您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监督管理局 生成日期: 2019-06-13

磐安县市场监督管理局2019年普法工作计划

发布时间: 2019-06-13 10:26    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

为进一步落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,全面推进“七五普法”工作,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》《浙江省市场监督管理局2019年度普法依法治理工作计划》《金华市市场监督管理系统法治宣传教育第七个五年规划(2016年-2020年)》等要求,制定本计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人民为中心的发展思路,树立宪法法律至上、法律面前人人平的理念,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,积极构建人人参与、人人受益的社会大普法工作格局。

二、工作目标

围绕县委、县政府中心工作,按照普法工作与法治实践相结合、系统内普法与社会普法相结合、系统普法与属地普法条块相结合、静态普法与动态普法相结合,注重实效、形式多样的要求,大力组织开展群众喜闻乐见形式多样的法治宣传教育活动。切实增强领导干部依法决策的工作水平,全面提升系统干部职工法治思维和依法行政能力。增强各类市场主体责任意识和守法意识,提升广大人民群众法制观念和依法维权水平,大力打造有利于市场监管的法治工作环境。

三、主要任务

(一)深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。准确把握十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,坚持党对普法依法治理工作的绝对领导。深刻认识全面推进依法治理的总目标总布局总任务等新要求,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为市场监管部门法治宣传教育工作的首要政治任务。紧紧围绕全面从严治党、依规治党新形势、新要求,全面加强党的法治建设,突出《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规的学习与贯彻。

(二)突出学习贯彻宪法。坚持把学习宣传贯彻宪法摆在更加突出的地位。大力弘扬宪法精神,坚持维护宪法权威。树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法行使理念。在系统内部持续组织开展宪法法律进民企、“12·4”国家宪法日主题宣传等活动,推动宪法走入千家万户,实现家喻户晓。

(三)认真学习宣传市场监管专业法律法规。结合市场监管依法行政工作,以《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国中医药法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国标准化法》《中华人民共和国节约能源法》《中华人民共和国药品管理法实施条例》《无证无照经营查处办法》《医疗器械监督管理条例》《中华人民共和国认证认可条例》《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》《中华人民共和国政府信息公开条例》《企业信息公示暂行条例》《网络交易管理办法》《市场监管管理行政处罚程序暂行规定》《侵害消费者权益行为处罚办法》《食品药品投诉举报管理办法》《广告发布登记管理规定》《医疗器械经营质量管理规范》《医疗器械生产质量管理规范》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《浙江省检验机构管理条例》《浙江省商品条码管理办法》《浙江省盐业管理条例》《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》《金华市水环境保护条例》《金华市电梯安全条例》《金华市养犬管理规定》《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院关于适用中华人民共和国行政诉讼法若干问题的解释》《公安机关受理行政执法机关移送涉嫌犯罪案件规定》等与市场监管密切相关的法律法规规章行政规范性文件为主要内容,精心部署开展普法宣传教育活动,加强行政执法重要环节、重要节假日、重点场所、重点监管单位普法宣传教育成效,切实增强干部职工、社会公众对“最多跑一次改革”规定和市场监管法律法规规章行政规范性文件的知晓度和认同度。

(四)切实加大系统干部职业学法用法力度。大力推进领导干部法治教育的制度化、规范化和常态化建设。健全落实党委中心组集体学习制度,全面落实党委书记中心组理论学习第一责任人责任,每年组织集体学法不少于4次,其中专题学习不少于2次。全面推进实施系列干部职工互联网+普法,持续推进“科长论坛”学法推进计划,不断增加干部职工法律知识储备。多形式开设普法教育专栏,大力弘扬社会主义核心价值观,推进实施道德文化建设,大力打造法治市场监管良好的人文环境。弘扬中华传统美德,培育维护权利、维护公平竞争、重视质量和关心质量的社会公德,崇尚精益求精的市场监管职业道德,法治宣传教育融入机关文化、廉政文化、道德建设,在全系统推动形成守法光荣、违法可耻的良好社会风尚。

(五)加强法治宣传教育阵地建设。充分利用报刊、杂志、电视、广播、大型户外LED、宣传橱窗等传统媒体,微信、手机APP、视频平台、门户网站、钉钉等新兴媒体,充分发挥食品安全宣传周、暑期大学生社会实践活动、质量月、世界标准化日、世界计量日、“3·15”消费者权益保护日,通过民生热线等平台载体抓手作用,以市场监管领域企业生产经营者、食品药品从业人员、个体工商户、媒体记者和广大消费者等为重点对象,以《中华人民共和国消费者权益保护法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国特种设备安全法》《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国公司登记管理条例》《个体工商户条例》《禁止传销条例》《直销管理条例》《网络交易管理办法》《互联网广告管理暂行办法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》《网络食品安全违法行为查处办法》《动产抵押登记办法》《医疗器械经营质量管理规范》《食用农产市场销售质量安全监督管理办法》《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》《金华市水环境保护条例》《金华市电梯安全条例》等为主要内容,扎实推进实施多层次立体式的社会普法宣传教育活动。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。加强对普法工作的统一领导、统一部署和统筹协调。坚持把普法依法治理工作摆在更加突出的位置。县局各所(分局)、机关各科室、直属各单位都要制定年度全员普法(学法)计划,确保科室(单位)全覆盖、人员全覆盖,学法时间不少于规定学时。各业务线要高度重视新颁布法律法规的学习宣传教育培训工作,主动引导市场监管领域企业生产经营者、食品药品从业人员、个体工商户、媒体记者和广大消费者参与集中性的法治宣传教育活动。

(二)落实责任,强化考核。全面落实国家机关“谁执法谁普法”工作责任制,把普法依法治理工作作为衡量各级领导班子、领导干部、业务监管单位实绩的重要内容。充分发挥考核评价对普法依法治理工作的重要推动作用,定期不定期组织开展各种形式的法治督查检查活动。

(三)强化指导,服务基层。坚持普法宣传教育工作与推进法治市场建设紧密结合。充分发挥联席会议、法律顾问、法制员队伍作用,法规工作部门和各业务科室要根据市场监管执法实际需要,主动指导帮助基层所开展执法活动,帮助基层解决工作中遇到的难题。

    (四)突出重点,注重实效。大力组织开展节日、节点、业务线关键环节,法律法规学习宣传培训和各种类型的法治主题宣传活动,深入宣传食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、特种设备、标准化、计量法律法规,突出工作实效,维护公平交易秩序。12315举报中心、消保委、行政审批窗口、基层工作站等窗口单位在行政执法、投诉接访、咨询、审批办照(证)工作中,也要主动宣传法律法规。各科室、各单位在开展培训活动时,要主动安排法律法规的内容。