当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 专题专栏 >> 招生考试专栏

招生考试专栏

磐教〔2019〕17号:磐安县教育局关于支持磐安县民营企业发展工作的实施意见

来源: 地区管理员 作者: 磐教 发布时间: 2019-02-14 [打印]

各中小学、幼儿园,直属单位:

为更好地支持磐安民营企业的发展,根据《浙江省教育厅关于完善政策规定切实做好进城务工人员随迁子女教育工作的意见》(浙教基〔201431号)、《磐安县重点企业职工子女就学安排实施办法》(磐政办〔201670号)、《磐安县人民政府关于2018年基础教育招生计划及招生政策的通知》(磐政〔201868号)和《磐安县2018年义务教育阶段学校招生工作实施细则》(磐教〔201860号)等有关政策、文件精神,特制定本实施意见。

一、工作原则

坚持“政府统筹、教育为主、依法规范”的原则,为民营企业发展提供教育支持,依法保障磐安县民营企业主与职工子女接受基础教育的权利。

二、适用对象

申请在磐安县接受基础教育且在磐安县缴纳社会养老保险的磐安县民营企业主与职工。

三、就读政策

(一)幼儿园

民营企业职工夫妻一方在我县县城以内务工,按时与企业签订劳动合同,并按时缴纳养老保险、工伤保险,且户籍所在地没有监护条件的,其子女按实际居住地或企业所在地就近安排入学。

(二)义务教育段学校

1.乡镇学校

民营企业职工夫妻一方在乡镇务工,按时与企业签订劳动合同并按时缴纳养老保险、工伤保险,且户籍所在地没有监护条件的,其子女按其企业所在学区安排入学。

当学区内学校招生超过规定学额的,由县教育局视学额空余情况统筹安排就近入学。

2.城区学校

1)外县来磐,在县境内实际投资累计超过1000万元的重点企业投资业主(其个人投资比例占25%及以上)子女,由县教育局统筹安排入学(城区范围内的按企业所在学区安排就读学校);

2)在重点企业(不包括旅游工作先进企业、十佳电子商务企业)任中层及以上(车间主任职务及以上)职务三年及以上且缴纳养老保险三年以上的,或任职年限三年以下一年及以上且缴纳养老保险一年及以上,同时具备硕士研究生及以上学历或高级职称,或获得县专业技术人才荣誉称号的,和城区企业经相关职能部门认可,从外地引进的高级技术人才的子女,按企业所在学区安排就学;其企业在安文镇城区范围之外的,原则上安排在城区寄宿制学校就学;

3)在城区办企业1年(含)以上的企业主子女,按其企业所在地学区安排入学;

4)在城区经商2年以上,并按时缴纳养老保险、工伤保险2年以上,且户籍所在地没有监护条件的民营企业主子女,按经商地所在学区安排入学;

5)民营企业职工夫妻一方在城区务工2年以上,并按时与企业签订劳动合同和缴纳养老保险、工伤保险2年以上,且户籍所在地没有监护条件的,其子女可按其企业所在学区安排入学;

当学区内学校按招生顺序招满时,剩余的招生对象由县教育局视学额空余情况统筹安排入学。

(三)高中段学校

民营企业主与职工子女在本县有完整的初中阶段学习经历和学籍的,可报考高中段各类学校,未具有本县初中阶段三年完整学习经历和学籍,但初三年级在磐安就读并具有正式学籍的,允许报考除磐安中学以外的县内高中段各类学校。

四、办理程序

(一)重点企业的企业主和中层及以上骨干子女

重点企业按工业和商贸、建筑、旅游等行业,分别由县经商局、县建设局、县旅游局认定。重点企业根据全县义务教育招生工作的安排,在规定时间内,向县教育局申请,并填报《磐安县重点企业职工子女义务教育对象安排申请表》。由县教育局会同县经商局、县建设局、县旅游局对申请对象进行审核,并经公示后,对拟就读学校作出安排。

(二)民营企业主与职工子女

1.提交材料

民营企业主与职工为其子女申请入学(以下简称申请人)应填报《磐安县民营企业主与职工子女就学申请表》,并到申请就读学校提交以下证明材料原件和复印件。

1)申请人在有效期内的《居民身份证》和《浙江省居住证》;

2)申请人及其子女同一户籍的原籍户口簿或其他能够证明其法定监护关系的有效证明;

3)申请子女在县城就读的,须提供申请人与城区企业依法签订的《劳动合同》,或申请人在城区内办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);申请子女在本县其他乡镇就读的,须提供其与该乡镇内企业依法签订的《劳动合同》,或申请人在该乡镇办理的工商营业执照(含纳税或免于纳税相关证明);

4)申请子女在县城就读的,须提供申请人已在本县连续依法缴纳养老保险、工伤保险满24个月,且申请入学当月处于持续缴纳状态的证明。

2.审核入学

1)经学校初审,再经县教育局审核上述材料后,对通过审核人员发放《磐安县民营企业主与职工子女接受基础教育通知书》;

2)当年8月份,由教育局公布、通知通过审核人员安排就读的学校。通过审核人员持《磐安县民营企业主与职工子女接受基础教育通知书》到安排就读的学校报到。

 五、其他事项

(一)民营企业主与职工子女就学申请每学年集中受理一次。除申请小学一年级入学外,须提交原就读学校及其教育行政部门签章的学籍证明; 

(二)已享受政策统一安排就学的民营企业主与职工子女小升初时,须按上述规定提交申请。企业所在地未变更的,按当年磐安县人民政府关于基础教育招生计划和招生政策执行,企业所在地跨行政区域变更的,由现居住地教育行政部门统筹安排;

(三)持磐安县人才绿卡人子女在义务教育阶段需入学、转学的,经持卡人申请,由县教育部门结合持卡人意愿统筹安排就读。民营企业主与职工子女符合我县就读条件要求转学的,按照转学有关规定和要求办理;

(四)民营企业困难职工子女,按照有关规定和要求享受磐安籍家庭经济困难学生补助政策;

(五)重点企业范围参照《磐安县重点企业职工子女子女就学安排实施办法》(磐政办〔201670号)执行;

(六)在入学安排过程中,发现提供虚假信息、证件、证明和其他材料弄虚作假者,一经查实将取消其入学资格;

(七)本细则自印发之日起施行。

 

 

磐安县教育局

2019213

 


本文件WORD文档请点击下面链接下载:

磐教〔2019〕17号:磐安县教育局关于支持磐安县民营企业发展工作的实施意见


 

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统