您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307273075998205/-00000 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监督管理局 生成日期: 2019-03-14

2019年度磐安县食品生产销售环节日常监督检查计划

发布时间: 2019-03-14 10:22    来源:     浏览次数: 字号【
分享到:

为切实履行食品生产销售环节监督管理职责,规范食品生产经营监督检查,落实食品生产经营者主体责任,保障食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《食品生产经营日常监督检查管理办法》《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》等法律法规要求,结合我县实际,制定2019年度磐安县食品生产销售环节日常监督检查计划。

一、遵循原则与工作目标

食品生产销售环节监督检查工作遵循“属地负责、全面覆盖、风险管理、信息公开”的原则,以深化“浙江省食品安全县”为目标,合理有效利用监管资源,强化监督检查的针对性,全面落实监管责任,最大限度解决和消除食品生产经营中的安全隐患,科学防范食品安全风险,保障食品安全。坚决守住不发生区域性、系统性食品安全事故的底线,切实维护我县人民群众“舌尖上的安全”。

二、监督检查依据

依据《食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品经营许可管理办法》《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》《食品生产经营日常监督检查管理办法》《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》《"十三五"国家食品安全规划》等法律法规规定和相关文件,依法开展监督检查工作。

三、日常监督检查

(一)监督检查事项

1.食品生产企业监督检查事项。包括食品生产者的资质保持、生产环境条件、进货查验结果、生产过程控制、产品检验结果、贮存及交付控制、标识标注、不合格品管理和食品召回、从业人员管理、食品安全事故处置、消费者投诉受理等情况。

2.食品销售环节监督检查事项。包括食品销售者资质、从业人员健康管理、一般规定执行、禁止性规定执行、经营过程控制、进货查验结果、食品贮存、不安全食品召回、标签和说明书、特殊食品销售、进口食品销售、食品安全事故处置、食用农产品销售等情况,以及食用农产品集中交易市场开办者、柜台出租者、展销会举办者、网络食品交易第三方平台提供者、食品贮存及运输者等履行法律义务的情况。

3.食品加工小作坊监督检查事项。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》规定的检查事项,包括经营者资质、从业人员健康管理、禁止目录食品种类、网络食品经营、产品标标签等情况。

(二)监督检查方式

1.实施日常监督检查,应当由至少2名监督检查人员参加。

2.由食品科对全县食品生产企业组织实施检查;各所(分局)对辖区内食品销售环节开展日常监督检查。

3.检查应按照日常监督检查要点表进行,原则上应当覆盖全部项目,对重点项目以现场检查方式为主,对一般项目可以采取书面检查的方式。

4.监督检查人员应当按照日常监督检查要点表和检查结果记录表的要求,对日常监督检查情况如实记录,确定检查结果。

(三)监督检查频次

1.食品生产销售主体检查频次。按照《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》要求,年底,食品科完成本年度全县食品生产企业风险等级评定工作,各所(分局)完成本年度辖区内食品销售主体风险等级评定工作。食品生产销售主体风险等级评定结果作为次年监督检查频次的依据。

根据《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》要求:风险等级评为A级食品生产销售主体,每年至少监督检查1次;评为B级食品生产销售主体,每年至少监督检查1-2次;评为C级食品生产销售主体,每年至少监督检查2-3次;对产品覆盖面大、销售渠道广的大型食品生产销售企业要加大监督检查频次(食品生产企业的检查频次见附件)。

2.食品小作坊小食杂店和食品摊贩日常监督检查频次。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》要求,各所(分局)应当自食品小作坊小食杂店登记之日起一个月内,对其生产经营情况至少检查一次。另外根据《"十三五"国家食品安全规划》中关于“对食品生产经营者每年至少检查1次”的要求,食品小作坊小食杂店日常监督检查频次每年至少1次。

四、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各所(分局)要结合本辖区实际,明确重点,科学制定本辖区年度食品生产销售环节日常监督检查计划,采取有力措施,确保落实到位。

(二)严格检查,注重实效。各所(分局)要规范监督检查行为,特别是现场检查文书必须严格执行《关于转发食品生产经营日常监督检查有关表格的通知》要求,使用规范文书,并如实记录检查情况,对监督检查中发现的问题应当提出限期整改要求,并按时实施复查。涉及违法违规的,及时按有关规定立案查处。每次检查完毕,应及时将检查记录整理成监管档案,作为年底分级评定的依据。

(三)立足实际,创新监管。坚持问题导向,在加强日常监管工作的同时,及时分析食品监管中存在的问题,剖析影响食品安全的风险因素和薄弱环节,认真研究并提出加强日常监管的建议和对策,建立长效监管机制,进一步提高监管效能。