪式。县委常委、宣传部长陈新森,县教育局党组书记、局长陈林海,县妇女联合会党组书记、主席陈桂芬,县教育局党组成员周赛晶、县妇联副主席(挂职)孔巧灵,各街道、乡镇妇联干部,各中小学分管领导,家长代表,师生代表等200余人参加启动仪式。启动仪式由陈林海主持。

陈新森说,“有话好好说”和谐家庭创建活动,是全县精神文明建设的创新举措,是推进中小学表达教育的重要抓手,更是惠及千家万户的民生实事。他认为,家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭文明则社会文明。和谐的家庭需要经营,有话好好说,认真倾听,耐心沟通,是幸福家庭的基础。开展“有话好好说”和谐家庭创建活动,目的在于唤起全社会对家庭语言暴力现象的关注,让广大家长意识到语言对孩子的危害,树立正确的教育观和成才观,为孩子健康成长营造良好的环境。同时借助活动,拓宽表达教育的实践空间,丰富表达教育的社会资源,为表达教育应用开辟广阔空间。陈新森希望家长朋友们要重言传、重身教,教知识、育品德,营造和谐家庭关系,建设优良家庭文化,给孩子上好人生第一课。各中小学要用好表达教育成果,发挥家长学校作用,通过专题讲座、上门家访、每日打卡等形式,引导家长使用“正面管教语言”,学会用心沟通交流。各职能部门要明确各自职责,加强工作协同,以提升沟通能力、涵养文明家风为重点,主动参与到创建系列活动中,让一个个幸福家庭成为“‘两山’实践样板地、康养旅居大花园”的坚实基点。

 陈林海说,“有话好好说“一是要注重说话艺术,二是要提升个人修养。强调家庭需要给孩子创造良好的环境,让孩子在和谐的氛围中健康成长。家长和孩子互相找优点,多说暖心话,多寻开心事。让交流像呼吸一样自然,让表达,创造更美好的明天。

陈桂芬宣读了“有话好好说”和谐家庭创建倡议书。呼吁广大市民和各位家长,树立正确的教育观、成才观,客观理性地看待孩子一时的成败得失。倡议让优点在相互的欣赏和赞美中发扬光大。

县实验初中教师代表作交流发言。她希望家庭、学校、社会合力育人。如果把孩子的成长比作帆船,和谐的家庭就是船桨。唯有家庭和谐,孩子才能在激进的河流中,扬帆起航。

启动仪式上,文溪小学的家长代表分享了育人经验,建议家长做孩子的一面好镜子,当好孩子的听众和观众,陪着孩子改正缺点,一路成长,一路进步,一路提升。

“有话好好说”和谐家庭创建活动,分为宣传发动、培训学习、组织实施、评比表彰等四个阶段。计划2020年底将评选出“百佳”(100家)“有话好好说”和谐家庭,并根据参与创建家庭总数,评选出20%的家庭为2020年和谐家庭。教育局和妇联将对“2020年和谐家庭”进行表彰,组织“百佳”“有话好好说”和谐家庭优秀事迹展播。活动最后,所有与会人员在“有话好好说 争创和谐家庭 建设幸福磐安”的横幅上签名。





 





 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统