当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

加油吧,少年!——安文初中704读后感一组

来源: 磐安县安文初级中学 作者: 陈晗喆 等 发布时间: 2019-12-26 [打印]

祥子的幸福去哪了——读《骆驼祥子》有感

 

作者:磐安县安文初级中学705班郭子煜

指导老师:金惠华

 

“人世间一切黑暗都是社会制度造成的。”----狄更斯。这句真理,不偏不倚的道出了此书的心声,主人公的悲剧就是如此。

祥子,为人善良、老实、勤劳,有着跟骆驼一样精神的农村健壮小伙,被生活所迫,来到城市中谋生,靠做人力车夫这种吃苦活为生。在每天省吃俭用下,熬过了漫长的三年后,终于实现了自己的伟大理想的第一步----拥有一辆属于自己、崭新的洋车,成为一个为此引以自豪、自食其力的上等车夫。

但老天偏偏喜欢与这类人开玩笑。在一次拉车时,没预料到军阀的到来,被残暴的士兵二话不说连人带车直接拐走。不幸并没有击溃祥子坚定的决心。趁乱逃出后,重新拉上了车,倔强的咬着牙,不抱怨从头开始,更加克己地拉车攒钱,只为再次拥有洋车。

好景不长,残酷的现实接二连三地泯灭了祥子心中每次刚刚燃起的希望,经历了人生的大起大落后,直到得知自己最心爱的女人----小福子忍辱不堪,上吊自杀后,再也承受不住,心中最后一盏希望的灯火,熄灭了。他开始丧失了对于生活的任何乞求和信心,再也无法鼓起生活的勇气,变得吃喝嫖赌,为了几根烟的散钱,不惜出卖朋友的人,沦落为一具行尸走肉,社会的末路鬼。

是谁导致了祥子的堕落?他的幸福去哪儿了?虎妞?孙侦探?刘四爷?还是当时暗无天日的社会夺走了?竟把这样一个活生生的人变成了鲁迅口中,那人不人,鬼不鬼,只有肉体活着,灵魂已经死亡了的空壳。“伸手不见五指”的黑暗社会就是如此。

文中无论是谁,皆是当时社会悲剧的产物,平民百姓的日子哪有像现在这样好过,又有多少人站起来去反抗这毫无人道的社会,为他们出人头地呢?想起祥子,就想起具有阿Q精神的他,在混乱时代复仇的悲剧英雄---哈姆雷特,《雷雨》里坚强面对一次比一次惨重打击的鲁侍萍……一位又一位像他们一样生活在旧社会的人物,坚定不移地与自己悲催的命运抗争到最后,勇敢地面对人吃人的社会,在他们的背后,就是那些千千万万的贫民。他们站了出来,即使结局是一个笑话,但如他们一样的人就如雨后春笋般冒了出来,就是因为有了他们,才有了现在的我们。

幸许我们没经历过近代史上那残酷的旧社会的封建制度,但我们可以通过先辈们用生命组成的故事来了解它。了解它,铭记它,才能使我们这些懵懂无知的少年珍惜现在的幸福生活,重视社会和谐发展进步。从今奋斗,成为祖国的栋梁之才,为社会出一份力,避免悲剧再次光临。

以史为镜——读《三国演义》有感

 

作者:磐安县安文初级中学704班潘怡荣

指导老师:金惠华

 

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”。当一次又一次翻开这本精彩绝伦,富有魔力的《三国演义》时,我总会醉在其中。

三国时期不仅有猛将如云,血肉横飞的战场,还有出谋划策,暗中较量的“战场”;有“战必胜,攻必取”的赵云、吕布等武将,也有“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的诸葛亮、郭嘉般的谋士,更有“疑人不用,用人不疑”的王者,曹操、刘备……

在这群雄并起的时代,群雄们个个野心勃勃,自以为是,恨不得一步登天。刘备就非常英明,在诸葛亮的再三推举之下,才“极不情愿”地当上了汉中王。做人也是一样,我们不要想着一口吃成个大胖子,应该循序渐进,一步一个脚印,脚踏实地地向前进取。像刘备这样,从最开始的无名小卒,再到后来的皇叔,最后成为汉中王。虽然可能你开始跟刘备一样渺小,但只要努力,只要努力向上攀爬,一刻也不停歇,当你爬到生活这个梯子的顶端时再回头看,你会看到自己的脚印,看这个世界是多么美好啊!

“滴水能把石穿透,万事功到自然成”,像袁绍这样,空有满腹野心,却不付诸努力,又怎会成功呢?

其实这本书中每个人都是我们的老师,刘备说:“只要有坚持不懈的精神,并愿意付诸努力,就一定会成功”。诸葛亮羽扇轻摇:“做事不可三心二意”。周瑜走来了,吕布走来了,董卓走来了,他们走到了《三国演义》的书中,为我们讲述他们的人生和故事。

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”从《三国演义》这本书中体会到做人的道理,足以受用一生。读三国,让我和这些英雄谈话、交流、学习,我将继续在书中探索,求知!

 

勇、闯——读《西游记》有感

 

作者:磐安县安文初级中学704班陈伟强

指导老师:金惠华

 

“千里之行,始于足下”这句话对于大家来说总并不陌生。千里的行程,如今谁能真正地走完全程,走到自己心中美好的境界!而唐僧他们却做到了,真真切切地走完了十万八千里的遥远路程!到底是什么精神使他们这样勇往直前,不惧艰苦?他们就是——勇、闯!就是这两个如此令人羡慕而又振奋的词语!相反,如果你连这样的基础都没有,你怎能与这“千里的行程”相提并论!今天,我们就来谈论谈论这精彩的《西游记》……

《西游记》中出神入化的故事情节,处处体现了作者丰富的想象力和对真理执著的向往。现实生活当中不可能发生的事,在吴承恩的笔下却发生了,而且合情合理,每一次唐僧遇难都会在孙悟空等神仙的保护下逢凶化吉,让人不得不感叹善有善报,恶有恶报。日常生活过于现实,使充满幻想的事物遭到排斥。神话在这样的条件下应运而生了。它具有深邃的哲学意义和丰富的文化内涵。有位学者曾经说过:“神话乃是各种艺术的必要条件的原始质料。”《西游记》是中国神话小说的颠峰,也是神话文化的至高境界,可见《西游记》的问世,在我国的神话创作史上是一个奇迹,对世人产生了非常深远的影响。

孙悟空,曾被如来压在五行山下,经观音点化,保唐僧西天取经。在这之前,他可是敢大闹天宫的齐天大圣,他不满于天帝的以貌取人,打退了十万天兵天将。虽然如此,但他还是被天宫的大将们擒住了。在取经的途中,他积极的斩妖除魔,征恶扬善:三打白骨精、大战红孩儿、勇战蝎子精······他局局胜,次次赢。为唐僧打下了取经的道路。

猪悟能,曾为天宫的天蓬元帅,因调戏嫦娥而被贬人间,误投猪胎。虽然他贪吃好色,但他也是功绩硕硕,协助大师兄打退妖怪,救回师傅。但他有时却冤枉自己的大师兄,让唐僧念紧箍咒,用“坑队友”这个词再好不过了。

沙悟净,曾为卷帘大将,因打破琉璃盏而被贬下凡。取经路上,他对唐僧忠心耿耿别无二心,一路上保护唐僧,为他的安全打下了基础。

在书中,唐僧师徒经历了八十一个磨难让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。他们经历的磨难就好像我们成长道路上布满荆棘。最终,他们战胜了难关,取得了胜利。“工夫不负有心人”这句话用在他们身上是再恰当不过。而我们,只要有不怕困难,坚持到底的决心,也会取得成功。也许这就是我所缺少的勇、闯吧。只要我能把勇、闯的精神带到生活里来,不管是成功了还是失败了,都会获得一种正能量!

我想,这在我们的生活中也是一样,不论遇到什么样的困难,都不要轻易放弃,可不能像猪八戒有时那样喊散伙,只要坚持,我们就能战胜困难,取得胜利的!虽然在取得成功的过程中会遭遇许多磨难,但是这样更能磨练我们的意志力,使我们得到锻炼,所以,一定要勇往直前!

加油吧,少年!——读书有感

 

作者:磐安县安文初级中学704班陈晗喆

指导老师:金惠华

 

书籍是人类进步的阶梯。俗话说,“一日无书,百事荒芜,”在书中,看过的不仅仅是一段故事,一份收获,更是一个领悟。

人生,就像一段未知的冒险,沿途的风景是迷人的。同时,那些在冒险中明白的是是非非,及人生真谛却是那么容易被人忽视。从而,在该吃苦的年纪,选择了安逸。

近期,我读了《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》。它让我明白:无论走到哪里,都该喜欢那一段时光,给它画上圆满的句号。青春是多么美好,未来在我们的手上,胜负权也在我们的手中。现在的努力足以铸就未来的辉煌。一份努力,一份收获。星光不问赶路人,时光不负有心人。未来可期!

成功和失败,往往取决于你能否在一念之间咬咬牙。英国诗人雪莱说过:“除了变化,一切都不会长久。”很多人都是如此,宁可体会失败的痛苦,也不愿在改变自我以后,品尝那成功后的甜蜜。中国古话中也有句话:“冰冻三尺,非一日之寒。”更别妄想自己能走某条捷径而成功。努力并不是一时的,是需要汗水换来的,才叫成功,才可以体会那常人没有的幸福,喜悦。但有些时候,成功很简单。只有越过那座你曾不敢越过的高山,你就算成功。就是一个成功者。

在很多时候,我们往往会面对许多困境。前进或退缩,选择权仍在我们手上。当我们在与困境斗争时,你是否有发现困境外的那一道阳光?闯出困境的那一刻,你就是成功者,那束阳光依然会照射着。成功就是这样简单

龙应台曾给安德烈写过一句话:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。”现在的少年们,有多少人荒废着学业,整日游手好闲,泡在网吧里?当他们踏入社会,回想现在,真是追悔莫及!猛然发现,岁月不会重来,也不会因为怜悯你而让你回到现在。人生只有一次,把握现在,珍惜当下。不让未来的自己后悔。

如果你想改变,你需要付出足够的努力,把这份努力坚持下来。“如果你错过了昨天,那么请不要再错过今天。过去的事,交给岁月去处理,将来的事留给时间去证明。”当站在高处俯瞰山下的风景,你一定会感谢从前拼命的自己。脚踏实地,走好每一步,才创造了现在这令人向往的生活。

一份耕耘,一份收获。趁青春,趁现在,去努力。加油吧,少年!未来属于你!

生命的意义——读《活着》有感

 

作者:磐安县安文初级中学705班倪杨悦

指导老师:金惠华

 

读一本书,就是品一个人生。虽然《活着》中并没有堆积着过多华丽的语句,可他那种刻骨铭心的痛,是让人实实在在体会到的。

如果一出生就穷,那还是不幸中的万幸。可如果从出生就家财万贯,过着舒适的生活,但忽然有一天却变得身无分文,要去地里干比常人更辛苦的农活时,家里所有的负担都落到自己身上时,那种无助与绝望逐已使一个人崩溃。但是《活着》里的主人公福贵却没有。他就在伤心了几天后突然想到这个家只能靠他撑起来时就开始重整信心,想靠自己努力让生活变得更好,但老天不公,就在他的生活变得更好一点时,却被抓到队伍里去当了兵,当他两年后再一次回到那个贫穷.破旧的家时,一切都已物是人非,生活变得比两年前更糟。但他却没有办法,只好干着更重的农活,想让生活重回正轨。但天灾人祸,所有的不幸都接二连三地降临在了他头上,儿子因为献血死了,女儿因为难产死了,女婿也因为发生意外死了,最后就连孙子也因为发烧后吃太多豆子撑死了,只剩下了他和他买的一头牛孤独的活着。

读到这里我不禁怆然泪下,心如刀绞,我想知道为何命运如此不公,要将所有灾难都降临在他一个人的头上,让他面临家破人亡的不幸。

整本书里令我印象最深的还是主人公福贵,不是因为他悲惨的命运,而是因为心中有数面临种种不幸却依旧坚持生活下去的精神。虽然他的家人都一个个离去了,但他们却永远活在了他的心里,也许他心中有一个属于他自己的世界,那里有家珍.二喜.有庆.凤霞.苦根,他们一起无忧无虑地生活着,没有痛苦与不幸.

虽然福贵的生活是悲催而又不幸的,甚至可以说一生都生活在苦难里,但对于他来说,只要活着,便会有希望,活着更是生命的意义!

 

无声的“呐喊”——读《朝花夕拾<父亲的病>》有感

 

作者:磐安县安文初级中学705班陈勇超

指导老师:金惠华

 

鲁迅先生的《朝花夕拾》记叙了他的童年生活和青年时期的亲身经历。追忆友人,回忆童年无虑的生活,记录下了那一个个的美好画面,描绘了清末时期的消极和腐败,文笔深沉,意味深长,细细体会,让我回味无穷。

《朝花夕拾》共有十篇散文,虽形散,但意不散。其中《父亲的病》这篇散文,让我觉得十分感动。《父亲的病》追忆作者儿时为父亲请医治病的故事,描写了几位当时的名医,他们的药方总是稀奇古怪:什么“蟋蟀一对”“败鼓皮丸”“芦根”和“经霜三年的甘蔗”听上去像是些上等的“灵丹妙药”,能够起死回生。但这怎么可能?全都是戏弄别人的把戏罢了。这些打着稀有罕见的号子,实则是来欺骗人们的钱财!在人们迷信封建的舆论下,他们是无所不能,无所不医,恍如华佗在世的神人。可真面目,却是些贪图财利,草菅人命的“败类”,鲁迅先生也的确知道,所以才清醒的洞穿他们的虚伪、荒谬、甚至罪恶的本质。鲁迅为了父亲的命运四处奔走,同时也消耗了大量的钱财,为的就是治好父亲的命,这不仅费时,还费力,要知道时间不等人啊!

四处奔走,希望找到一位真正的好医生来帮助他,辛苦的付出和寻找,换来的只能是故弄玄虚的“败鼓皮丸”。从表面上看,是当时医生水平的低下,可实际上却应该是技术的落后才导致了鲁迅父亲的去世,不禁叫人潸然泪下。我仿佛在此刻听到鲁迅先生无声的呐喊,呐喊……

这种社会的黑暗正是鲁迅先生所批判的!他声嘶力竭的唤醒着人们,我们也一定要做好自己,建设祖国,不要再让历史重演!

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统