当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

红色情怀温暖我心——方前中心校习作一组

来源: 磐安县方前镇中心学校 作者: 陈瑞云 等 发布时间: 2019-12-03 [打印]

守护使命梦想

 

作者: 磐安县方前镇中心学校801陈锦昊

 

红军,崛起于微末之际,星星之火成燎原之势,终铸一段传奇佳话。

——题记

 

有人说中国近代史就是一部战争史,烽火连天,但从中涌现了一群可爱的、令人敬仰的人,他们有着“我命由我不由天”的气势,开天辟地。如今他们穿过重重岁月展现在我的面前。一本书,名叫《红星照耀中国》,作者美国记者斯诺。

双手怀抱着书,我的脑海中浮现着令我印象最深刻的片段。当时斯诺初到西北,寻访到了当时共产党的领袖——毛泽东主席。那时的西北基础设施条件非常落后,工业尚未兴起还完全是个农业区,而红军就深深地扎根于此。斯诺在那些与毛泽东主席秉烛夜谈的日子里,与那些士兵和共产党员相处的过程中,了解到了不少他的事迹。他有着中国农民勤劳朴实的性格,生活上与共产党员们平等相处,每天都在超负荷的工作着,常常因此而熬夜。看了苏维埃掌权人物这一章节,我对毛泽东主席有了进一步的了解,对他的敬仰之情悄然而生并流淌在了我的心间。

红军领导人,毛泽东主席他向我们向作者展示出他的博大胸怀,体现出的也是红军战士的热情与豪爽。正是他们无私奉献,他们视死如归,他们信仰坚定才有了如今富强民主、繁荣昌盛、和谐稳定的生活,让我们成长在一个无忧无虑,安全而自由的时代。

“纸上得来终觉浅,得知此事要躬行”,亲身经历得到的感受永远是最深刻的,有幸本学期学校进行了一次军训,让我们体会到作为一名军人的苦与累,不只是历史上的红军,我们当今中国的所有现役军人们都有大无畏精神,他们夜以继日的努力训练,所为的无非是维护我们当前和谐稳定的生活。如今,我们体验到了他们艰苦的九牛一毛。我们的训练只是那不到一周的时间,而他们呢?他们是日日夜夜未曾停下,以年为计算单位,又怎能是我们能完全体会到的呢?太阳暴晒,暴雨倾盆他们又何曾怕过一分?我们现在的学习虽然压力大,但是又怎么和军人们保家卫国的光荣使命相提并论呢?

《红星照耀中国》仿佛把我们带入了一个红色的世界,在其中经历一段段红军的故事,让我们更深入地了解红色革命。反省自身,我们应当弥足珍惜如今的生活,奋勇学习,守护红军战士用血与泪铸就的美好时代,去开创,去追逐,去放飞我们伟大的中国梦,这就是我们的使命,我们新时代的梦想。

 

 

花未老人未央

 

作者:磐安县方前镇中心学校801施敏洁

 

虽然童年渐行渐远,但那些美好记忆依然定格在快乐之中。

——题记

 

沐浴在冬日暖阳之中,一本米黄色的书本放在摇椅上,微风轻拂,翻起片片书页,我的思绪仿佛来到了那个藏着无限美好回忆的地方——鲁迅的童年。

鲁迅的童年大多都是在后院的百草园中度过的:泥墙根一带,不仅有低唱的、弹琴的蟋蟀、臃肿的何首乌、还有“像小珊瑚珠攒成的小球”的覆盆子,又酸又甜。进了书塾以后,在三味书屋旁爬上花坛去折腊梅枝,抑或是捉了苍蝇去喂蚂蚁……天真烂漫,愈品愈酣。

轻轻翻过书页,“咀嚼”着书中的情节,总有几处片段是值得我深思的。《阿长与〈山海经〉》,这位黄胖又矮,地位地下的保姆,做了一辈子的底层劳动人民。起初,我并不喜欢这个踩死小动物的人物,认为她不仅踩死了鲁迅心爱的隐鼠,还让无辜的猫替她顶罪。但这种讨厌在看文章时已经慢慢淡薄起来,完全改变我的想法是在看到这样一处情节:她因为少年鲁迅的随口一句话,在告假时期,走了许多路程,只为买来四本薄薄的《山海经》,至此,我看到了一个不同于普通成人的“封建妇女”。从这里我可以理解阿长那些繁琐的礼节了:过年时说恭喜,吃福橘,这些所谓元旦开头的磨难却是阿长所希望的好运、向往的光明。

书中还有这样一位封建妇女,我从她身上并不能看到阿长的淳朴,她就是-——衍太太。衍太太看似对别人家的孩子很好:在孩子们打旋儿的时候,鼓励他们多转几个,还为他们放风。然而,在家长来时,在孩子们摔倒时,劝告他们不要转了;在孩子吃冰时,她不像沈四太太那样会说教孩子,而是怂恿孩子们吃冰……鲁迅先生表面好像在赞扬衍太太这种对孩子宽容至极的人,实际上暗讽这种自私自利,多嘴多舌的毒妇人。

以孩子的眼光看世界,鲁迅先生看到了一个与众不同的世界,没有繁荣缛节,没有令人憎恶的“长毛”。一切都是那么的天真烂漫、无忧无虑。虽然当时的社会很黑暗,但对自由的向往是永恒不变的。

童年里,这些仅剩的美好记忆编织成快乐,书写着天真,一切好像都没发生,又好像什么都发生了,蓦然回首处,童年也渐行渐远……

 

红色情怀温暖我心

 

作者:磐安县方前镇中心学校801陈瑞云

 

有一种情怀,它是红色的;有一种情怀,它是有温度的;有一种情怀,它更是温暖人心的。

——题记

 

走在街头上,常听到这样一个话题——中国是越来越强了。当时的我是疑惑的,中国难道不是一直都很强大吗?杭州G20峰会的召开,一带一路的倡导,嫦娥四号着陆月球。说真的,在我的世界里中国一直是繁荣富强、屹立于世界强国之巅的,一直到我接触了《红星照耀中国》这一本书。

红军长征,一个大家耳熟能详的故事,书中是这样记载的:红军们冒着恶劣的天气,穿着破烂不堪的破布军衣,头戴一顶红军帽,帽上的正中央,有一颗光芒四射的红星,走过几十万里的路程,尽管饥饿难忍,口干舌燥,但是,为了新中国,横渡大草原;为了新革命,飞夺沪定桥头冲锋陷阵;为了新中国的未来,他们一路上撒下汗与泪,他们,是他们,还是他们……

罪恶的灵魂,背负着这个硝烟的战场,大地的宁静,在那年,早已不再安详。人们的祈祷,显得十分迷茫,渺小,无处可逃。我们的人民,在那时,背负着充钱忍受着那些煎熬,被敌人们无情的抽打着,仿佛天堂落为地狱……但是,有黑暗的地方,必将有光明出现,而这个光明它是如此特殊,它是由一颗颗希望之光一点点汇聚而成。我所说的光明指的就是在抗日期间,那些同甘共苦的革命先烈们,他们中令我印象最深刻的是热爱青少年的彭德怀叔叔。

书中所描写的他的外貌,让我一度以为他是个严肃的,不爱笑的刻板领导,但现实与想象总会存在差距,他实际上是为人豁达,乐观的。每逢战事,他必身先士卒,冲锋陷阵,身经百战却只受过一次伤。而且并不仅仅如此,他的言行举止也有一种求真务实、实事求是的作风。正所谓,人不可貌相,谁都不能用自己的直觉去判断他的外在甚至内心。我们还需要用心去体会,去感受,去触摸,心与心之间的交流往往是最真实的。

在他的从军生涯中,每每因工作熬夜。时时保持着与战友们的联系,因此在战士们的心中,他是一位能吃苦,善战斗的好领导。

不仅仅是他,毛泽东,周恩来等许多著名革命前辈,都为抗战的胜利,新中国的建立奉献了所有。轻轻抚摸着《红星照耀中国》的封面,脑海中回荡着书中的情节,我的眼眶不禁湿润了,让我们再次翻开书本,细细品读一番。

值此新中国70周年华诞,让我们对所有开创新中国的革命先烈们,致敬,敬礼!红色光芒,照耀中国;红色国旗,迎风飘展;红色情怀,温暖我心。身处新时代的我们应当继承先烈们的红色情怀,去温暖身边更多的人。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统