您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 行政复议公开
索引号: 330727000000/-23695 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县政府办公室 生成日期: 2019-07-17

磐安县人民政府行政复议决定书

发布时间: 2019-07-17 字号【

 

 

磐安县人民政府

行政复议决定书

 

磐政复决字〔2019〕6号

 

申请人胡某某,男,汉族,身份证号码:330727***********,住址:磐安县尖山镇****村。

被申请人磐安县尖山镇人民政府。住所地:磐安县尖山镇尖山村。法定代表人吕建军,镇长。

第三人胡某某,男,汉族,身份证号码:330727***********,住址:磐安县尖山镇**村。

2019年3月8日,申请人胡某某向县政府提交了《行政复议申请书》等行政复议申请材料,请求:1.撤销磐安县尖山镇人民政府尖法处〔2019〕1号法定途径处理决定书;2.确认被申请人行为违法,撤销2018年11月26日被申请人对第三人胡某某的屋基审批行为。2019年3月25日,本机关依法受理。本案现已审理终结。

申请人称:2017年,本村村民胡某某在没有征求包括申请人等相邻户的意见的情况下,在胡能禄等房屋后面、申请人等房屋前面,上报审批屋基三间。2018年11月26日,被申请人尖山镇人民政府批准了第三人胡某某屋基三间,开间4米,进深8米,层数三层,檐口高度不超过9.6米。被申请人的批准行为,不符合浙江省《村镇规划标准》有关技术规定,居住建筑的日照间距为:(1)、南北朝向时,南面的建筑物地面至檐口高度与间距之比,老区不小于1:1,新区不小于1:1.1等有关规定,且县政府对农村新区规划的要求前后道路距离在8米到12米的距离。现申请人等与胡某某前后幢的间距不足3米,胡能禄等房屋与胡某某审批的屋基间距也不足3米,严重影响了申请人等相邻户的通风、采光,道路通行,消防行车安全,完全不符合浙江省城乡规划及磐安县城乡规划管理规定对房屋通风、采光、消防通道、道路通行行车等要求。被申请人的该审批行为不符合浙江省城乡规划法及省、市、县政府的有关规定,该审批行为已经损害了申请人等相邻户的合法相邻权益,是行政乱作为的行为,应当依法撤销该行政审批行为。2019年1月25日,申请人等通过信访途径反映要求处理。2019年2月27日被申请人作出尖法处〔2019〕1号《法定途径处理决定书》。申请人对该处理决定不服,申请行政复议。

申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:

证据一,申请人胡某某身份证复印件一份;

证据二,磐安县尖山镇人民政府尖法处〔2019〕1号法定途径处理决定书复印件一份;

证据三,照片5张,证明胡某某审批屋基地块的现状。

被申请人答复称:一、被申请人作出的尖法处〔2019〕1号法定途径处理决定书合法有效。该决定书认定事实清楚,程序合法,内容适当。二、对胡某某的屋基审批,合法有效。第一,对胡某某的审批,符合规划要求。根据《磐安县胡宅乡胡宅区块详细规划2014-2019》,于2013年委托磐安县城乡规划设计院负责编制,并于2013年10月26日至2013年11月25日对胡宅区块规划草案进行公示,于2014年3月11日召开胡宅村村民代表会议讨论通过。胡宅乡人民政府于2013年12月5日召开胡宅乡胡宅区块详细规划论证会,听取相关部门和专家意见进行修改完善。胡宅乡政府2014年3月27日上报县政府审批,磐安县人民政府于2014年7月11日同意《关于胡宅乡胡宅区块详细规划的批复》(磐政〔2014〕83号)。因此被申请人对胡某某的审批符合规划要求。第二,胡某某的屋基审批,符合程序要求,内容适当。胡某某2017年9月8日向胡宅村委会提交建房申请书,胡宅村于2018年6月3日下午召开村两委干部会议,对胡某某宅基地申请予以讨论通过,村委会于9月1日至9月10日对胡某某审批情况进行公示,11月14日尖山镇班子会议讨论通过,11月26日对胡某某户进行审批。因此,对胡某某户的屋基审批,符合程序要求,审批内容合法。

被申请人认为,被申请人对胡某某的屋基审批行为,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。申请人的复议申请理由不成立,请求复议机关驳回,维持被申请人的决定和审批。

被申请人为了证明自己的主张,提供如下证据:

证据一,胡某某户的申请资料(包括申请书、常住人口登记卡、身份证复印件、协议书)复印件,证明胡某某户建房屋基的申请情况;

证据二,胡宅村村民委员会会议记录复印件,证明该屋基审批经村干部会议讨论通过的事实;

证据三,磐安县人民政府磐政〔2014〕83号文件、胡宅乡人民政府胡政〔2014〕5号文件、村民代表会议纪要、签名单、胡宅村规划论证意见及签到单等材料的复印件,证明胡宅村详细规划制定过程及磐安县人民政府批复同意胡宅区块详细规划的事实;

证据四,规划许可证存根、规划许可申请表、批前公示表、规划红线图等复印件,证明胡某某屋基规划许可情况。

第三人胡某某未对行政复议提出意见,也未提交证据。

经审理查明:2018年8月9日,尖山镇胡宅村村民胡某某户提出乡村建设规划许可申请,申请许可其在胡宅村八十田位置新建房屋,占地面积96㎡,层数三层,建筑面积288㎡。2018年9月15日,尖山镇人民政府和规划主管部门审查同意胡某某户的申请。建房建设规划红线图显示,胡某某房屋三间,开间4米,间深8米。2018年11月26日,磐安县规划局同意胡某某办理建设规划许可证。

2019年1月25日,申请人等通过信访途径反映,要求收回胡某某户的用地审批。2019年2月27日被申请人磐安县尖山镇人民政府作出尖法处〔2019〕1号《法定途径处理决定书》,认定对胡某某户屋基审批合法。申请人对该处理决定不服,向本机关申请行政复议。

本机关认为:《浙江省城乡规划条例》第38条规定:在乡、村庄规划区内使用集体所有土地进行农村村民住宅建设的,农村村民应当持村民委员会签署的书面同意意见、使用土地的有关证明文件、住宅设计图件向乡(镇)人民政府提出申请,由乡(镇)人民政府自受理申请之日起五个工作日内报城市、县人民政府城乡规划主管部门,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。农村村民也可以持前款规定的材料直接向城市、县人民政府城乡规划主管部门申请核发乡村建设规划许可证。城市、县人民政府城乡规划主管部门可以委托乡(镇)人民政府核发本条规定的乡村建设规划许可证。根据《浙江省城乡规划条例》规定,办理农民乡村建设规划许可证的职能部门是城市、县人民政府城乡规划主管部门。《中华人民共和国行政许可法》第24条规定:行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可。本案涉及的对胡某某户的建设规划许可,是尖山镇人民政府受磐安县规划局委托,以磐安县规划局的名义实施的行政许可行为,因此,作为受委托实施行政许可的单位,不能以自己的名义作出该行政许可是否合法的处理决定。尖山镇人民政府以自己的名义作出的尖法处〔2019〕1号法定途径处理决定书,超越了其职权,应予以撤销。同样,受委托实施的行政许可行为,应由委托行政机关承担法律责任。申请人要求撤销对第三人胡某某的屋基审批行为,应按法定程序向作出该行政许可的法定行政机关提出。申请人以磐安县尖山镇人民政府作为被申请人,要求撤销对胡某某屋基审批行为的行政复议申请不符合法律规定的受理条件,应予驳回。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第(二)之规定,本机关决定:

1、撤销被申请人作出的尖法处〔2019〕1号法定途径处理决定书。

2、驳回申请人要求确认被申请人行政乱作为行为违法、撤销2018年11月26日被申请人对第三人胡某某的屋基审批行为的行政复议请求。

如不服本决定,可以自收到本决定书之日起十五日内依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 

                      磐安县人民政府

2019年428

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统