您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 法规文件 > 政策解读
索引号: 113307277559109857/2021-41802 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县司法局 生成日期: 2019-02-25

《磐安县农村饮用水达标提标三年行动计划(2018—2020年)》的政策解读

发布时间: 2019-02-25 15:57    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


一、磐安县农村饮用水达标提标三年行动计划(20182020年》依据是什么?

答:依据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省农村饮用水达标提标行动计划(2018—2020年)的通知》(浙政办发〔2018〕114号)文件要求,结合我县实际,出台此行动计划。

二、磐安县农村饮用水达标提标三年行动计划(20182020年》总体目标是什么?

答:磐安县农村饮用水达标提标三年行动计划(20182020年》总体目标是到2020年,全县农村饮用水达标人口覆盖率达到95%,农村供水工程供水保证率达到95%,农村供水工程水质达标率达到90%,城乡规模供水工程覆盖人口比例达到55%,努力构建以城镇供水网为主、单村供水站为辅的供水网络,建立农村饮用水县级统管长效管护机制,基本建成规模化发展、标准化建设、市场化运营、专业化管理的农村饮用水体系。三年计划完成工程总投资1.83亿元,提升和改善148个村7.62万人的农村饮用水条件。其中新建或改造提升乡镇水厂5家,完成城区管网延伸10个村,乡镇(街道)供水管网延伸或提升96个村,单村供水改造提升42个村,配套净化消毒设备20个村。

三、《磐安县农村饮用水达标提标三年行动计划(20182020年》工作任务有哪些? 

答:工作任务有: 1.加大城镇供水网建设力度。农业农村局、建设局等单位要按照“需建则建、该扩则扩、该提则提”要求,努力提升规模化水厂的供水能力。要严格按照供水区域规划范围图,全面提升城乡规模供水工程覆盖人口,努力做到条件成熟的延伸覆盖村全部纳入城镇供水网。

2.推进单村供水站规范化建设。针对我县地形地貌实际情况,农业农村局要加强偏僻村、山顶村等供水条件差的单村供水站建设指导,努力推行联村供水工程建设和单村供水站规范化建设,积极实施水源工程建设,提高水源保证率,及时增设和更新消毒、净化、安防、自动化检测等设施,改造制水工艺,提升水质合格率,加快改造破旧供水管网,降低供水漏损率。

3.健全城乡供水管理体制。积极推行城乡供水管理一体化,研究长效管理、规范管理、专业管理的政策制度和考核规范,落实农村供水工程建设、水源保护、水质监测评价制度,努力提升农村饮用水工程标准化、规范化管理水平,全面建立农村饮用水县级统管的管理体制。

4.落实水费征收管理制度。相关单位要按规定落实农村供水工程用地、用电、税收等优惠政策。发改(物价)等单位要遵循“补偿成本、公平负担”的原则,建立农村水价形成机制。实行生活、工业等分类水价,实行用水阶梯水价政策,运用价格杠杆促进居民节约用水。推进水费规范收取和使用工作,属地乡镇(街道)要切实加强辖区水厂的“一户一表”计量收费管理。

5.严格水源地监督保护。农业农村局、生态环境分局负责水源地保护和保护范围划定,负责保护区范围内的工业、生活、农业等污染源整治。

6.加强农村供水水质检测。根据《磐安县人民政府办公室关于加强农村饮用水建设管理的实施意见》(磐政办2013〕30号),县卫生健康局负责做好农村饮用水水质检测工作,乡镇水厂每月一次,单村供水半年一次;生态环境分局负责乡镇(街道)供水水源地检测工作与乡镇(街道)河流断面检测工作。县卫生健康局根据《省饮用水水质监测工作方案》中的频次和数量要求,及时开展水质监测,农业农村局和建设局要协助完成监测采样等工作。水质检测单位根据水质检测情况建立水质监测档案,建立定期会商机制,及时通报水质状况,对供水水质不符合饮用水卫生标准的,分析原因,及时整改。

四、《磐安县农村饮用水达标提标三年行动计划(20182020年》有哪些政策保障?

答:资金保障。坚持属地政府负责制,各乡镇(街道)按照“政府主导、市场运作”的原则,加大宣传和引导,鼓励社会各界积极投资和捐赠,加大本级投入,多渠道筹措资金,形成多元化投资格局。县财政局要根据农村饮用水达标提标工作任务,加大资金整合力度,优化支出结构,统筹利用水利建设发展资金、“一事一议”财政奖补等资金,做好农村饮用水达标提标工程的财政保障工作。

 解读机关:磐安县农业农村局  咨询方式:0579-84662921

 

                                   磐安县人民政府办公室

                     20192月25