您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 双溪乡 > 政策文件
索引号: 11330727002606065H/2019-48800 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他- 体裁分类: 通知
文件字号: 双委〔2019〕4号 公开时限: 长期公开
发文机关: 双溪乡 成文日期: 2019-08-14
统一编号: 有效性:

中共双溪乡委员会关于建立基层党组织主题党日活动党员轮值制度的通知

发布时间: 2019-08-14 15:11    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:


双委〔20194


中共双溪乡委员会关于建立基层党组织

主题党日活动党员轮值制度的通知


各村党支部:

为认真贯彻中央、省市县组织工作会议精神,落实“一切工作到支部”要求,从严推进“整乡推进、整县提升”工作,充分激发基层党组织活力,创新组织活动方式,克服和解决“活动难”问题,确保基层党组织“活动共搞、组织共建、成果共享”,进一步发挥基层党组织核心引领作用。根据有关规定,结合我乡实际,经乡党委研究,决定建立基层党组织主题党日活动党员轮值制度。具体内容如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,认真学习领会《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》等重要文件,为进一步激发基层党组织活力,创新组织活动方式,提高党员积极性提供坚强制度保障。

二、工作目标

围绕“整乡推进、整县提升”工作要求,坚持问题导向、效果导向,通过制度建设,强化考评督导,激发党员参与活动积极性,切实解决基层党组织“活动难”问题,确保主题党日“活动共搞、组织共建、成果共享”,进一步发挥基层党组织核心引领作用,推动我乡基层党建工作不断开创新局面。

三、组织方式

(一)轮值对象

全乡各村党支部所辖全体党员,年老、生病、行动不便及其他原因至少连续3个月无法正常参加活动的党员(需党员大会讨论通过并报乡党委备案,不包括流动党员)可以不列入参与党员轮值。

(二)轮值方式

1.组成轮值小组。各村党支部要制定党员轮值工作计划,原则上由党员自由选择,根据实际情况组成2-5人轮值小组,轮值小组成员需明确组内分工,紧密配合。3月份主题党日活动时,各支部要谋划好年度轮值工作计划,于3月18日前向乡党委报备年度轮值工作计划,主要包括轮值小组成员名单、轮值顺序情况等内容。

2.报备轮值方案。党员轮值实行支部书记把关负责制,各轮值小组需提前谋划活动方案,每月拟定一个主题,鼓励轮值小组做实创新活动载体,丰富活动内容。轮值小组要提早谋划主题党日活动内容,于主题党日活动开展前15天向支部书记汇报轮值思路和方案。对轮值方案有异议的,可在支部书记把关下进行适度修改完善。同时,轮值方案要在主题党日活动开展前10天报乡党委审核。

3.主持支部活动。轮值小组要根据乡党委下发的活动提示,结合本村实际,负责本月支部主题党日活动的人员召集、签到引导、学习主持、党费收缴、公益劳动组织等工作。

4.开展主题讨论。轮值小组成员需在主题党日活动上主持开展主题讨论。主题应围绕“服务中心工作、争当模范先锋、严守纪律规矩、密切联系群众”等四个大方向拟定。

5.形成轮值总结。各轮值小组需在轮值活动结束后一周内认真撰写轮值总结和心得体会,报支部存档备查。有相关好的经验做法或典型案例请及时总结并上报乡党委。

四、结果运用

(一)开展轮值竞赛

各支部要组织轮值小组之间开展轮值竞赛,轮值效果由支部全体党员进行评议。根据评议结果,对工作推进不力的,将在年度党员“五星十二分制”管理评分中予以扣分。

(二)强化日常督导

支部党员轮值情况纳入基层党建督查清单,乡组织线将不定期开展督导。对轮值参与积极性不高、轮值活动开展敷衍了事的党员进行相应处理,在年度党员“五星十二分制”管理评分中视情扣分。对轮值活动开展较好,受到上级或乡党委表彰肯定的,在村主职干部年度考核中视情加分。对轮值活动把关不严,带头不勤的支部书记,在其年度考核中予以扣分。

五、其他

1.本制度自2019年3月起实施。

2.不明之处由中共双溪乡委员会负责解释。




中共磐安县双溪乡委员会

2019年2月15日












                                                              

 双溪乡党政办                         2019215日印发