您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23697 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2019-07-17

磐安县人民政府行政复议决定书

发布时间: 2019-07-17 字号【

 

行政复议决定书

 

                           磐政复决字〔2019〕11号

 

申请人:金某某,男,1978年****日出生,汉族,身份证号码:330727***********,住址:磐安县新渥街道。

被申请人:磐安县公安局

住所地:磐安县安文街道双溪路110号。

法定代表人:陈劲松,局长。

2019年5月20日,申请人金某某向金华市公安局提交《行政复议申请书》等行政复议申请材料,要求确认磐安县公安局未依法履行人身财产保护职责的不作为行为违法。2019年5月24日,金华市行政复议局经申请人同意后将该行政复议申请转本机关处理。2019年5月28日,本机关依法受理。本案现已审理终结。

申请人称:申请人系磐安县新渥街道南坞村村民,其在本村拥有合法房屋。2019年5月13日上午,一群不明身份的人,既有开着挖掘机的,也有现场指挥的扬言要拆除申请人的一处房屋。申请人向被申请人报警,请求被申请人依法履行人身财产保护职责。然被申请人答复令人大失所望,其当即电话告知申请人此行为是政府强拆行为,不属于其管辖范围而明确拒绝履行财产保护职责。后虽然在申请人的强烈要求下,指派两名派出所人员到现场,但其未做任何实质性的救助及现场调查,导致申请人房屋被强制拆除,屋内财产亦全部毁灭。申请人认为,被申请人未依法正确履行人身财产保护职责,属于严重的不作为行为,严重侵害了申请人的合法权益。

申请人提供了如下证据:

1、申请人身份证复印件1份;

2、南坞村委会证明陈春妹与金钦朝系母子关系、金钦朝与金某某系父子关系的证明照片打印件各一份;

3、陈春妹土地使用证复印件一份二页;

4、录音光盘一张及录音文字稿;

5、照片打印件二页七张。

被申请人答复称:2019年5月13日上午,申请人金某某在云南向磐安县公安局情指联勤中心报警称:老家的房子被村干部拆了,要求磐安县公安局履行人身财产保护职责。因申请人当时在云南,指令其妻杨湘萍与被申请人接洽。磐安县公安局情指联勤中心接警后,指令磐安县公安局新渥派出所出警。新渥派出所民警接警后迅速赶赴现场,到达现场后发现新渥街道干部杨震、羊彩霞等人在现场与金某某妻子杨湘萍协商解决。起因属在拆除金某某左右两边金文足户及车柏太户的房屋,因房屋红构老化。两户人家房屋拆完后,导致夹在中间的金某某房屋也随即倒塌。处警民警当场告知申请人之妻杨湘萍此类纠纷的主管部门及途径。

被申请人认为:1、申请人的老房子倒塌,属拆迁工作人员在拆除金文足和车柏太户房子时处置不当造成的,属于民事侵权,不属于被申请人管辖。另金某某户也已与村签订了拆迁协议。2、被申请人接警后即指派新渥派出所出警,到达警情现场后开展调查,当场告知申请人之妻杨湘萍此类纠纷的主管部门及途径,已经依法履行了法定职责,不存在不作为。综上所述,请磐安县人民政府依法驳回申请人的行政复议申请。

被申请人提交了如下证据(均为复印件):

1、接警单详情1份;

2、接处警登记表1份;

3、处警视频光盘一张;

4、出警民警人民警察证、磐安县公安局政治处证明;

经审理查明:2019年5月13日上午,申请人金某某在云南向磐安县公安局情指联勤中心报警称:老家的房子被拆,要求磐安县公安局履行人身财产保护职责。磐安县公安局接警后指派新渥派出所出警,新渥派出所民警出警到现场后,向在场的新渥街道干部了解了申请人房屋倒塌情况。民警调查后,认为申请人房屋倒塌是民事侵权行为,不是刑事或治安案件,不属于公安机关管辖范围,因此当场告知申请人妻子杨湘萍,同时也告知可以向政府相关部门反映。杨湘萍在接处警登记表上签字。

上述事实,有申请人的《查处申请书》、报警电话记录、接警单详情、接处警登记表、执法记录仪视频等予以证实。

本机关认为,申请人金某某报警要求被申请人履行保护人身财产职责,被申请人磐安县公安局接警后,指派新渥派出所出警。新渥派出所民警出警到现场进行了调查了解,在确认是因为拆除两边房屋时因房屋结构老化导致申请人房屋倒塌后,认为这是民事侵权行为,不是刑事或治安案件,不属于公安机关管辖范围,并当场告知了申请人妻子,也告知可以向政府相关部门反映。被申请人磐安县公安局已经履行了职责,且履职过程并无不当,不属于未依法履行人身财产保护职责的不作为行为。申请人要求确认被申请人磐安县公安局未依法履行人身财产保护职责的不作为行为违法的行政复议申请应予驳回。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第(一)之规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

如不服本决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                        磐安县人民政府

                        2019年7月4日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统