您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 113307277559109857/2019-23325 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县司法局 生成日期: 2019-03-12

《磐安县人民政府办公室关于关于城乡生活垃圾分类工作三年行动实施方案》的政策解读

发布时间: 2019-03-12 14:53    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


磐安县人民政府办公室关于关于城乡生活垃圾分类工作三年行动实施方案》的政策解读    

 

一、《城乡生活垃圾分类工作三年行动实施方案》依据是什么?    

答:为了深入贯彻习近平总书记在中央财经委员会第14次会议上关于普遍推进垃圾分类制度的重要指示精神,落实省、市各级政府关于垃圾分类工作推进会的会议精神。2018427日,县委常委会(扩大)会议研究部署了高标准扎实推进全县生活垃圾分类工作,按照会议要求我县确定了一年见成效、两年大变样、三年全面决胜的工作目标。为扎实有序推进城乡垃圾分类工作,在学习借鉴兄弟县市先进经验基础上,结合我县近几年工作开展情况,起草了《磐安县城乡生活垃圾分类工作三年行动实施方案》。    

二、《城乡生活垃圾分类工作三年行动实施方案》的主要内容是什么?    

《方案》分总体要求、工作任务和保障措施三大部分内容:    

(一)总体要求    

提出了指导思想、基本原则和三年工作目标。主要目标任务是:一年见成效、两年大变样、三年全面决胜    

2018年底,建成省级高标准垃圾分类示范小区、示范村共3个,108个建制村达到垃圾分类优秀村标准,城乡生活垃圾回收利用率达30%以上,资源化利用率达80%以上,无害化处理率100%    

2019年底,建成省级高标准垃圾分类示范小区、示范村共7个,173个建制村达到垃圾分类优秀村标准,城乡生活垃圾回收利用率达45%以上,资源化利用率达90%以上,无害化处理率100%    

2020年底,建成省级高标准垃圾分类示范小区、示范村共15个(小区3个、村12个), 全县所有建制村216个均达到垃圾分类优秀村标准,城乡生活垃圾回收利用率达到60%以上,资源化利用率达90%以上,无害化处理率100%    

三、城乡生活垃圾分类工作三年行动的工作任务是什么?

答:按照生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置,实现减量化、资源化和无害化的目标要求,提出了七项主要工作任务。    

1.加快标准建设:修订完善全县环卫设施专项规划,将生活垃圾分类收集、运输、处置基础设施纳入专项规划和控制性详细规划,统筹安排布局、用地和规模。    

2.强化源头分类:城乡统筹全面推进垃圾分类工作,党政机关、公共机构要带头做好垃圾分类工作,在 2018年底前全面实施生活垃圾强制分类。做到宣传发动、设施设置、收运作业、指导监督四项措施同步到位,促进源头精准分类。    

3.推进源头减量:开展农副产品、食品、礼品等过度包装专项治理;加强限塑令执行,对商场、超市、农贸市场等实施限塑令专项整治;加大对餐饮、宾馆等企业的管理,减少使用一次性用品。    

4.完善收运体系配足配齐标准的分类收集运输车辆,积极应用新能源车辆。禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集、混合运输。运输过程中不得沿途丢弃、遗撒生活垃圾以及滴漏污水。    

5.健全回收体系:合理设置再生资源回收网点。城区每1000户居民、农村每个行政村设置1个回收网点,引进或培育12家规模大、技术强、网络密的再生资源回收龙头骨干企业。    

6.推进设施建设:加快生活垃圾填埋场生态化循环改造,完成县城和台地两处填埋场渗滤液处理工程建设和填埋场提升改造项目;启动生活垃圾焚烧发电项目;完成省下达尖山、新渥两座机械化成肥站和仁川阳光堆肥房项目建设,提高终端处理能力;对农村垃圾中转站和阳光堆肥房实施提标改造;实施城乡生活垃圾分类APP智能化管理系统建设等18个项目。    

7.达标示范引领:开展省级高标准分类示范小区、示范村创建工作,广泛宣传典型经验,推广示范样板,强化示范带动。    

8.提升全民垃圾分类素质:大力开展垃圾分类知识普及宣传,不断提升市民垃圾分类意识    

四、《城乡生活垃圾分类工作三年行动实施方案》保障措施有什么?    

答:1.加强组织领导。建立以县政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各相关部门负责人为成员的城乡生活垃圾分类工作领导小组,领导小组下设办公室,人员从县执法局、住建局、农业农村局和乡镇(街道)抽调,实行集中办公。  

2.落实经费保障。建立完善城乡生活垃圾分类资金财政保障机制。县财政每年安排专项资金用于补助城乡生活垃圾分类长效运行管理和生活垃圾处理硬件设施建设。  

3.严肃督查考核。将生活垃圾分类工作纳入政府年度重要工作和民生实事,纳入各乡镇(街道)、各部门年度目标考核内容。    

4.强化法规保障。加大城乡生活垃圾分类工作执法力度,对不按要求实施生活垃圾分类投放和不按规定收运处置生活垃圾的单位和个人,按有关规定实施处罚。    

    解读机关:生活垃圾分类办 咨询方式:0579-84958730

 

                磐安县人民政府办公室    

                 2019312