您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 大盘镇 > 政策文件
索引号: 11330727743486574J/2019-49259 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
文件字号: 盘政〔2019〕13号 公开时限: 长期公开
发文机关: 大盘镇办公室 成文日期: 2019-05-10
统一编号: 有效性:

关于开展安全生产大排查大整治行动的通知

发布时间: 2019-05-10 09:06    来源:大盘镇     浏览次数: 字号【
分享到:


大政〔2019〕13号

 

关于开展安全生产大排查大整治行动的通知

 

各村、镇属各企业:

     3月21日,江苏盐城响水发生特大爆炸事故,造成78人死亡,566人受伤;同日,江苏扬州一工地外墙喷涂粉刷作业脚手架发生坠落,致6死5伤;仍是3月21日,成都发生滑行道桥项目钢筋倾倒事故,致4死13伤;3月22日,湖南常长高速一客车起火致26人死亡、28人受伤;3月29日山东青州一车间爆炸,致5人死亡;3月31日江苏昆山一存放废金属的集装箱发生燃爆,导致7人死亡,连续发生的多起事故,涉及危险化学品、工程建设、道路交通、燃气、易燃爆粉尘等多个行业领域,再次为我们的安全生产工作敲响了警钟。为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府有关安全生产工作部署,深刻吸取江苏响水“3·21”等事故教训,严防各类生产安全事故、坚决遏制较大以上事故发生,按照市安委会《全市安全生产大检查实施方案》及县委县政府工作要求,定于即日起组织开展全镇安全生产大排大整治行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

按照安全责任“零缺位”、隐患排查“零漏洞”、安全事故“零发生”的要求,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,坚决消除侥幸心理,突出重点行业领域,把集中开展安全生产大排查大整治作为当前安全生产首要任务,把检查督导贯穿于全过程。通过安全生产大排查大整治,举一反三,全面深入细致排查安全生产隐患和薄弱环节,坚决堵塞安全监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除安全隐患,确保全镇安全生产形势稳定。

二、大排查大整治范围

(一)道路交通领域(负责人:羊宏)

一是继续开展“两客一危”、工程运输车、电动自行车、变型拖拉机等重点车辆交通违法行为整治,加大监督检查非法营运、非法携带危险品等严重危害道路安全行为二是开展道路交通事故多发点段安全隐患排查治理;三是加大交通安全基础设施建设投入,以隧道路段、农村公路临水临崖高落差路段和事故多发点段为重点,持续实施公路安全生命防护工程。(小组成员:陈飞洋、孔江华、马婧婧)

(二)消防(含森林消防)领域(负责人:羊宏、傅万君)

全面排查和整治辖区各类人员密集场所的消防安全隐患,切实加大对居住出租房和合用场所、宾馆饭店、超市、医院、养老机构、农家乐、来料加工点、劳动密集型企业、老旧民房场所的检查整治力度。结合“低散乱”整治工作,加强“低散乱”企业消防安全整治,严厉打击“三合一”场所违法行为。按照县森防指《关于切实做好清明期间森林消防工作的紧急通知》要求,重点对大盘山自然保护区、国有林场、集体公墓、散墓区等重点林区、重点部位、重点地段,落实专人设卡检查,实行严防死守。(小组成员:陈飞洋、张桃元、卢瑛、孔江华、马婧婧)

(三)建筑施工领域(负责人:傅万君)

一是针对混凝土浇捣、大型支模架、起重机械、深基坑等危险性较大的工程,开展隐患排查,落实防控措施;二是加强旧村拆迁改造、危旧房治理、违法建筑拆除、小城镇环境整治等重点项目建设工程的安全监管;三是结合汛期季节时段特点,加强对辖区内各类施工作业现场的安全监管,督促业主加强对施工作业现场的防灾保护工作。(小组成员:吴云峰、蔡晨耀、孔江华)

(四)危险化学品领域(负责人:羊宏)

按照县安委会《关于开展危险化学品领域安全生产大检查工作的通知》部署的六项重点任务要求,重点对危险化学品生产、经营、运输、使用、储存、废弃处置等环节开展隐患排查,排查设备设施的完好有效性,加大道路运输路面管控巡查,严厉打击非法运输行为。开展员工安全教育,修订完善应急预案,组织开展应急演练,备齐各类应急物资、装备。(小组成员:陈飞洋、马婧婧)
  
 (五)低散乱企业(负责人:陈梅华、蔡向明)

一是整治环保不达标企业。加强对涂装企业、涉VOCs排放企业以及无环保措施、无环评批复、“三同时”验收不合格企业的监管,减少污染排放;二是整治消防、安全生产隐患企业。重点开展“三合一”企业、租赁企业整治,消除安全隐患;三是处置“僵尸企业”。通过司法处置、破产清算、兼并重组、资产收购、债务重组等方式,实现“僵尸企业”有序退出和市场出清。(小组成员:卢瑛、孙良)
    
(六)工贸行业领域(负责人:羊宏、陈梅华)

一是继续加大对“三场所两企业”的整治力度,加强企业安全风险管控和隐患排查治理,开展易燃爆粉尘、有限空间、喷涂场所专项整治;二是继续开展重点隐患挂牌督办整治,对安全生产“百日攻坚”行动期间排查出的重点事故隐患单位进行挂牌督办;三是继续推进标准化创建、示范企业建设和安全生产社会化服务,引导检测评价机构、行业协会、金融保险机构等第三方机构共同参与安全治理,有效弥补政府监管力量的不足,推动形成全社会安全生产工作合力,提升企业安全生产管理水平。(小组成员:陈飞洋、卢瑛、马婧婧)

(七)旅游行业领域(负责人:羊丽娜)

一是组织开展共享农屋、农家乐等旅游接待单位安全隐患排查,督促业主开展隐患自查自纠、落实各类安全防护措施,完善应急预案并定期组织演练;二是强化小盘共享农屋及周边的安全管理,针对旅游旺季,运用技术手段,加强对现场人流实时监测,发现人流量突破警戒值需立即启动分流措施。(小组成员:卢瑛、孙良)

(八)特种设备领域。(负责人:羊宏)

重点检查企业及工程建设项目特种设备、人员密集场所使用锅炉、压力容器、电梯以及各用人单位特种作业人员持证上岗情况。打击非法安装、使用特种设备的违法行为等。(小组成员:陈飞洋、马婧婧)

(九)加油站、城镇燃气等领域。(负责人:傅万君)

重点检查辖区内加油站区块、燃气管道、天然气使用等单位,督促业主集中开展安全自查、隐患自除工作,完善自建天然气站的自动化控制系统。(小组成员:吴云峰、蔡晨耀、孔江华)

其他行业领域应结合各自职责开展安全生产大排查大整治工作,强化安全监管,落实安全措施,切实做好今年我镇全年的安全生产工作。

三、工作要求

(一)强化思想认识。深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强百日攻坚的组织领导,深入分析研判当前安全生产面临的形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。

(二)强化协调督导。各线负责人带头深入一线加强指导检查,加大工作力度,推动安全生产大排查大整治行动落实到位。根据分工组织开展本辖区、本行业领域的安全检查,并按阶段向镇安监站报送工作开展情况,对督查中发现的问题能够立即整改的要求立即整改,对于不能立即整改的实行闭环整改。

(三)强化追责问责。对发现的隐患和问题,各线负责人要采取有效措施,及时督促企业落实整改。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为的投诉举报,要迅速核查、及时回复。对责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的企业,要联合相关部门严格执法。

(四)强化舆论引导。要充分发挥各类媒体作用,在各村张贴宣传资料、播放宣传视频,加大对安全生产大排查大整治行动行动的宣传报道、为安全生产大检查创造良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

        



                                         大盘镇人民政府
                                         2019
年4月8日