您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 公示公告
索引号: 公开形式:
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 生成日期: 2020-10-14

磐安县市场监管局行政执法公示实施办法 

发布时间: 2020-10-14 字号【

第一条  为推进行政执法公示制度落实,提高行政执法的透明度,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《企业信息公示暂行条例》等法律法规规定,结合全县市场监管执法实际,制定本办法。 

第二条  行政执法公示是指通过一定载体和方式,将本地本部门的执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、结果、监督方式、救济途径等行政执法信息,主动向社会公开,保障行政相对人和社会公众的知情权、参与权、救济权、监督权,自觉接受社会监督。 

第三条  本办法适用于行政许可、行政登记、行政强制、行政检查等行政执法行为相关信息的公示。 

法律法规规章以及上级行政机关对行政执法公示另有规定的,从其规定。 

第四条 县市场监管局各执法机构负责依照“谁执法、谁公示、谁负责”的原则,依法、客观、及时地公示行政执法信息。 

政策法规科负责对行政执法公示制度实施情况的监督检查。 

办公室负责提供行政执法公示的技术支持和保障。 

第五条  市场监督行政执法公示应当坚持公平、公正、合法、及时、准确、便民的原则。 

第六条事前公开内容包括: 

(一)执法主体。公示县市场监管局内设执法科室的职责分工、管辖范围、执法区域以及所属执法人员姓名、职务、执法证件号码和执法范围等; 

(二)执法依据。县市场监管局行政执法所依据的法律、法规、规章、规范性文件,权责清单,“双随机、一公开”监管事项清单等; 

(三)执法程序。县市场监管局行政执法的种类,行政执法流程图,所需材料、示范文书等; 

(四)救济方式。管理相对人依法享有的听证权、陈述权、申辩权和申请行政复议或者提起行政诉讼等法定权利和救济途径; 

(五)监督举报。投诉监督电话、地址、邮编、邮箱等。 

第七条 事中公示内容包括: 

(一)行政执法人员在进行监督检查、调查取证、告知送达等执法活动时,应当按照规定着制式服装、佩戴或出示执法证件,出具执法文书,告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等内容,并做好说明解释工作; 

(二)行政执法人员应公示岗位信息,服务窗口应提供服务指南。 

第八条 事后公示内容包括: 

(一)行政许可。行政许可单位名称、许可类别、许可项目、 许可时间、有效期限; 

(二)行政检查。作出行政检查决定的行政机关名称、时间以及行政检查依据、事项、方式、对象、检查结果等。 

第九条  行政执法信息有下列情形之一的,经县市场监管局主要负责人批准,不予公开: 

(一)涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的; 

(二)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的; 

(三)法律法规规章规定的保密部门等有权机关及上级行政机关认为应当保密的。 

第十条 本办法第六条第(一)项规定的执法主体、第(二)项规定的除“双随机一公开”外的监管事项清单,由政策法规科经分管负责人批准后,自内容存在或者变更之日起二十个工作日内分别通过磐安政务服务网公示。本办法第六条第(二)项规定的县市场监管局行政执法所依据的法律、法规、规章、权责清单和规范性文件,由政策法规科经分管负责人批准后,自内容存在或者变更之日起二十个工作日内分别通过磐安政务服务网公示。 

本办法第六条第(二)项规定的“双随机、一公开”监管事项清单,由信用监管科经分管负责人批准后,自内容存在或者变更之日起二十个工作日内分别通过磐安政务网公示。 

本办法第六条第(三)项、第(四)项规定的事前公示内容,由行政登记、行政许可、行政检查等行政执法行为的承办机构经分管负责人批准后,自内容存在或者变更之日起二十个工作日内通过磐安政务网公示。 

第九条 本办法第七条第(一)项规定的事中公示内容,由承办机构执法人员实时公示。 

本办法第七条(二)项规定的行政登记服务指南、岗位信息由注册分局公示,按照政府服务中心的统一要求,在办公场所设置岗位公示牌,其他执法人员岗位信息由办公室在办公楼进行公示。 

第十一条 事后公示信息,由承办机构经分管负责人批准后予以公示。 

第十二条 行政登记信息,应当由承办机构自作出决定之日起七个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统或政务服务网公示。 

第十三条 县市场监管局各执法机构发现公示的信息不准确的,应当及时更正。公民、法人或者其他组织有证据证明县市场监管局公示的信息不准确的,有权要求县市场监管局予以更正;承办机构应当在三个工作日内作出处理,并自作出处理之日起十个工作日内将结果告知申请人。 

第十四条 行政登记、行政检查信息长期公开,其中行政处罚结果信息在网上公示时间最长为5年,对于一些社会危害不大、情节轻微、当事人已纠正的行政处罚,可以视情缩短公示时限,但最短不得少于1年。 

第十五条 已经公开的原行政登记决定出现因行政复议、行政诉讼或者其它原因被变更、被撤销、被确认违法或者被要求重新作出等被改变情形的,应当在三个工作日内从信息公示平台撤下原行政执法信息,并由承办机构自作出新的行政登记决定之日起七个工作日内,通过国家企业信用信息公示系统或者政府服务网公示。 

第十六条 已经公开的原行政检查结果出现因行政复议、行政诉讼或者其他原因被变更、被撤销、被确认违法或者被要求重新作出等被改变情形的,由承办机构在行政检查结果被改变之日起七个工作日内,通过原公示平台将改变决定公示。 

第十七条 企业经营异常名录依照《企业经营异常名录管理暂行办法》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》公示。 

第十八条 违反本办法规定,对不按要求公示、选择性公示、更新维护不及时等行为,责令改正;拒不改正的,给予通报批评;情节严重的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。 

第十九条  本办法由县市场监管局政策法规科负责解释。 

第二十条  本办法于公布之日起施行。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统