您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 双溪乡 > 政策文件
索引号: 11330727002606065H/2019-48777 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他- 体裁分类: 通知
文件字号: 双委〔2019〕27号 公开时限: 长期公开
发文机关: 双溪乡 成文日期: 2019-08-14
统一编号: 有效性:

关于印发《双溪乡“全域化推进垃圾分类 高质量建设美丽双溪”集中攻坚行动工作方案》的通 知

发布时间: 2019-08-14 15:18    来源:双溪乡     浏览次数: 字号【
分享到:


双委〔201927号                       

关于印发《双溪乡“全域化推进垃圾分类 高质量建设美丽双溪”集中攻坚行动工作方案》的通 

各村党支部、村委会,乡属各单位:

《双溪乡“全域化推进垃圾分类 高质量建设美丽双溪”集中攻坚行动工作方案》已经乡班子会议讨论研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

     中共磐安县双溪乡委员会   

2019719

双溪乡“全域化推进垃圾分类  高质量建设美丽双溪”集中攻坚行动工作方案

为深入贯彻落实全县“全域化推进垃圾分类 高质量建设美丽磐安”工作推进会精神,经研究,决定在全乡范围开展村庄清洁夏季战役,全域化推进垃圾分类集中攻坚,切实解决村庄清洁和垃圾分类工作中的重点、难点、堵点问题,不断提升人居环境和文明素质,高质量建设美丽双溪。具体工作方案如下:

一、工作目标

遵循减量化、资源化、无害化原则,生活垃圾回收利用率达45%以上、资源化利用率90%以上、无害化处理率100%,生活垃圾增长率控制在1%以内,群众参与率90%以上,分类合格率达85%以上。力争在9月前,乡人民政府、乡卫生院、乡小学等三家单位完成垃圾分类合格单位创建,东三村完成垃圾分类县级示范村创建,后田自然村、甲口宅自然村完成市级优秀村创建,其余村完成垃圾分类县级优秀村创建。不断提升农村人居环境,920日前全乡所有村庄达到干净、整洁、有序标准。下山自然村、其良村、后田自然村完成十美村创建验收,横塘自然村、横山自然村、丽坑村、山早村完成十美整洁村创建验收。

二、工作步骤和内容(20197-9)

(一)动员部署阶段(2019715-720

制定全域化推进垃圾分类建设美丽双溪集中攻坚行动工作方案,召开动员部署会。组织开展系列宣传活动,全面营造村庄清洁和垃圾分类浓厚氛围。

(二)集中攻坚阶段(2019720-831

1.全域化推进垃圾分类。深入开展农村生活垃圾分类,提升垃圾源头分类准确度,加强分拣运输监管,加强阳光堆肥房管护及周边环境清洁工作。各村垃圾分类分拣员每天都要上门到农户,宣传、指导垃圾分类。深化党员联系农户制度,党员干部要发挥引领示范作用,带头践行垃圾分类、从我做起,宣传、指导联系农户的垃圾分类。妇女干部要充分发挥好妇女“半边天”的关键作用,动员呼吁全村妇女积极、全面参与到垃圾分类中,掀起垃圾分类的热潮。严格落实垃圾分类“红黑榜”制度,每月组织检查评比,结果及时公开公示。礼府村、樱花村、金鹅村、下园村、史姆村、东三村、梓誉村要率先推行上门垃圾收集垃圾等制度,810前完成村庄内所有大垃圾桶的撤除工作。组织各村开展一次垃圾分类大比武,提升垃圾分类准确率。各村均要总结提炼一项垃圾分类特色亮点工作,并做好宣传交流。

2.全域化推进村庄清洁。通过加快推进“十美村”和“十美整洁村”创建、“回头看”等工作带动其它村四清零整治,对村庄房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱养等乱象进行整治,真正实现村庄清洁有序。落实好农户“门前三包”,督促保洁员做好公共区域日常保洁。各村固定于每月15日开展一次村庄环境卫生大整治。特别是还未创建“十美村”“十美整洁村”的,要加快推进攻坚行动,倒排计划、加快进度,争取尽早完成创建验收。

3.全域化推进厕所革命。围绕“厕所革命”目标,各村要有针对性的制定计划,特别是旱厕较为集中的梓誉村、丽坑村、樱花村、山早村,要拿出具体可操作的整改方案。力争 9 月底前, 完成东三村、丽坑村公厕新建,山早村、后田自然村公厕改造,现有行政村旱厕拆除任务,实现全乡农村公厕行政村100%覆盖、农村旱厕100%消除。

4.全域化推进水体整治。结合“污水零直排”创建工作,对村庄内部及周边池塘、溪流和沟渠等小微水体进行排查整治,确保村内无黑臭水沟、水面无漂浮垃圾、无未处理污水进入水体。加强污水处理设施管护,重点关注农村污水处理管网是否有破损、终端是否正常运行等情况,发现问题及时报送运维单位,共同采取措施整改到位。

5.开展村庄清洁行动和垃圾分类晒拼创。成立“山妹子”垃圾分类督查组,负责开展每月督查工作。同时发挥县乡人大代表和政协委员作用,组织开展一次专项行动整体推进情况工作视察。全乡11个村开展垃圾分类晒拼创活动,由乡级层面组织一月一督查,督查工作在每月20日之前完成。推行“红黑榜”管理,每月评出3个红榜村、3个黑榜村进行全乡通报排名,对上红榜村的村主职干部年度考核加10分,上黑榜村的扣10分。9月组织开展验收评比。各村书记、主任晒成果,获得前三名的村主职干部年度考核分别加30分、20分、10分,最后3名的分别扣10分、20分、30

(三)巩固提高阶段(201991-920

开展村庄清洁和垃圾分类工作全面检查和回顾,及时发现问题,抓好查漏补缺,限时完成整改,完善监管制度和长效机制。通过示范村、优秀村的创建,总结提炼可学习可借鉴的好做法、好经验,在全乡范围内推广。

三、工作要求

(一)高度重视,全力攻坚。各村要全面贯彻落实全县“全域化推进垃圾分类、高质量建设美丽磐安”工作推进会精神,将全域化推进垃圾分类建设美丽双溪列入各村三季度重点工作内容,切实提高村庄清洁和垃圾分类意识,营造浓厚氛围。

(二)保障力量,合力攻坚。各村要对照工作任务和工作内容,召开会议研究制定本村攻坚计划,组织人员力量开展好各项具体任务,确保攻坚行动落到实处。

(三)倒排时间,加快攻坚。各村要结合年度工作目标,细化分解任务,明确工作责任,倒排时间进度,力求工作计划往前排、攻坚任务提前完成。

(此页无正文)

                                                              

双溪乡党政办                         2019719日印发