您当前所在的位置: 首页
>> ... >> 政府信息公开年度报告
索引号: 113307277559361300/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县农业农村局 生成日期: 2020-01-20

磐安县农业农村局2019年度法治政府建设(依法行政)工作情况报告

发布时间: 2020-01-20 字号【

2019年,在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实依法治国战略布局和省委、市委、县委加强法治建设的决策部署,完善各项规章制度,狠抓全局干部职工依法履职、廉洁用权能力建设,增强了干部职工的法制意识、法制思维和法制能力,进一步增强了依法从政、依法办事的自觉性和主动性,圆满完成了依法行政的各项工作。现将我局2019年度法治政府建设工作情况报告如下。

一、加强组织领导,落实法治建设责任。

(一)全面部署法制建设工作。我局高度重视法治政府建设工作,及时研究法治建设有关重大问题,全面部署了依法行政和法治宣传教育的指导、协调、监督、考核等工作。年初制定工作计划,将法治建设与中心工作、部门工作同部署、同研究、同考核、同落实,确保法治建设组织领导有力。

(二)成立法制建设领导小组。2019年机构改革后,我局及时调整了法治建设工作领导小组,成立了由局长任组长,局班子其他成员任副组长,局内设相关科站及局属事业单位负责人为成员的法治建设工作领导小组,明确了单位主要领导作为法治建设第一责任人的职责。领导小组下设办公室,设在局法制与审批科,负责日常管理工作。

(三)健全法治建设决策机制。一年来,我局始终坚持民主集中制,不凭主观臆断,不搞一言堂,严格按照决策程序办事,力求决策科学正确。凡重大事项,都在充分调查研究、广泛征求意见的基础上,通过集体研究讨论决定。督促领导班子其他成员依法行政,加强对内部权力制约,形成层级监督有力、专门监督到位、纠错问责落实的工作体系和工作机制。

二、强化学习教育,提升法治建设能力。

()坚持领导班子带头学习。建立健全领导班子集体学法制度,坚持主动学习农业、农村及水利方面法律法规和上级的最新方针政策和新动向,并结合不忘初心,牢记使命主题教育认真学习两书一章等理论知识。领导班子全年组织集中学习35次,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

 ()加强工作人员法治学习。我局加强对工作人员的法治教育培训,将干部职工学法用法和依法办事情况作为年度考核的重要依据,定期组织学法执法能力培训和资格考核。利用周一夜学、微信群学习、美篇学习等线上线下方式,全局干部职工开展集中学法,学习《宪法》、党的十九届四中全会精神及常用农业、农村、水利法律法规知识,进一步提高了干部职工的法律素质、法制观念和业务能力。

()切实开展法治宣传教育。组织实施普法规划,落实谁执法谁普法普法责任,制定了2019年度普法责任清单,并在网上公示,围绕我局热点问题,并将责任清单落实到位。结合相关法规的颁布实施,印制宣传材料,利用政务服务窗口、农民信箱、科技下乡、知识培训等多种形式,向广大人民群众广泛宣传农业相关法律法规,共发放宣传资料1000多份;同时做好报纸专刊、电视广告、广播等宣传,全年宣传费用达13万元。

三、严格依法依规,推进法治建设水平。

(一)带头做好依法行政。由局长担任组长的互联网+监管改革领导小组,着力推进执法工作,完成双随机掌上执法激活率、抽查事项覆盖率、抽查任务完成率均达100%。一年来,一把手亲自体验最多跑一次改革浙政钉掌上执法,每月听取依法行政特别是互联网+监管互联网+政务服务工作情况汇报,完成一把手现场掌上执法检查5次。

(二)严格法规文件审查。严格依照规范性文件制定程序,加强监督管理,落实合法性审查、集体讨论重大决定等制度,对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。切实做好行政规范文件合法性审查工作,提高合法性审查率,一年来共完成《磐安县小水电清理整改工作实施方案》、《磐安县农村饮用水统建统管实施办法》等6个文件的合法性审查和《磐安县财政扶贫项目与资金管理办法》、《磐安县财政扶贫项目与资金管理办法》等 4个文件的登记并备案工作。

(三)全面推进政务公开。完善政府信息公开制度,落实依申请公开制度,深入推进行政权力网上公开透明运行。充分运用微博、微信、客户端(APP)、农民信箱等载体,开设执法信息公开专栏,全面、及时准确公示执法信息,方便群众查询,推动实现执法信息掌上查、随时查。

(四)依法全面履行职能。梳理出12件部门间最多跑一次改革事项、法律法规授权最多跑一次事项,精简率最大达到了75%。做好省管控八统一事项梳理,调整好涉及我局的证明事项,推动我局2019最多跑一次改革向公共服务领域延伸扩面改革事项及工作。一年来,网上办事实现率100%,掌上办事实现率94%,高于上级要求80%的目标,即办事项比例达77.27%,实现大幅提升。

(五)自觉维护司法权威。2019年配合司法局行政复议涉及我局政策支持5次。充分发挥政府法律顾问作用,我局聘请了我县资深律师蒋浪舟律师作为法律顾问,定期开展法律培训讲座,今年以来,法律顾问把关合同文本5件,提出合理化建议10余条,有效降低了决策风险,提高了决策质量。

(六)落实各项改革任务。一是建立健全行政执法三项制度。重新修订出台《磐安县农业农村局全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》,规范了行政执法三项制度任务清单公示内容,在执法过程中严格按三项制度要求,得到了省行政执法检查组的充分肯定。二是严格落实《浙江省重大行政决策程序规定》。重新修订出台了《磐安县农业农村局重大行政决策管理办法》,在决策过程中组织公众参与、专家论证、风险评估,每一项重大决策作出前均经过合法性审查和局党委集体讨论决定。强化规范性文件审核力度,完善规范性文件制定程序,凡是以局名义出台的规范性文件,必须经局法制与审批科审核后方可印发。三是扎实开展双随机一公开监管工作。我局认真按要求开展各项工作,特别是互联网+监管工作推进以来,严格按照县专班和市农业农村局要求制定检查计划,设置工作任务,我局共设置检查任务18个,其中双随机任务设置17个,专项任务1个,检查户次59次,双随机检查掌上执法率达95,没有发生被投诉举报的情况。

(七)切实加强执法力度。绿剑系列集中执法行动为抓手,加强执法力度,规范执法行为,坚持持证上岗、亮证执法、依法行政,全年共出动执法人员400余人次,深入开展农业执法、植物检疫、种子管理、屠宰执法,2019年共办理案件30件,罚款和没收违法所得8.64万元,保障了市场主体的平等环境,确保农业生产健康发展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统