您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 乡镇文件

尚湖镇关于完善农村党员“五星十二分制”管理办法的通知

发布时间: 2020-10-12 字号【

尚委〔2020〕50号

尚湖镇关于完善农村党员“五星十二分制”管理办法的通知

各村党支部:

为进一步加强农村党员队伍日常管理,激励广大党员“争星晋位”,在推进乡村振兴战略中发挥先锋模范作用。结合我镇实际,对原“农村党员‘五星’十二分制管理办法”进行优化完善,具体通知如下:

一、实施对象

全镇各村党组织所辖全体党员,年老、生病、行动不便及其他原因至少连续3个月无法正常参加活动的党员(需党员大会讨论通过并报党委备案,不包括流动党员)可不列入参与党组织集中活动的计分,其他涉及党员个人的表现应正常计分并进行评星。

二、评分细则

1.每名党员评分以半年为计算周期,基础分为12分,实行倒扣分制。各村党支部在每月28日前,根据每名党员当月日常表现,对照评分标准(详见附件)按实扣分,并将扣分情况在公示牌上公开(无扣分的公示“0”)。

2.党员扣分达到3分时,由党支部书记或镇党建办对其约谈提醒;扣分达到6分时,按“不合格党员”进行组织处置,并将该名党员党组织关系转入镇落后党员教育整转支部接受为期6个月的集中整转。

3.每年6月和12月的30日前,由各党支部根据每名党员半年内的扣分情况分别汇总,得11-12分的党员可评定为“五星党员”,得10分的党员可评定为“四星党员”,得8-9分的党员评定为“三星党员”,得7分的党员评定为“二星党员”,得6分及以下的党员评定为“一星党员”。

4.每名党员半年及年度星级评定结果以“五星、四星、三星、二星、一星”字样在公示牌和公开栏内公示,并在支部活动手册上登记。

三、结果运用

1.各村每半年向镇党建办上报一次各党支部“五星党员”和“一星党员”星级评定名单。

2.党员星级评定结果作为党员当年度选优评先参考依据,优先推荐“五星党员”参加“先进个人”类别评选和各级“两代表一委员”评选,被评为“一星党员”或“二星党员”的不得参加党组织开展的各类优秀及荣誉评选活动。

3.党员星级评定结果可作为享受“党群先锋贷”贷款利率下浮优惠的参考依据,具体由农商银行负责解释操作。

四、其他要求

1.镇党建办要及时组织各村党支部书记,组织委员开展集中培训,熟悉操作流程和扣分细则,并加强日常监督指导;各党支部要组织全体党员集中学习“五星十二分制”管理办法,强化规矩纪律意识。

2.镇党建办要加强流动党员管理,明确流动党员外出前需向所在党支部报告外出事由、时间、地点及联系方式,及时领取《流动党员活动证》,外出期间自觉参加流入地党组织的组织生活,并至少每季度向组织关系所在支部报告一次在外表现情况。

 

附件:1.《农村党员“五星十二分制”管理办法评分标准》

2.《农村党员“五星十二分制”管理评分公示牌》

 

中共磐安县尚湖镇委员会    

                             2020年8月14日 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统